Заседание в ВС по делу свидетелей Иеговы. Фото https://www.jw-russia.org/pages/17040614-132.html#0412

13 апреля 2017, 08:55

Верховный суд провел девять часов в поисках экстремизма у свидетелей Иеговы

Восемь опрошенных свидетелей, исследование уставов местных общин и истории болезни верующего, поиски ответа на вопрос, что верующие делают с экстремистской литературой – таким оказалось проведенное 12 апреля заседание Верховного суда по делу о ликвидации управленческого центра свидетелей Иеговы в России.

Как писал "Кавказский узел", в начале заседания адвокаты верующих заявили, что управленческий центр уведомлял местные религиозные организации о внесении некоторых публикаций в список экстремистских материалов и создал комиссию для предотвращения их появления. Также было сообщено о том, что некоторые верующие из Таганрога (Ростовская область) получили политубежище в Европе, после того, как их община была ликвидирована, а суд приговорил их к штрафам и условным срокам заключения.

По мнению Минюста России, деятельность свидетелей Иеговы несет угрозу правам граждан и общественной безопасности. Представители ответчика назвали попытку запрета их деятельности политическими репрессиями, однако суд с этой оценкой не согласился. По словам представителя Минюста, после ликвидации организации правоохранительные органы смогут возбуждать дела по ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации)", предусматривающей штрафы от 300 до 800 тысяч рублей и лишение свободы от двух до 12 лет. Минюст также потребовал конфискации имущества свидетелей Иеговы.
 
«Об этой истории мы узнали только в суде»
 
Одной из центральных тем заседания 12 апреля стало обсуждение ранее принятого судом решения приобщить к делу предоставленные Минюстом доказательства "нарушения прав граждан со стороны свидетелей Иеговы". Как пояснил адвокат Виктор Женков, речь идет об истории болезни несовершеннолетнего пациента, родители которого сделали выбор в пользу бескровной медицины.
 
"Врачи поставили ребенку диагноз - низкий уровень гемоглобина. Встал вопрос: как его поднять. Врачи рекомендовали родителям в качестве лечения переливание крови, однако те решили воспользоваться препаратом, который помогает организму вырабатывать эритроциты. Использовали ли кровь или нет, неизвестно. Операций не было, ребенок провел в больнице несколько дней. Он жив и здоров. Об этой истории мы, сторона защиты, узнали только в суде", - сообщил Женков.
 
Адвокат считает, что история болезни не имеет отношения к делу об экстремизме. "У каждого пациента есть выбор, как лечиться ", - сказал Женков корреспонденту "Кавказского узла".
 
Отметим, что в ходе рассмотрения вопроса адвокат зачитал выдержки из приказа министерства здравоохранения России, касающегося опасностей переливания компонентов крови, а также необходимости предварительно получать от пациента письменное согласие на проведение такой процедуры. «В приказе нет оговорки, о том, что представителям одних религий разрешено пользоваться правом на информированное согласие, а другим не разрешено», - цитирует Женкова официальный сайт российских свидетелей Иеговы. 
 
Защита также выразила недоумение в связи с наличием у Минюста документа, содержащего врачебную тайну. «Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей министерства.
 
В июне 2010 года Европейский суд по правам человека, рассматривавший дело "Религиозная община "Свидетели Иеговы" в г. Москве и другие против Российской Федерации" пришел к выводу, что отказ от переливания нельзя сравнивать с попыткой самоубийства или убийства. "Если понимать решения национальных судов как предполагающие равенство между отказом от переливания крови и самоубийством, то данная аналогия, по мнению Европейского суда, не применима, поскольку ситуация, в которой пациент стремится ускорить наступление смерти путем прекращения лечения, отличается от той, в которой пациенты, как например свидетели Иеговы", просто выбирают метод лечения, но все же хотят выздороветь и не отказываются от лечения в целом", - сказано в постановлении Евросуда. В июне 2013 года ЕСПЧ обязал власти России выплатить 5 000 евро дочери свидетельницы Иеговы из Нальчика, признав нарушением раскрытие данных из ее медицинской карты.
 
«Функция управленческого центра чисто логистическая»
 
Особое место на процессе заняло выяснение роли, которую управленческий центр играет в деятельности местных религиозных общин свидетелей Иеговы. Этот вопрос изучался в контексте ликвидации решениями судов восьми общин, сообщил присутствовавший в зале суда корреспондент «Кавказского узла».
 
Представитель ответчика Юрий Топоров заявил, что уставы региональных организаций могут различаться. Российский управленческий центр по запросу соверующих из регионов предоставляет рекомендации, например, какого размера построить богослужебное здание. Однако строительный проект с местными властями согласовывает местная религиозная организация. 
 
На вопрос судьи Юрия Иваненко, утверждал ли головной офис уставы ликвидированных местных религиозных организаций (МРО), Топоров ответил, что учредители новой МРО могут обратиться с просьбой о вхождении в структуру управленческого центра, чтобы ускорить процедуру регистрации. В этом случае управленческий центр согласовывает устав, дабы убедиться в том, что учредители являются свидетелями Иеговы, и что их цели задачи совпадают с вероучением религиозной организации. 
 
Общины свидетелей Иеговы в ЮФО и СКФО неоднократно были оштрафованы за использование литературы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Также были ликвидированы несколько местных организаций, в числе которых таганрогскаяабинскаячеркесскаяэлистинская
Верующие заявляли об участившихся случаях подбросов признанных экстремистскими печатных материалов в богослужебные здания, а российские правозащитники отмечали, что преследование достигло беспрецедентных масштабов, говорится в справке "Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония?", опубликованной на "Кавказском узле".
 
«Ввозил ли управленческий центр литературу, которая впоследствии была признана экстремистской?», - цитировал вопрос судьи сайт российских свидетелей Иеговы. Ответчики описали функции головного офиса как «чисто логистические»: заказы от физических лиц собирает зарубежное издательство, а затем отправляет верующим литературу. Что же касается признанными экстремистскими публикаций, то, по словам адвокатов свидетелей Иеговы, управленческий центр сообщает местным общинам о внесении печатных материалов во ФСЭМ и просит ими не пользоваться. 
 
«Какова судьба полиграфической продукции, которая признана экстремистской? Она изымается центром у верующих? Уничтожается?», - спросил судья. Адвокаты заявили, что управленческий центр, не может диктовать верующим, что делать с литературой, которая находится в их собственности, а лишь обращает внимание на положения закона.
 
Представитель Минюста спросил, какие меры предпринимал управленческий центр для "недопущения экстремистской деятельности". После повторения адвокатами озвученной на предыдущих заседаниях информации, судья Иваненко напомнил, что даже в случае отсутствия таких мер оснований для ликвидации всех общин свидетелей Иеговы нет, сообщил «Портал-Credo». «Бывает ли экстремизм по неосторожности или по бездействию?», - спросил судья у представителя истца и получил негативный ответ.
 
В России зарегистрированы 396 местных религиозных организаций свидетелей Иеговы, которые включают 2277 религиозных групп этой конфессии. Число последователей достигает 175 тысяч человек. Из них в регионах ЮФО и СКФО проживают около 48 тысяч "активно практикующих последователей" конфессии без учета сочувствующих, сообщил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь головного офиса российских свидетелей Иеговы Иван Беленко. По данным адвоката Омельченко, общее число посещающих встречи свидетелей Иеговы в России составляет около 300 тысяч человек.
 
«Внесенные в список экстремистских материалы я уничтожал»
 

В ходе заседания представители ответчика опросили своих свидетелей: для этой роли были выбраны четверо верующих с учеными степенями. Наиболее эмоционально выступил доктор технических наук, член Российской инженерной академии, Международной инженерной академии, Международной академии натуральных продуктов и биотехнологии, лауреат Государственной премии Вилен Кантере.  

«Став свидетелем Иеговы 25 лет назад, преследовали ли Вы экстремистские цели?» - спросил адвокат Топорков. "Боже упаси! Конечно же, нет!" - буквально выкрикнул Кантере. 

"Экстремизм не совместим с моей верой. После того, как материалы вносились в Федеральный список экстремистских материалов, я уничтожал их, однако вопрос о справедливости внесения публикации во ФСЭМ я ставлю за рамки данной дискуссии", - цитирует свидетеля зашиты корреспондент «Кавказского узла».
 
Эта речь была воспринята присутствовавшими в зале верующими с воодушевлением: раздались нестройные аплодисменты. Судья строго взглянул на пристава, тот внимательно оглядел зал. 
 
В ответ на вопрос представителя минюста Кантере пояснил, что его религия не препятствует получению высшего образования, и он считает, что к этому вопросу нужно подходить ответственно, сообщались подробности слушаний на сайте российских свидетелей Иеговы.
 
О регулярных осмотрах помещения для богослужения на предмет наличия запрещенной литературы сообщил профессор МИСИ, сотрудник кафедры теоретической механики и аэродинамики МГСУ Валентин Завьялов. "Появление экстремистских материалов на богослужении категорически исключается", - цитирует являющегося свидетелем Иеговы более 20 лет Завьялова корреспондент «Кавказского узла». Завьялов уточнил, что наименования внесенной во ФСЭМ литературы вывешены на стене помещения, где проводятся богослужения.
 
«Нас побуждают отказаться от запрещенной литературы, избавиться от нее. Но есть нечестные люди, мы всегда проверяем, не спрятали ли экстремистскую литературу за бачком туалета, за батареей, под лестницей", - цитирует Завьялова «Интерфакс-Религия». 
 
"Я занимаюсь профилактикой жестокого обращения с детьми и борьбой с распространением экстремистских материалов в молодежной среде. Могу заверить, что религия свидетелей Иеговы несовместима с экстремизмом. Это вероучение помогло мне воспитать своего ребенка, которым очень горжусь", - цитирует ответ доктора педагогических наук, профессора МГПУ Татьяны Кремневой суду корреспондент «Кавказского узла».
 
«Вы на богослужениях не возбуждаете розни к другим религиям?» - поинтересовался судья Иваненко. «Нет», - сказала профессор, уточнив что относится к коллегам и студентам, которые не разделяют ее убеждений, «положительно, без ненависти, неуважения, презрения, дискриминации», цитирует Кремневу сайт российских свидетелей Иеговы.
 
"Верующие говорили, что убеждения не мешают им быть учеными людьми, потому что наука и религия не расходятся. Вера помогает им относиться ко всем людям с уважением", -  прокомментировал итог опроса свидетелей адвокат ответчика Виктор Женков корреспонденту «Кавказского узла».
 
«Если причинен вред, почему не обращались к правоохранителям?»
 
Заседание 12 апреля завершилось допросом свидетелей стороны обвинения, в роли которых выступили четыре человека, покинувшие ряды религиозной организации свидетелей Иеговы. 
 
Первое по очередности выступление петербурженки Натальи Корецкой вызвало замечание суда об активном использовании блокнота с записями. В свою очередь, адвокат Омельченко посчитал, что слова Корецкой взяты с одного из антикультистских сайтов. "Сильная схожесть формулировок с записями в блокноте. Как вы это объясните?", - задал вопрос Корецкой защитник. Однако женщина ответила уклончиво. "Суд принимает решение ознакомиться с записями свидетельницы", - постановил судья, заявив, что ознакомление пройдет позже, сообщил корреспондент «Кавказского узла». 
 
Также Корецкая не смогла пояснить суду, откуда бывшей верующей с 1995 по 2009 годы могут быть известны «факты экстремистской деятельности» последних лет, сообщил сайт российских свидетелей Иеговы.
 

Суть выступления Корецкой сводилась к имеющемуся, по ее словам, и "полному, тотальному контролю жизни управленческим центром". Отвечая на просьбу суда привести факты контроля, Корецкая сообщила, что таковым является ее исключение из общины после «начала ее близких, но не зарегистрированных официально, отношений с мужчиной», сообщает ТАСС. 

Свидетель стороны истца Павел Зверев, заявил, что пострадал от деятельности религиозной организации, поскольку не смог получить высшее образование, от чего страдает «в своей жизнедеятельности». Судья Иваненко, указал, что другие свидетели Иеговы не только получили высшее образование, но и ученую степень, сообщает «Интерфакс-Религия». Также, по словам Зверева, в качестве волонтера два года работавшего поваром в российском управленческом центре, в нем «сформировалось ненавистное отношение к православию и духовенству». 

"Мы видим, что свидетели дают показания по письменным материалам, повторяя доводы так называемой сектоведческой литературы. Часть из них в открытых источниках фигурирует как активисты движений, которые борются со свидетелями Иеговы", - цитирует ТАСС адвокатов ответчика. Однако Зверев отрицал, что он состоит в антикультистских организациях, несмотря на утверждения адвокатов о наличии в открытом доступе его фото с известными представителями «сектоведов», сообщает сайт российских свидетелей Иеговы.
 
"Свидетель, если Вам действительно был причинен вред, вы обращались в правоохранительные органы?" - поинтересовался судья. Ответ Зверева, был отрицательным. В зале раздался смех. Судья вновь строго посмотрел на пристава, тот - в зал. Смех прекратился, описывает этот эпизод корреспондент «Кавказского узла». 

Бывшая свидетелем Иеговы с 1983 по 2009 год волгоградка Нина Петрова, заявила, что не вышла замуж, поскольку ее убедили в том, семья ей "не нужна", а когда она "поняла, что это заблуждение, было поздно".  Во время показаний некоторые присутствующие в зале тихо обсуждали, что деятельность религиозной организации не связана напрямую с построением семьи. 

В публикациях свидетелей Иеговы последовательно критикуется учение об обязательном безбрачии (целибате). "Хотя Библия высоко отзывается о браке, в ней, безусловно, не осуждается безбрачие, если оно выбрано добровольно... Честный брак — это благословение от Бога. Принудительное безбрачие наносит вред духовности", - говорится в частности в периодическом издании "Пробудитесь!" за 8 июня 1998 года.
 
Примером экстремистской деятельности Петрова сочла то, что верующие «исключают из своих рядов тех, кто совершает грехи». Суд поинтересовался у представителя минюста, какие именно доводы, приведенные в иске, подтверждаются этими показаниями. «Возможная угроза неопределенному кругу лиц», - прозвучал ответ. На вопрос суда, видела ли Петрова, чтобы верующие распространяли экстремистскую литературу, она ответила отрицательно, сообщил «Портал-Credo».
 
На девятом часу заседания дал показания Виктор Корецкий, переставший быть свидетелем Иеговы в 2009 году. Представитель Минюста задал вопрос, что известно Корецкому об отношении бывших соверующих к высшему образованию и государственной символике. "В основаниях иска эти моменты не указаны. Зачем нам это выяснять?" - обратился к представителю истца судья. "Вопрос снимается", - цитирует реакцию сотрудника министерства корреспондент «Кавказского узла».
 
После этого суд объявил перерыв до 10 часов 19 апреля.
 
«Если есть установка, показания могут быть какими угодно» 
 
Верующие, которые собрались после заседания, неподалеку от здания Верховного суда, были довольны итогами дня.
 
"Представители стороны истца себя скомпрометировали, особенно дама, которая читала по бумажке" – сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из верующих.
 
Другой свидетель Иеговы был настроен менее оптимистично. «Несмотря на смешные выступления свидетелей обвинения, процесс может закончить не в пользу верующих. Если изначально есть установка суду, то показания могут быть какими угодно смешными", - отметил собеседник.
 
"В основе решения о запрете религиозной литературы лежит "исключительность" свидетелей Иеговы. Но тогда логично запретить и мировые религии, которые основаны на том же», - поделилась присутствующая на процессе Мария. 
 
Убежденность в исключительности вероучений присуща многим религиозным движениям, заявили ранее опрошенные «Кавказским узлом» сотрудники правозащитных организаций и религиоведы. Они усомнились в обоснованности рассматриваемого Верховным судом России иска.
 

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со ст. 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации". 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей