11 ноября 2002, 16:33

Недостаток информации вреден для здоровья

Международная федерация журналистов (МФЖ), крупнейшее в мире профессиональное объединение работников прессы, которое насчитывает более полумиллиона человек, включая членов СЖ России с недоумением восприняла рекомендации Министерства печати РФ по "освещению терроризма".

По мнению генерального секретаря МФЖ Эйдана Уайта, правительство не должно вмешиваться в кухню новостей, а СМИ и репортеры и так слишком хорошо осведомлены об ужасающих последствиях терроризма и не нуждаются в уроках политиков о том, как делать новости, чтобы они удовлетворяли общественный интерес. В заявлении МФЖ отмечается, что подобные попытки ограничения свободы СМИ были предприняты и американскими властями после событий 11 сентября прошлого года. Правда, доводы американской администрации были быстро развенчаны как паникерство. Ни в какие законы никаких ужесточающих поправок не внесено. Хотя рекомендации российского Минпечати и не имеют обязывающего характера для СМИ, они выпущены сразу после принятия нижней палатой парламента нового жесткого законопроекта, ограничивающего право журналистов писать о чеченских боевиках, подчеркивается в документе МФЖ. Международная федерация журналистов предупреждает, что недостаточное информирование российских людей вредно для здоровья нации, и любое вмешательство в дела прессы, какими бы хорошими намерениями оно ни оправдывалось, может привести к недопустимому давлению и цензуре. Федерация напоминает об участии журналистов в событиях вокруг драмы с заложниками Норд-Оста.

источник: "Новая газета" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 12:07

21 апреля 2018, 11:57

21 апреля 2018, 11:00

21 апреля 2018, 10:24

  • Волгоградские зоозащитники заявили о недостатке мест в приютах для бродячих собак

    Власти Волгограда планируют увеличить число вольеров в Горпитомнике после того, как из законодательства были изъяты слова об уничтожении отлавливаемых бездомных животных. Волгоградский приют "Дино" прекратил принимать бездомных собак, мест нет, сообщили в приюте. Волонтеры займутся биркованием собак, которых курируют, чтобы их не отлавливали.

21 апреля 2018, 09:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей