Акция памяти по погибшим в террористическом акте в сентябре 2004 года. Беслан, 3 сентября 2016 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

13 апреля 2017, 15:27

Пострадавшим от теракта в Беслане присуждены компенсации от 3000 до 20000 евро

Компенсации, присужденные Евросудом 409 родственникам погибших и пострадавшим от бесланского теракта, не возместят их потери при том, что суммы выплат заявителям варьируются от 3000 до 20000 евро, заявили "Кавказскому узлу" адвокат Кирилл Коротеев и правозащитница Светлана Ганнушкина. Минюст России счел аргументацию ЕСПЧ неубедительной и заявил о намерении обжаловать решение.

Как писал "Кавказский узел", ЕСПЧ признал нарушение прав родственников погибших и пострадавших при захвате бесланской школы в 2004 году и присудил 409 заявителям компенсацию в размере 2,955 миллиона евро и 88 тысяч евро для возмещения судебных расходов.

2 июля 2015 года ЕСПЧ принял к производству жалобу большей части заявителей, пострадавших от захвата заложников в Беслане. Родственники погибших в теракте обратились в ЕСПЧ в 2007 году. С апреля 2012 года ЕСПЧ коммуницировал жалобы. Официально дело в Европейском суде называется "Тагаева и другие против России" и объединяет около 447 потерпевших.

Компенсацию должны получить все 409 человек, указанных в решении ЕСПЧ, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат "Матерей Беслана" Кирилл Коротеев.

По его словам, в компенсациях отказано тем, кто не был в школе, но они признаны представителями несовершеннолетних заложников.

Адвокат считает, что Россия не имеет права отказаться от выплат в определенные сроки. "Протокол 15 о субсидиарной роли ЕСПЧ не влияет на обязанность исполнять решения и не вносит исправлений в ст. 46 Конвенции (Европейской конвенции прав человека. – Прим. "Кавказского узла") об обязательности решений ЕСПЧ", - пояснил Коротеев.

Он отметил, что суммы компенсаций пострадавшим бесланцам - от 3 тысяч до 20 тысяч евро на человека, размер компенсаций ЕСПЧ определяет по своему усмотрению. "И увы, они скромные. Но при этом в решении много указаний на конкретные меры, которые необходимо предпринять РФ", - сказал адвокат, пояснив, что в числе рекомендуемых мер - изменение законов, которые регулируют применение силы в контртеррористических операциях.

Даже при общей сумме в 3,043 миллиона евро назначенный судом размер компенсаций - "мизерный", сказала корреспонденту "Кавказского узла" глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Я не знаю, как они вычисляются. Возможно, исходя из среднего уровня жизни в стране и потенциального заработка пострадавших. У нас был случай, когда женщине из Чечни, оставшейся по вине властей без кормильца на пять лет, ЕСПЧ присудил 9000 евро, но эта сумма никак не компенсировала ее реальных расходов на содержание семьи за тот период", - рассказала она.

По словам Ганнушкиной, она не уверена, что решение суда будет исполнено российскими госорганами. "Я не могу сейчас ни за что поручиться. Россия фактически отказалась уже выполнять свои собственные законы, Конституцию и международные соглашения", - сказала Светлана Ганнушкина.

По требованию Европейского суда и по регламенту компенсации "как правило... должны быть выплачены в течение трех месяцев после вынесения решения", сообщает сегодня со ссылкой на адвоката заявителей Сергея Князькина ТАСС.

"Почему решение ЕСПЧ по делу Беслана важно для каждого из нас. Потому что суд, наконец, четко сказал: у заложников есть право на жизнь, и никто не может его отменить, обосновав "мерой крайней необходимости". И никак не доказав, что"крайняя необходимость" на самом деле была", - написала сегодня на своей странице в Facebook журналистка Елена Милашина.

Минюст: постановление ЕСПЧ будет обжаловано

Формулировки ЕСПЧ о том, что Россия не приняла достаточных мер для предотвращения теракта и минимизации потерь среди заложников, являются "абсолютно неприемлемыми", заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос журналистов о том, намерена ли Россия выполнять решение ЕСПЧ, он заверил, что "все необходимые правовые действия, связанные вот с этим решением, будут предприниматься", сообщает сегодня РИА "Новости".

Постановление Евросуда будет обжаловано к середине лета, сообщила сегодня пресс-служба Минюста РФ.

"Соответствующее постановление Европейского суда по делу не вступило в силу и будет обжаловано в установленный Конвенцией трехмесячный срок. Правовая позиция властей Российской Федерации будет формироваться с учетом мнения компетентных государственных органов", - цитирует сегодня сообщение министерства "Интерфакс".

Минюст России считает, что ряд выводов Европейского суда "не обоснован, а использованная аргументация - неубедительна и не соответствует доказательствам, предоставленным российскими властями", уточняет издание.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещена статья "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Архив новостей