12 апреля 2017, 19:07

Суд запросил дополнительные материалы по делу "ЭкоВахты"

Верховный суд Адыгеи решил отложить рассмотрение жалоб экологов на штрафы, наложенные Майкопским горсудом, до получения дополнительных материалов, в частности, устава организации. Координатор "ЭкоВахты" Андрей Рудомаха расценил это решение как проявление лояльности суда.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2016 года госорганы нашли у "ЭкоВахты" четыре пресс-релиза без указания принадлежности организации к иноагентам. Суд оштрафовал "ЭкоВахту" на 300 тысяч рублей, а ее координатора Андрея Рудомаху - на сто тысяч рублей.

Природоохранная и правозащитная общественная организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу" была признана иностранным агентом в сентябре 2016 года. Члены президентского Совета по правам человека указали Владимиру Путину на сомнительность этого решения, и тот поручил перепроверить список иноагентов.

Сегодня Верховный суд Адыгеи перенес на 10 мая рассмотрение двух жалоб на постановления Майкопского горсуда, оштрафовавшего "ЭкоВахту" на 300 тысяч рублей, а Андрея Рудомаху на 100 тысяч рублей по ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Рудомаха.

По его словам, судья Верховного суда республики по своей инициативе принял решение отложить рассмотрение обеих жалоб, экологи с таким ходатайством не выступали. "Мы были серьезно настроены, подготовлены, но судья решил, что ему необходимые еще какие-то документы, попросил устав организации", - сказал Рудомаха.

По его предположению, перенос даты рассмотрения жалоб может быть связан с тем, что Верховный суд Адыгеи ждет решения администрации президента, которой Владимир Путин дал поручение разобраться с законностью включения "ЭкоВахты" в реестр иноагентов. По словам Рудомахи, президентское поручение должно было быть исполнено 30 марта, но пока никакого решения экологи не получали.

"Отложение рассмотрения нашей жалобы нам даже на руку, есть время подождать - возможно, смысла в судах не будет, и Минюст сам исключит нас из реестра без всяких судов", - сказал Рудомаха, отметив, что перенос даты заседания может быть проявлением лояльности Верховного суда Адыгеи к "ЭкоВахте".

Комментариями от представителей Верховного суда Адыгеи относительно слов Андрея Рудомахи "Кавказский узел" пока не располагает.

Закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой 13 июля 2012 года. Он обязывает некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Отказывающиеся от этого НКО вынуждены выплачивать крупные штрафы, что зачастую приводит к их ликвидации. Инициатива вызвала резкую критику со стороны представителей правозащитных организаций.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей