Интигам Алиев. Фото: Jan Kaiser (RFE/RL)

13 апреля 2017, 19:52

ЕСПЧ признал нарушения права 22 граждан Азербайджана на свободные выборы

Евросуд постановил выплатить по 10 тысяч евро каждому из 22 азербайджанских активистов, пожаловавшихся на нарушение их прав во время парламентских выборов, а также 21 тысячу евро на возмещение их судебных расходов.

Сегодня ЕСПЧ объявил решения по двум делам, в которых были объединены 22 жалобы оппозиционных и гражданских активистов Азербайджана на нарушение их прав во время парламентских выборов 2010 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представлявший их интересы в суде юрист и правозащитник Интигам Алиев.

По его словам, заявителями по делу "Арзу Самедбейли и другие против Азербайджана" были 10 человек: Арзу Самедбейли, Иса Гамбар, Али Керимли, Панах Гусейн, Адиль Гейбулла, Гияс Садыгов, Лейла Мустафаева, Ситара Зейналова, Ягуб Бабалы и Солтангамид Меликов.

По делу "Аслан Исмайлов и другие против Азербайджана", помимо самого Исмайлова, также удовлетворены жалобы 11 человек - Ильхама Гусейнли, Сахиба Керимли, Салмана Иманлы, Гезал Байрамлы, Намета Алиева, Наримана Яхьяева, Бахтияра Гаджиева, Тофига Ягублу, Сардара Мамедова, Арифа Мансурова и Икрама Исрафилова, рассказал Алиев.

"ЕСПЧ уже принимал решения на нарушения в ходе парламентских выборов 2010 года в Азербайджане по делам группы граждан Азербайджана. Они были связаны с необоснованным отказом в регистрации кандидатами в депутаты. Нынешние 22 решения связаны непосредственно с нарушениями в ходе выборного процесса", - пояснил Алиев.

По его словам, заявители жаловались на вмешательство со стороны госслужащих в выборный процесс, незаконную агитацию, преследование и запугивание наблюдателей за выборами, вброс бюллетеней, повторное голосование одних и тех же лиц, неправильные процедуры подсчета голосов, искусственное завышение явки избирателей. В подтверждение заявители представили заявления, сделанные наблюдателями на выборах, видеозаписи и фотографии. При этом, по данным заявителей, ЦИК и местные суды не провели объективного расследования жалоб.

ЕСПЧ признал нарушение прав всех заявителей по ст.3 (право на свободные выборы) протокола №1 Европейской конвенции прав человека.

Европейская конвенция прав человека опубликована в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Кроме того, в делах, которые вел Интигам Алиев, признаны нарушение прав заявителей по ст.34 Конвенции (право на индивидуальную жалобу). "Это связано с тем, что, когда меня в августе 2014 года арестовали, из моего дома и офиса были изъяты все документы, в том числе материалы дел, которые я вел в ЕСПЧ. Это создало сложности в расследовании дел моих подзащитных", - сказал Алиев.

 8 августа 2014 года Интигам Алиев был арестован. Ему было предъявлено обвинение по статьям: 213.1 (уклонение от уплаты налогов или взносов по обязательному государственному страхованию в значительном размере), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями) и 192.2 (незаконное предпринимательство) УК Азербайджана. Алиев отверг все обвинения и заявил через адвокатов, что его арест политически мотивирован и связан с правозащитной деятельностью, жалобами в ЕСПЧ и разоблачением фактов коррупции, говорится в биографической справке об Интигаме Алиеве, опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии".

ЕСПЧ постановил выплатить каждому из 22 заявителей компенсации на сумму 10 тысяч евро за моральный ущерб и в целом 21 тысячу евро на возмещение судебных расходов. Общая сумма компенсации, таким образом, составит 241 тысячу евро, пояснил Алиев.

"Отрадно, что ЕСПЧ признал нарушения прав заявителей. У некоторых из них ЕСПЧ уже повторно признает нарушения права на выборы. Но, к сожалению, власти ограничиваются только выплатой компенсаций и не принимают мер по улучшению избирательной практики, чтобы нарушения не повторялись", - сказал он.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли заявил корреспонденту "Кавказского узла", что считает решение ЕСПЧ "подтверждением фальсификации выборов" властями Азербайджана.

"Тут уже никак не отвертишься – не назовешь отчеты местных и международных мониторинговых организаций предвзятыми. В 2005 году нашу победу отменил Конституционный суд, после того как мы (ПНФА. – Прим. "Кавказского узла") отказались идти в парламент в виду тотальных фальсификаций в большинстве округов. На выборах 2010 года я вновь баллотировался по 31-му второму Сураханскому округу. И в этот раз победа была настолько бесспорной, что ЦИК не объявлял результаты голосования по участкам этого округа до глубокой ночи, несмотря на то, что по всем остальным 124 округам предварительные итоги выборов были объявлены. Однако было политическое решение не пропускать меня в парламент. Избирательные комиссии вынуждены были пойти на откровенные фальсификации. У нас были на руках доказательства, но суды также выполняли заказ политической власти", - сказал Керимли.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Комментариями от властей Азербайджана относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что в декабре 2015 года Евросуд удовлетворил жалобы 14 заявителей из Азербайджана на нарушение их прав во время парламентских выборов 2010 года и постановил выплатить им в качестве компенсации 135 тысяч евро. В октябре 2015 года ЕСПЧ признал нарушение прав активиста Аннаги Гаджибейли во время парламентских выборов 2010 года и  присудил заявителю компенсацию в размере 10 тысяч евро. В феврале того же года ЕСПЧ признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера Ягуба Бабалы и постановил выплатить ему компенсацию в 7500 евро.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей