Эльмар Гусейнов. Фото http://minval.az/news/123555040

13 апреля 2017, 16:59

ЕСПЧ присудил 30 000 евро вдове убитого в Азербайджане журналиста Гусейнова

Европейский суд по правам человека признал неэффективным расследование в Азербайджане убийства журналиста Эльмара Гусейнова и обязал азербайджанские власти выплатить вдове убитого Рушане Гусейновой 20 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и 10 тысяч евро на возмещение судебных расходов.

"Кавказский узел" писал, что главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов был убит 2 марта 2005 года на пороге своей квартиры. Азербайджанские следователи назвали подозреваемыми по делу об убийстве Гусейнова двух граждан Грузии, при этом ничего не сообщив о предполагаемых мотивах убийства. Заказчиков убийства следователи установить не смогли. Вдова убитого Рушана Гусейнова в 2010 году обратилась с жалобой в ЕСПЧ. В июле 2015 года ЕСПЧ начал коммуникацию по этому делу.

Рушана Гусейнова в жалобе заявила, что эффективного расследования убийства ее мужа проведено в Азербайджане не было, и это нарушает статью 2 (Право на жизнь) Европейской конвенции прав и свобод человека. Убийство супруга она расценила как нарушение его права на свободу выражения, гарантированного статьей 10 Европейской конвенции. Гусейнова также ставила вопрос о нарушении статьи 13 (Право на эффективные правовые средства защиты). Она просила ЕСПЧ истребовать у азербайджанских властей детальную информацию о следственных действиях, копии всех документов по этому делу. 

Евросуд, рассмотрев жалобу Гусейновой, пришел к выводу, что азербайджанские власти не обеспечили эффективного расследования по делу об убийстве Эльмара Гусейнова и не привлекли к ответственности причастных к этому преступлении, говорится в решении суда по делу "Рушана Гусейнова против Азербайджана", опубликованном сегодня на сайте ЕСПЧ.

"Несмотря на наличие достаточных возможностей, не было принято достаточных мер для привлечения к ответственности лиц, убивших журналиста", - сказано в решении Евросуда.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Эльмара Гусейнова. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

В решении Евросуда со ссылкой на содержание жалобы Рушаны Гусейновой отмечается, что Эльмар Гусейнов из-за своих критических статей подвергался угрозам, в том числе со стороны представителей полиции, и по меньшей мере 34 раза привлекался к судебному преследованию. Кроме того, регулярно чинились препятствия выпуску возглавляемых им изданий.

Президент Азербайджана после убийства Гусейнова расценил это преступление как "большое пятно на репутации страны и удар по демократическому развитию Азербайджана". Сразу после убийства следственное управление по тяжким преступлениям завело уголовное дело по статьям 120 (умышленное убийство) и  228.1 (незаконное хранение оружия). Затем обвинение было переквалифицировано на статью 277 (террор), а дело передано из прокуратуры в министерство национальной безопасности.

Рушана Гусейнова неоднократно обращалась  в МНБ с просьбой об эффективном расследовании, критиковала власти за отсутствие итогов расследования и сама получала угрозы. В 2006 году она покинула Азербайджан и получила убежище в Норвегии.

ЕСПЧ признал нарушение властями Азербайджана в отношении Гусейнова статьи 2 (право на жизнь) Евроконвенции. В то же время суд посчитал, что необходимость расследования по другим статьям Евроконвенции, о нарушении которых заявляла Рушана Гусейнова, отпала ввиду того, что по ним заявитель представила такие же доводы и факты, как и обосновывая нарушение статьи 2.

Эксперт в области права медиа Халид Агалиев назвал решение ЕСПЧ по жалобе Гусейновой важным с точки зрения признания ответственности правительства Азербайджана за смерть журналиста.

"ЕСПЧ признал нарушение прав только по статье 2 (право на жизнь). ЕСПЧ посчитал это достаточным, вероятно, исходя из того, что это право - фундаментальное и важнее, чем другие. И с признанием его нарушения необходимость в расследовании по другим статям отпадает. Что касается суммы компенсации, то она, конечно, не совсем адекватна, если учитывать что речь идет о лишении человека жизни", – сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла", напомнив для примера, что по делу об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе ЕСПЧ назначил компенсацию в 100 тысяч евро.

Полпред Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев относительно вынесенного судом решения, передает корреспондент Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей