Военные учения армии Азербайджана. © Foto: PUBLIC DOMAIN
https://ru.sputnik.az/life/20170413/409810741/azerbaijan-armiya-ucheniya-boegotovnost.html

15 апреля 2017, 06:56

Азербайджанские эксперты не усмотрели в масштабных учениях подготовки к эскалации карабахского конфликта

Намеченные на 16-21 апреля учения армии Азербайджана не несут предпосылок к эскалации конфликта вокруг Нагорного Карабаха, однако маневры служат задаче подготовки к новому витку вооруженного противостояния, считают опрошенные «Кавказским узлом» военные эксперты.

Как писал «Кавказский узел», в январе Азербайджан провел учения по проверке уровня боевой подготовки минометных подразделений армии Азербайджана, дислоцированных в прифронтовой зоне.

Как говорится в пресс-релизе министерства обороны Азербайджана, апрельские учения проводятся «с целью проверки боевой готовности войск, организации управления силами и средствами, их взаимодействия в условиях, приближенных к боевым». В учениях будут задействованы до 30 тысяч военнослужащих, более 250 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 25 единиц боевой авиации различного назначения, а также новые средства радиоэлектронной разведки и беспилотные летательные аппараты. Будут выполнены задачи по передислокации войск и пунктов управления в районы оперативного назначения, созданию ударных группировок и их применение на избранных направлениях, переводу военной авиации на запасные аэродромы, а также выводу ракетных и артиллерийских войск на огневые позиции.

 При этом в сообщении Минобороны Азербайджана не указывается географическая местность учений.

 Военный эксперт, глава НПО «Военные журналисты» Узеир Джафаров назвал предстоящие учения «самыми масштабными после ноября 2016 года».

Учения с участием 60 тысяч военных проходили в Азербайджане и с 12 по 18 ноября 2016 года. 

«На нынешних учениях по сравнению с ноябрьскими примут участие в два раза меньше военных и техники, но все равно это будут широкомасштабные маневры. Они не привязаны к каким-то конкретным событиям и ситуации на Карабахском фронте. Это плановые учения, поскольку обновляется личный состав (увольняются в запас одни, на их место прибывают новые солдаты), модернизируются вооружения и техника», - сказал Джафаров корреспонденту «Кавказского узла». 

Особенностью нынешних учений Джафаров назвал «использование новейших средств радиоэлектронной разведки», приобретенной в последнее время.

Другой отличительной чертой Джафаров считает проведение учений «в сложных рельефных условиях». «Предыдущие учения, как правило, проводились в низменных районах. Сейчас маневры проводятся в горной местности, труднопроходимых местах», - отметил Джафаров. 

По его данным, учения будут проводиться на территории близ линии соприкосновения армий Азербайджана и Нагорного Карабаха. «Маневры пройдут с географической и военной точек зрения в условиях, приближенных к боевым», - отметил Джафаров.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. Но противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в нарушении режима перемирия.

На плановый характер учений обратил внимание военный эксперт Азад Исазаде. «Учения проводятся на уровне батальонов, соединений, по отдельным видам войск, а также широкомасштабные с участием различных родов войск. К ним начинается подготовка заранее, но дата определяется уже ближе к проведению. Поэтому такие масштабные учения не могут внезапными», - пояснил Исазаде корреспонденту «Кавказского узла».

«Первая цель любых учений – это непосредственно выполнение задач по боевой подготовке, отработка взаимодействия между различными подразделениями и соединениями. Вторая цель учений – это военно-дипломатическая. Речь идет о демонстрации силы. Поэтому об учениях оповещаются военные атташе иностранных государств, иногда они приглашаются наблюдать за маневрами. Если имеет вооруженный конфликт, демонстрация силы адресуется противнику», - отметил Исазаде.

Однако он не склонен считать, что военные учения могут повлечь эскалацию конфликта. «Военные учения скорее носят характер предупреждения эскалации, нежели их причинами. Ведь учения проводятся демонстративно, и противник знает о силах, задействованных на учения, и также приготавливается к этому», - считает эксперт.

По мнению Исазаде, эскалация на фронте может произойти в любой момент и целью учений азербайджанской армии является достижение повышенной боеготовности к таким ситуациям.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии