90-летний ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Кук. Сочи, апрель 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 апреля 2017, 01:52

Банк в Сочи исключил причастность сотрудников к пропаже денег ветерана

Сбербанк определил, когда и в каком отделении были сняты 56 тысяч рублей со счета 90-летнего ветерана войны Геннадия Кука из Сочи, и удостоверился, что сотрудники к этому инциденту не причастны, заявили "Кавказскому узлу" в банке. Однако полиция опрашивает сотрудников банка, как и родственников ветерана.

Ветеран войны Геннадий Кук обратился за помощью на смс-сервис «Кавказского узла» в связи с пропажей у него денег и отказом представителей правоохранительных органов и органов власти провести проверку по этому поводу. «Когда я рассказал эту историю на сходе граждан в нашем селе Красная Поляна, полиция вывела меня из зала как хулигана под руки, и затем вывезли домой, просили молчать, но я молчать не хочу», - написал Геннадий Кук в сообщении.

"Кавказский узел" информировал, что в 2016 году Геннадий Кук обратился в Сбербанк, где выяснил, что с его карты неизвестными лицами в 2015 году было снято свыше 56 тысяч рублей. Около 44 тысяч рублей были списаны по судебному приказу в пользу ООО «Сочиводоканал», хотя сам ветеран утверждает, что не является абонентом организации и никаких долгов никогда не имел перед поставщиком услуг ЖКХ. 29 марта списанные в пользу водоканала средства были возвращены на счет ветерана. Но сам Кук напомнил, что со счета пропало в общей сложности около 100 тысяч рублей, и судьба остальных денег неизвестна. По данному факту полицией проводится дополнительная проверка.

Для обсуждения вопроса о судьбе остальных 56 тысяч рублей с ветераном войны 13 апреля приехало поговорить руководство Сбербанка в Сочи, которое поздравило его в канун Пасхи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Кук.

"Две девушки уверили меня, что сотрудники Сбербанка денег не брали. Они привезли мне подарки: конфеты, шоколад, варенье - и просили не раздувать конфликт. Но я конфликт не раздуваю, я хочу, чтобы мне вернули мои деньги и чтобы другие пожилые люди знали, что могут пострадать от организаций ЖКХ, суда, приставов и Сбербанка и были осторожны", - рассказал ветеран.

Он отметил, что ему возвращена почти половина суммы только за счет предания этой теме огласки в СМИ.

Заместитель управляющего Центральным отделением Сбербанка в Сочи Василина Кинякина сообщила «Кавказскому узлу», что действительно посещала Геннадия Кука на дому.

По ее словам, сотрудникам Сбербанка «очень жаль пожилого человека».

«В ходе внутреннего расследования было установлено, что деньги были сняты по карте Геннадия Кук в банкомате, установленном в банке на Красной Поляне 7 октября 2015 года - 6 тысяч рублей, 13 октября 2015 года - 10 тысяч и 40 тысяч рублей», - рассказала Кинякина.

Она не исключила, что банковской картой ветерана могли воспользоваться посторонние.

"Когда мы зашли в дом к Геннадию Ивановичу, то увидели, что документы лежат у него свободно в общем доступе. К примеру, на холодильнике лежал паспорт. Этим мог воспользоваться любой человек", - полагает Кинякина.

В то же время она не отрицает случаи списания денежных средств с счетов клиентов сотрудниками банка.

"У нас бывают случаи, но очень редко. Мы сразу избавляемся от таких сотрудников и сразу возвращаем деньги клиенту. Но это не тот случай", - заверила заместитель управляющего отделением Сбербанка. 

Начальник отдела криминальной полиции в поселке Красная Поляна Яков Ксандинов сообщил «Кавказскому узлу», что в настоящее время по факту исчезновения денежных средств со счета ветерана войны в размере 56 тысяч рублей проводятся опросы сотрудников банка и родственников Геннадия Кука. "Срок рассмотрения заявления - до  22 апреля 2017 года», - уточнил Ксандинов.

Бывший сотрудник Сбербанка на условиях анонимности рассказал «Кавказскому узлу», что «у недобросовестных сотрудников банка есть 1000 и 1 способ... (списания) денежных средств со счетов клиентов".

"В зону риска в основном попадают пожилые люди, которые не снимают, а копят деньги... Доступ к персональным данным и счетам имеют все, кто работает с клиентами... Как правило, это выясняется, потому что любое движение денежных средств можно отследить, и полиция имеет право запросить это движение", - отметил он.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей