17 апреля 2017, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 10 по 16 апреля

Празднование Пасхи православными жителями Северного и Южного Кавказа; окончательные итоги выборов президента Южной Осетии; решение ЕСПЧ по жалобе пострадавших при теракте в Беслане; избрание спикера парламента Абхазии; два уголовных дела в отношении крупных дагестанских чиновников; обнародование обновленного списка политзаключенных в Азербайджане - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 10 по 16 апреля.

Православные жители Северного и Южного Кавказа отпраздновали Пасху

Православные жители Юга России и Южного Кавказа в ночь на 16 апреля начали празднование Пасхи. Во всех православных храмах прошли праздничные богослужения. Как и в прошлом году, во многих городах накануне Пасхи были усилены меры безопасности. Одной из традиций праздника стала встреча Благодатного огня из храма Гроба Господня в Иерусалиме. Первым на Северном Кавказе этот огонь получил Ставрополь. В аэропорту его встретили казаки, представители церкви и власти. Благодатный огонь из Иерусалима встречали в Краснодаре сотни людей, местные жители пожаловались на переполненные храмы на Пасху. В этот же день в Волгограде помимо традиционных богослужений прошли народные гуляния с концертом и благотворительной ярмаркой. Мэрия организовала в городе к Пасхе 13 дополнительных маршрутов. В Северной Осетии к Пасхе была возобновлена работа храма-часовни святого благоверного великого князя Димитрия Донского при региональном управлении МВД.

В Азербайджане, где общее число православных верующих составляет около 150 тысяч человек, пасхальные службы прошли в шести храмах. Кафедральный собор Святых Жен-Мироносиц в Баку был полон, среди отмечавших там Пасху были иностранцы и много молодежи. Жители Нагорного Карабаха отметили Пасху богослужениями и фестивалем "Веселая Пасха" в храме Дадиванк в Шаумянском районе.

По итогам выборов президентом Южной Осетии избран Анатолий Бибилов

Центризбирком Южной Осетии 13 апреля объявил окончательные данные по итогам голосования на выборах президента и референдума по переименованию республики, которое прошло 9 апреля. Согласно этим данным, победил спикер парламента Анатолий Бибилов, набравший 54,8% голосов (17 736 избирателей). Действующий президент Леонид Тибилов получил поддержку 10 909 проголосовавших избирателей, сотрудник республиканского КГБ Алан Гаглоев набрал 3 291 голос. Против всех проголосовали 429 человек. За переименование Южной Осетии в Государство Алания проголосовали 25 123 человека, или 80% от общего числа избирателей. Общая явка на голосование по выборам и референдуму составила 79,6% (33 812 человек). Эти выборы не были признаны Грузией, Евросоюзом, Азербайджаном и НАТО, представители которых заявили о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии. Проведение голосования является внутренним делом страны, заявили в ответ в МИД Южной Осетии.

Евросуд огласил решение по жалобе более 400 пострадавших при теракте в Беслане

Европейский суд по правам человека 13 апреля признал нарушение прав родственников погибших и пострадавших при захвате бесланской школы в 2004 году. Государство не приняло все необходимые меры для расследования обстоятельств теракта и штурма, во время которого погибли заложники, постановил суд. 409 заявителям присуждены компенсации общей суммой 2,955 миллиона евро, а также еще 88 тысяч евро – для возмещения судебных издержек. Решения Евросуда заявители из Северной Осетии ждали десять лет - они обратились туда в 2007 годуРодственники жертв настаивают на том, что власти могли предотвратить теракт, и массовой гибели заложников реально было избежать. ЕСПЧ принял к производству жалобу большей части заявителей только 2 июля 2015 года. Официально дело, по которому ЕСПЧ озвучил решение, называлось "Тагаева и другие против России".

Решение ЕСПЧ в пользу родственников жертв бесланского теракта является победой, но назначенные компенсации не будут ощутимы для государства и останутся символическими, заявила глава "Голоса Беслана" Элла Кесаева. При этом, по мнению пострадавших, решение суда дает основания добиваться продолжения независимого расследования дела о бесланском теракте и установления настоящих виновников гибели заложников. С этим согласен и журналист Алан Цхурбаев, заявивший, что для потерпевших главное в вердикте - признание того, что власти своими действиями допустили массовую гибель заложников.

Российский Минюст после объявления решения ЕСПЧ заявил, что будет обжаловать вердикт. Присутствующие в решении формулировки о том, что достаточных мер для предотвращения теракта и спасения жизней заложников власти не приняли, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "абсолютно неприемлемыми".

Абхазские депутаты избрали спикером парламента Валерия Кварчию

В Сухуме 12 апреля прошло первое заседание Народного собрания Абхазии шестого созыва, голосование по выборам депутатов которого прошло в два тура - 12 и 26 марта. На этом заседании спикером парламента был избран Валерий Кварчия, за него проголосовали 20 депутатов, за его соперника Батала Табагуа - 10 депутатов. Третий предложенный на должность спикера депутат Илья Гуния снял свою кандидатуру, сославшись на отсутствие опыта в парламентской работе. Валерий Кварчия является сторонником президента Абхазии, но при этом его избрание будет выгодно не только властям, но и оппозиции, прокомментировали опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты. Ранее главный редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания заявила, что в новом составе парламента будет четыре "центра притяжения", четыре группы – сторонники президента Рауля Хаджимба, бывшего председателя ЦИК Батала Табагуа и бывшего президента Александра Анкваба, а также независимые депутаты.

Вице-премьер и глава Минобразования Дагестана стали фигурантами уголовных дел

Сразу два крупных дагестанских чиновника на прошлой неделе стали фигурантами уголовных дел. 10 апреля прокуратура сообщила, что в отношении заместителя председателя правительства Дагестана Билала Омарова возбуждено уголовное дело о служебном подлоге по фактам, касающимся периода его работы в 2013 году главой предприятия "Запкаспрыбвод". В результате действий Омарова и гендиректора ООО "Стройтехнохолдинг", которые заключили договор аренды 9 единиц спецтехники, были похищены 6,9 млн рублей, утверждает следствие. 11 апреля, по данным дагестанского издания "Черновик", отдел дознания ОМВД по городу Каспийск возбудил уголовное дело в отношении министра Дагестана образования и науки Шахабаса Шахова о незаконном хранении оружия. Как утверждают источники "Черновика", 22 марта в ходе обыска в доме Шахова был обнаружен автомат Калашникова, который, по словам охранника министра, принадлежит именно ему.

Азербайджанские активисты обнародовали обновленный список политзаключенных в стране

Рабочая группа, в которую входят азербайджанские правозащитники, активисты НПО, журналисты и юристы, 10 апреля обнародовала обновленный список политзаключенных в стране. В списке имена 147 человек, дела еще шестерых взяты активистами на мониторинг. Примечательно, что предыдущая версия списка политзаключенных, подготовленного этой же группой, была обнародована в ноябре 2016 года, в ней были фамилии 119 политзаключенных, еще 25 человек были взяты под мониторинг. Целью составления единого списка политзаключенных является выражение общей общественной позиции относительно лиц, арестованных по политическим мотивам, сообщил член рабочей группы, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы. По его словам, тем самым активисты намерены увеличить усилия внутри страны и со стороны международных структур для освобождения признанных политзаключенными лиц.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей