Валерий Кварчия Фото © Sputnik / Томас Тхайцук

Читать далее: http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20170412/1020823483/novym-spikerom-parlamenta-abxazii-izbran-valerij-kvarchiya.html

12 апреля 2017, 23:44

Эксперты назвали спикера Кварчия сторонником президента Абхазии

Валерий Кварчия является сторонником президента Абхазии, но при этом его избрание будет выгодно не только властям, но и оппозиции, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", за кандидатуру Валерия Кварчия на должность председателя Народного собрания Абхазии нового созыва сегодня проголосовало большинство присутствовавших на заседании депутатов. Вице-спикерами парламента стали - Михаил Сангулия, Саид Харазия и Левон Галустян.

12 марта жители Абхазии выбирали 35 депутатов парламента из 137 кандидатов. По итогам первого тура были избраны 12 депутатов, в 22 избирательных округах решено провести повторное голосование, в одном – перевыборы, которые назначены на 14 мая. Второй тур состоялся 26 марта, по его итогам были избраны 22 парламентария. 

Главный редактор газеты "Нужная газета" Изида Чания считает вполне нормальным явлением, что спикером парламента стал Валерий Кварчия. 

"Парламентское большинство на сегодняшний день состоит из депутатов, представляющих скорее сторонников президента, чем сторонников оппозиции. Поэтому совершенно неудивительно, что спикером парламента избран Валерий Карчия, являющийся сторонником президента. Плохо это или хорошее, сложно сказать", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Чания добавила, что новый спикер обладает большим опытом парламентской и научной работы, а также хорошо знаком с местными традициями.

"Хотя по поводу другого кандидата на пост спикера - Батала Табагуа - могу бы сказать то же самое. Но в данном случае депутатское большинство отдало предпочтение Кварчия", - уточнила журналист.

По её словам, возможные противоречия между исполнительной и законодательной властью не смогут помешать развитию государства. Изида Чания также считает, что в случае политической дестабилизации Кварчия не станет занимать сторону оппозиции.

"Это стабильная ситуация. Кварчия был сторонником Владислава Ардзинба, а сейчас по наследству – сторонником Рауля Хаджимба. Сложно представить, что он уйдёт в оппозицию. Он является самым возрастным депутатом парламента, в таком возрасте обычно убеждения не меняются", - считает она.

Из 35 депутатов 20 "считаются провластными", ранее заявил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. В новом составе парламента будет четыре "центра притяжения", четыре группы – сторонники президента Рауля Хаджимба, бывшего председателя ЦИК Батала Табагуа и бывшего президента Александра Анкваба, а также независимые депутаты, считает главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания.

Редактор интернет-портала Jam News Инал Хашиг сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о вероятности того, что Валерий Кварчия будет лишь временным спикером.

"В мае будет разыграно ещё одно место в парламенте. И если, предположим, там выиграет кандидат, устраивающий власть, то вполне возможно будет рокировка", - предположил журналист.

По мнению Хашига, выбор народных избранников является вполне ожидаемым. Журналист выразил надежду на то, что "у провластных депутатов не будет того, что было в парламенте прошлого созыва - неприятия оппозиционной среды".

"Неприятие к оппозиции привело к тому, что комитеты представляли сторонники власти. Надеюсь, что нынешние депутаты будут отталкиваться не от политических, а всё-таки, от профессиональных качеств, потому что в парламенте нового созыва много квалифицированных специалистов: как среди представителей оппозиции, так и среди независимых депутатов", - сказал Хашиг.

Новости о событиях, связанных с парламентскими выборами в Абхазии, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Выборы в Абхазии: парламент VI созыва".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей