Министр обороны Грузии Леван Изория
Фото https://sputnik-georgia.ru/politics/20170411/235561880/Ministr-oborony-Gruzii-edet-vo-Franciju-obsuzhdat-postavku-sistemi-PVO.html

13 апреля 2017, 05:41

Главным направлением модернизации армии Грузии названо создание системы ПВО

Реформы грузинской армии проводятся в соответствии с определенными стратегиями НАТО, заявил на заседании парламентского комитета по безопасности и обороне Леван Изория.

"Кавказский узел" информировал, что в апреле 2015 года Ираклий Аласания (глава Минобороны с октября 2012 по ноябрь 2014 года) сообщил, что Грузия сорвала контракт с Францией на поставку системы ПВО, который Аласания, по его словам, подписал в октябре 2014 года. Посол Франции в Грузии Рено Саленс заявил, что Грузия не подписывала с Францией какие-либо документы о поставках систем ПВО, но рассмотрение вопроса продолжается. Контракт на поставку систем ПВО из Франции был подписан в июле 2015 года.

Основные стратегические направления министерства обороны Грузии 11 апреля обсудили на заседании парламентского комитета по безопасности и обороны.

«Мы будем проводить реформы в полном соответствии с определенными стратегиями НАТО», - заявил министр обороны Леван Изория.

«Главным направлением модернизации будет создание противоракетной системы», - заявил он.

По его словам, можно иметь несколько бомбардировщиков, но если степень их защищенности равна нулю, то десяток будет выведен из строя всего одной ракетой.

«Я много раз слышал критику, что мы отказываемся от флота и авиации. Мы ни от чего не отказываемся. Мы определяем приоритеты, исходя из наших финансовых возможностей и военной стратегии», - заявил министр.

По его словам, 17-18 апреля он посетит с визитом Францию, где проведет с французским коллегой переговоры о приобретении противоракетной системы.

«Если бы реформа в вооруженных силах проходила более прозрачно, то она бы заслужила больше поддержки населения», - сказал председатель комитета по обороне Ираклий Сесиашвили. При этом он отметил, что необходимость в оптимизации есть.

Сближение с НАТО не менее 25 лет является одним из приоритетов внешней политики Грузии. Регулярно проводятся военные учения с представителями стран НАТО, которые важны для адаптации грузинских солдат к стандартам альянса, считают грузинские военные эксперты. С ноября 2009 года Грузия участвует в миротворческой миссии в Афганистане. В 2014 году власти страны заявили о сокращении военного контингента в Афганистане, но наращивании сотрудничества с НАТО внутри страны. В августе 2015 года неподалеку от Тбилиси был открыт учебный центр НАТОЗа годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО уже погиб 31 грузинский военный, кроме того, десятки миллионов долларов были потрачены страной на содержание своих солдат в местах проведения операций, отмечается в материале "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?" на "Кавказском узле". Там же опубликованы рассказы двух грузинских военных, участвовавших в операциях за рубежом.

В августе 2016 года спикер парламента Давид Усупашвили выступил с инициативой внести в Конституцию запись о стремлении Грузии в европейские и евроатлантические структуры, которую не поддержала "Грузинская мечта - Демократическая Грузия". Согласно опросу Национального демократического института, социологические опросы которого нередко вызывают споры по поводу достоверности результатов, 79 процентов населения страны поддерживают вступление в НАТО.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей