15 апреля 2017, 02:41

Заявлявшему о пытках Хасану Кациеву отказано в переквалификации дела о его избиении

Дело о причинении средней тяжести вреда здоровью бывшему сотруднику УБЭП в Ингушетии Хасану Кациеву, заявлявшему о пытках, передано из полиции в Следственный комитет. Но следствие отказалось удовлетворить требование потерпевшего о переквалификации дела на статьи о похищении и о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Как информировал «Кавказский узел», бывший сотрудник УБЭП в Ингушетии Хасан Кациев заявил, что за два дня до увольнения из органов полиции, в феврале 2014 года, подвергся пыткам со стороны силовиков. В январе 2017 года он обратился с заявлением в Следственный комитет и попросил вынести решение по его заявлению о пытках, а также принять в производство дело о причинении средней тяжести вреда его здоровью. Его отец считает, что производство дознания в органах внутренних дел по делу о причинении средней тяжести вреда здоровью Хасана Кациева невозможным делает то обстоятельство, что на тот момент сын являлся действующим сотрудником полиции.

Дело о причинении средней тяжести вреда здоровью Хасану Кациеву по указанию прокурора изъято из производства отдела МВД и передано для дальнейшего расследования в следственный отдел следственного управления СК РФ, рассказал 14 апреля корреспонденту «Кавказского узла» отец потерпевшего Магомед Кациев.

Он пояснил, что Хасан Кациев обратился в прокуратуру Магаса с жалобой, в которой попросил изъять дело о причинении ему средней тяжести вреда здоровью из производства органов внутренних дел для его передачи в Следственный Комитет, однако в удовлетворении ее было отказано.

"Изучение прокуратурой города Магас материалов уголовного дела показало, что предварительное расследование по уголовному делу должным образом не проводилось. Более того, без установления обстоятельств совершения преступления предварительное расследование по уголовному делу неоднократно приостанавливалось", - говорится в постановлении за подписью заместителя прокурора Магаса Р. Х. Нальгиева. Копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В документе отмечается, что прокуратурой приостановление расследования дела признавалось незаконным, а при возвращении дела для дальнейшего расследования заместителем прокурора давались указания, которые не были исполнены.

"Учитывая, что по данному уголовному делу срок дознания истек, а по делу необходимо выполнить значительный объем следственной и оперативно-розыскной работы, в том числе с участием сотрудников МВД по РИ, прокуратурой города Магас уголовное дело... передано в Назрановский межрайонный СО СУ СК РФ по РИ для производства дальнейшего расследования", - сообщается в постановлении.

Кроме того, зампрокурора уточнил, что в адрес в адрес органов внутренних дел было внесено представление об устранении нарушений законодательства, допущенных в ходе предварительного расследования по данному уголовному делу. "По результатам рассмотрения представления виновные должностные лица привлечены к ответственности", - указано в документе.

Магомед Кациев также рассказал, что его сын обращался в Следственный комитет с ходатайством о переквалификации уголовного дела об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью на более тяжкие статьи - о похищении человека и о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Однако 13 апреля потерпевший получил отказ в удовлетворении этого ходатайства, отметил он.

"Отказать в удовлетворении ходатайства потерпевшего Кациева о переквалификации преступления, подпадающего под признаки ст. 112 УК РФ, на п. "а", "в", "г" ч. 2 ст. 126 и ч. 3 ст. 286 УК РФ", - говорится в постановлении об отказе в удовлетворении ходатайства за подписью следователя по особо важным делам Назрановского межрайонного следственного отдела Х. С. Маматова.

В документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", объясняется, какими признаками должно обладать преступление, чтобы его квалифицировали по указанным потерпевшим статьям. Однако следователь не усмотрел в этом деле таких признаков.

Комментариями представителей следствия по поводу хода расследования уголовного дела, а также представителей ОМВД относительно сообщения прокуратуры о выявленных нарушениях в ходе предварительного расследования этого дела "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал об уголовном деле, связанном с подозрением сотрудников правоохранительных органов Ингушетии в причастности к пыткам. Так, в декабре 2016 года были задержаны глава ингушского ЦПЭ Тимур Хамхоев и оперуполномоченный Адлан Хамхоев. Первоначально их задержание объяснялось расследованием дела о вымогательстве денег у жителя Азербайджана, однако затем им была инкриминирована и причастность к смерти 50-летнего Магомеда Далиева и пыткам его жены. 10 марта 2017 года глава республики Юнус-Бек Евкуров уточнил, что число сотрудников ЦПЭ, арестованных по этому делу, увеличилось до шести человек.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 16:02

20 сентября 2017, 15:59

20 сентября 2017, 15:39

20 сентября 2017, 15:35

20 сентября 2017, 15:30

  • Махачкалинец обвинен в экстремизме

    В дагестанский суд направлено дело жителя столицы республики, который размещал в соцсетях видеоролики, направленные на возбуждение ненависти из-за религии, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей