11 ноября 2002, 16:42

Международная конференция "За прекращение войны и установление мира в Чеченской республике"

Кто бы мог предположить, что безобидная борьба за мир станет вдруг опасным делом? Могла ли я, к примеру, подумать, что, вернувшись вчера из "Космоса", узнаю вдруг, что являюсь, оказывается, "пособником терроризма". Мое конкретное пособничество состоит, очевидно, в том, что, выступая на антивоенной правозащитной конференции в "Космосе", я говорила о том, что первым шагом к миру могло бы стать покаяние Масхадова перед исстрадавшимся от войны чеченским народом.

Когда более двух месяцев назад начиналась подготовка к этой конференции, никто не мог знать, что в конце октября в Москве произойдут события, обострившие проблемы войны до рокового предела. Все наше общество, пережившее шок, осознало после теракта в Дубровниках, какую страшную угрозу буквально каждому из нас представляет эта непонятная, унесшая уже сотни тысяч жизней бесконечная война. И тем актуальней стала, значит, тема конференции.

Общественный антивоенный комитет, в который входили представители разных правозащитных организаций России, задался целью провести конференцию в жанре презентации разных планов мирного урегулирования. Их, как известно, много - у российских и чеченских политиков, у депутатов, у правозащитников. На конференции решено было собрать эти идеи вместе, прилюдно проанализировать и чтоб у всех на глазах выкристаллизовались здравые, рациональные зерна.

Несмотря на неожиданные трудности, вызванные обострившейся политической обстановкой, конференция, проходившая 9-10 ноября, выполнила поставленную цель. Она не была похожа на митинг. Никакого экстремизма. С серьезными докладами выступали люди, искренне озабоченные судьбой страны: депутаты Г.Явлинский, С.Ковалев, Ю.Рыбаков, С.Юшенков, правозащитники О.Орлов ("Мемориал"), Л.Алексеева (Московская Хельсинская группа) и Л.Пономарев (Общероссийское движение "За права человека"), ученые Л.Седов, И.Яковенко и многие другие. С чеченской стороны свои планы мирного урегулирования представили Руслан Хасбулатов и Саламбек Маигов.

Промелькнувшая по ТВ информация о том, что "Союз правых сил" якобы отказался участвовать в конференции, не соответствует действительности. Во-первых, СПС был одним из главных спонсоров этого мероприятия, благодаря чему в Москву смогли приехать 50 представителей общественных организаций из Чечни и Ингушетии. Кроме того, на открытии конференции выступал от СПС Леонид Гозман, который извинился от имени Бориса Немцова за то, что тот не смог присутствовать из-за занятости в работе комиссии по расследованию обстоятельств с захватом заложников в Москве.

Г.Явлинский, как справедливо сообщало ТВ, признал конференцию преждевременной, но только из-за того, что нагрянувшие октябрьские события требуют, по его мнению, более тщательного расследования, после чего "Яблоко" собирается проводить свою конференцию. И Явлинский просто опасается, что эта важнейшая тема будет "замылена, все будет казаться повтором". Но сам же он заявил далее, что в России ведется "полугосударственная кампания по разжиганию межнациональной резни". Выступавшие за Явлинским делегаты из разных городов привели множество тревожных фактов преследований и незаконных арестов чеченцев, грубо сфальсифицированных обвинений и даже погромов. Война идет не "где-то там, в Чечне", а пожаром ненависти охватывает всю Россию. Можно ли тут ждать?

Несомненная практическая польза конференции в том, что делегаты из разных городов поделились своим опытом миротворчества. После пережитого в октябре все наше многонациональное общество нуждается в психологической реабилитации, и сегодня как никогда вырастает ценность конкретных "малых дел" по преодолению ненависти между людьми. Бесстрастная статистика, которую привел социолог Седов, свидетельствует, что более 60% нашего общества заражено ксенофобией.

Хасбулатов заявил, что именно из-за чеченской войны "Россия медленно, но неуклонно погружается в расизм". Он напомнил, что слово "террор" в переводе с латыни означает "ужас". И выразил недоумение, что российское правительство никак не может определить, с кем вести переговоры. "А с кем воюет 100-тысячная армия в Чечне?... История насчитывает пятнадцать тысяч войн, и все они заканчивались мирными переговорами сторон, которые воюют между собой".

Никто из выступавших не говорил, что процесс перемирия может быть легким. Но убежденность, что партизанскую войну невозможно прекратить ужесточением силовых действий, была всеобщей. Чем бесчеловечней будут "зачистки" населенных пунктов в Чечне, тем безумней станут теракты в российских городах. Насилие неизбежно провоцирует ответное насилие и месть. Это дурная бесконечность.

Как разорвать порочный замкнутый круг? Как приостановить ежедневные массовые убийства мирных жителей в Чечне и бессмысленную гибель российских военнослужащих? Как предотвратить новые теракты по всей России?

Планы и предложения, рассмотренные на конференции, при всем своем разнообразии были едины в том, что процесс переговоров нужно начинать немедленно и что чеченскую сторону должны представлять законно избранные в 1997 году президент и члены парламента Чеченской Республики. Фамилию Масхадова из "Меморандума" конференции решили убрать, подчеркнув тем самым, символичность этой фигуры. Как бы ни относились мы к Масхадову, но другого легитимного представителя, с которым имело бы смысл вести переговоры о прекращении военных действий, просто нет. Кстати, на конференции был распространен приказ Масхадова (от 5 ноября) о предании Басаева шариатскому суду за его заявление о причастности к теракту в Москве. Казалось бы, сенсационный документ, но о нем с трибуны даже никто и не упомянул. Регламент и тема конференции соблюдались четко: искать пути мирного урегулирования.

Обещавший выступить на конференции Асламбек Аслаханов и приглашенные представители Администрации Кадырова не смогли, как потом выяснилось, прийти из-за того, что встречались в это же время с Президентом Путиным и обсуждали тот же вопрос. Что ж, демократия в России все-таки существует, раз общественности дано право высказать иное мнение по такой насущной проблеме жизни страны.

Автор: Лидия Графова, Председатель Исполкома "Форума переселенческих организаций", член Правительственной комиссии по миграционной политике; источник: Форум переселенческих организаций

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии