11 ноября 2002, 16:33

Недостаток информации вреден для здоровья

Международная федерация журналистов (МФЖ), крупнейшее в мире профессиональное объединение работников прессы, которое насчитывает более полумиллиона человек, включая членов СЖ России с недоумением восприняла рекомендации Министерства печати РФ по "освещению терроризма".

По мнению генерального секретаря МФЖ Эйдана Уайта, правительство не должно вмешиваться в кухню новостей, а СМИ и репортеры и так слишком хорошо осведомлены об ужасающих последствиях терроризма и не нуждаются в уроках политиков о том, как делать новости, чтобы они удовлетворяли общественный интерес. В заявлении МФЖ отмечается, что подобные попытки ограничения свободы СМИ были предприняты и американскими властями после событий 11 сентября прошлого года. Правда, доводы американской администрации были быстро развенчаны как паникерство. Ни в какие законы никаких ужесточающих поправок не внесено. Хотя рекомендации российского Минпечати и не имеют обязывающего характера для СМИ, они выпущены сразу после принятия нижней палатой парламента нового жесткого законопроекта, ограничивающего право журналистов писать о чеченских боевиках, подчеркивается в документе МФЖ. Международная федерация журналистов предупреждает, что недостаточное информирование российских людей вредно для здоровья нации, и любое вмешательство в дела прессы, какими бы хорошими намерениями оно ни оправдывалось, может привести к недопустимому давлению и цензуре. Федерация напоминает об участии журналистов в событиях вокруг драмы с заложниками Норд-Оста.

источник: "Новая газета" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей