11 ноября 2002, 16:33

Недостаток информации вреден для здоровья

Международная федерация журналистов (МФЖ), крупнейшее в мире профессиональное объединение работников прессы, которое насчитывает более полумиллиона человек, включая членов СЖ России с недоумением восприняла рекомендации Министерства печати РФ по "освещению терроризма".

По мнению генерального секретаря МФЖ Эйдана Уайта, правительство не должно вмешиваться в кухню новостей, а СМИ и репортеры и так слишком хорошо осведомлены об ужасающих последствиях терроризма и не нуждаются в уроках политиков о том, как делать новости, чтобы они удовлетворяли общественный интерес. В заявлении МФЖ отмечается, что подобные попытки ограничения свободы СМИ были предприняты и американскими властями после событий 11 сентября прошлого года. Правда, доводы американской администрации были быстро развенчаны как паникерство. Ни в какие законы никаких ужесточающих поправок не внесено. Хотя рекомендации российского Минпечати и не имеют обязывающего характера для СМИ, они выпущены сразу после принятия нижней палатой парламента нового жесткого законопроекта, ограничивающего право журналистов писать о чеченских боевиках, подчеркивается в документе МФЖ. Международная федерация журналистов предупреждает, что недостаточное информирование российских людей вредно для здоровья нации, и любое вмешательство в дела прессы, какими бы хорошими намерениями оно ни оправдывалось, может привести к недопустимому давлению и цензуре. Федерация напоминает об участии журналистов в событиях вокруг драмы с заложниками Норд-Оста.

источник: "Новая газета" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости