Пасхальные свечи. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 апреля 2017, 16:34

Жители Нагорного Карабаха отметили Пасху богослужениями и фестивалем

После утренних пасхальных богослужений часть православных жителей Нагорного Карабаха отправилась в Шаумянский район, где сегодня организован праздник "Веселая Пасха".

Как писал "Кавказский узел", православные жители юга России и Южного Кавказа сегодня ночью начали празднование Пасхи (по-армянски - "Затик"). При этом в зоне карабахского конфликта ситуация в этот день остается напряженной: Азербайджан сегодня начал масштабные военные учения.

Во всех церквях в 11.00 по местному времени священники Арцахской епархии Армянской апостольской церкви провели богослужение пасхальной заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем отслужили литургию.

Накануне, вечером Великой субботы, в церквях и храмах Нагорного Карабаха также прошла литургия и состоялась церемония зажжения свечей и лампад (Чрагалуйс). Зажженные в церкви свечи прихожане понесли домой. На традиционном праздничном столе положены окрашенные в красный цвет яйца, отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом и курагой, национальный пирог "Гата", рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в епархии.

В Степанакерте Пасху отмечали в церкви Святого Акопа, члены правительства и парламента республики приняли участие в воскресной литургии в городе Шуши. Президента Бако Саакяна на празднествах не было – он находится с рабочим визитом в Армении и там посетил Первопрестольный Святой Эчмиадзин, сообщила пресс-служба аппарата президента.

По случаю праздника министерство культуры Нагорного Карабаха организовало фестиваль "Веселая Пасха" в храме Дадиванк в Шаумянском районе. С 2016 года фестиваль объявлен ежегодным, на него съезжаются люди из всего Нагорного Карабаха, в столице республики для этого организованы специальные автобусы, сообщили в пресс-службе Минкульта.

Участники фестиваля поют национальные песни на тему Пасхи, танцуют, устраивают небольшие театральные постановки, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" координатор фестиваля Мариам Пилафян. На фестивале также проходит выставка рукоделия, домашней выпечки и других блюд, которыми угощают пришедших.

Завтра в республике отмечается Мерелоц – День поминовения усопших, который следует за каждым из пяти главных праздников, отмечаемых Армянской апостольской церковью. Этот день в Нагорном Карабахе объявлен нерабочим.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей