Военные учения армии Азербайджана. © Foto: PUBLIC DOMAIN
https://ru.sputnik.az/life/20170413/409810741/azerbaijan-armiya-ucheniya-boegotovnost.html

15 апреля 2017, 06:56

Азербайджанские эксперты не усмотрели в масштабных учениях подготовки к эскалации карабахского конфликта

Намеченные на 16-21 апреля учения армии Азербайджана не несут предпосылок к эскалации конфликта вокруг Нагорного Карабаха, однако маневры служат задаче подготовки к новому витку вооруженного противостояния, считают опрошенные «Кавказским узлом» военные эксперты.

Как писал «Кавказский узел», в январе Азербайджан провел учения по проверке уровня боевой подготовки минометных подразделений армии Азербайджана, дислоцированных в прифронтовой зоне.

Как говорится в пресс-релизе министерства обороны Азербайджана, апрельские учения проводятся «с целью проверки боевой готовности войск, организации управления силами и средствами, их взаимодействия в условиях, приближенных к боевым». В учениях будут задействованы до 30 тысяч военнослужащих, более 250 единиц танков и бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, 25 единиц боевой авиации различного назначения, а также новые средства радиоэлектронной разведки и беспилотные летательные аппараты. Будут выполнены задачи по передислокации войск и пунктов управления в районы оперативного назначения, созданию ударных группировок и их применение на избранных направлениях, переводу военной авиации на запасные аэродромы, а также выводу ракетных и артиллерийских войск на огневые позиции.

 При этом в сообщении Минобороны Азербайджана не указывается географическая местность учений.

 Военный эксперт, глава НПО «Военные журналисты» Узеир Джафаров назвал предстоящие учения «самыми масштабными после ноября 2016 года».

Учения с участием 60 тысяч военных проходили в Азербайджане и с 12 по 18 ноября 2016 года. 

«На нынешних учениях по сравнению с ноябрьскими примут участие в два раза меньше военных и техники, но все равно это будут широкомасштабные маневры. Они не привязаны к каким-то конкретным событиям и ситуации на Карабахском фронте. Это плановые учения, поскольку обновляется личный состав (увольняются в запас одни, на их место прибывают новые солдаты), модернизируются вооружения и техника», - сказал Джафаров корреспонденту «Кавказского узла». 

Особенностью нынешних учений Джафаров назвал «использование новейших средств радиоэлектронной разведки», приобретенной в последнее время.

Другой отличительной чертой Джафаров считает проведение учений «в сложных рельефных условиях». «Предыдущие учения, как правило, проводились в низменных районах. Сейчас маневры проводятся в горной местности, труднопроходимых местах», - отметил Джафаров. 

По его данным, учения будут проводиться на территории близ линии соприкосновения армий Азербайджана и Нагорного Карабаха. «Маневры пройдут с географической и военной точек зрения в условиях, приближенных к боевым», - отметил Джафаров.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась, начались бои с применением танков, авиации и артиллерии. 5 апреля стороны конфликта заявили о перемирии. Но противоречивые заявления об изменении позиций, занимаемых вооруженными силами конфликтующих сторон, подчеркивают неустойчивость ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в нарушении режима перемирия.

На плановый характер учений обратил внимание военный эксперт Азад Исазаде. «Учения проводятся на уровне батальонов, соединений, по отдельным видам войск, а также широкомасштабные с участием различных родов войск. К ним начинается подготовка заранее, но дата определяется уже ближе к проведению. Поэтому такие масштабные учения не могут внезапными», - пояснил Исазаде корреспонденту «Кавказского узла».

«Первая цель любых учений – это непосредственно выполнение задач по боевой подготовке, отработка взаимодействия между различными подразделениями и соединениями. Вторая цель учений – это военно-дипломатическая. Речь идет о демонстрации силы. Поэтому об учениях оповещаются военные атташе иностранных государств, иногда они приглашаются наблюдать за маневрами. Если имеет вооруженный конфликт, демонстрация силы адресуется противнику», - отметил Исазаде.

Однако он не склонен считать, что военные учения могут повлечь эскалацию конфликта. «Военные учения скорее носят характер предупреждения эскалации, нежели их причинами. Ведь учения проводятся демонстративно, и противник знает о силах, задействованных на учения, и также приготавливается к этому», - считает эксперт.

По мнению Исазаде, эскалация на фронте может произойти в любой момент и целью учений азербайджанской армии является достижение повышенной боеготовности к таким ситуациям.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей