Даниел Ионесян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

12 апреля 2017, 19:15

Армянские правозащитники назвали иски против активиста Ионесяна заказом властей

Власть пытается подавить гражданскую активность в Армении, заставив школьных директоров предъявить иски к Даниелу Ионесяну и его сторонникам, опубликовавшим свидетельства привлечения образовательных учреждений к агиткампании правящей партии, заявили правозащитники на пресс-конференции в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", 30 школьных директоров в Армении предъявили иски о клевете к активисту Даниелу Ионесяну и общественной организации "Объединение информированных граждан". 

Ионесян и его коллеги перед парламентскими выборами обнародовали записи своих телефонных разговоров с директорами. Активисты представлялись членами штабов правящей Республиканской партии, спрашивали директоров о том, как они помогают продвижению провластных кандидатов. Директора 114 школ и детсадов признались, что составляли списки с личными данными учителей и родителей учеников для РПА, назвали имена 12 кандидатов, за которых ведут агитацию.

Власть прикрылась директорами школ

Подача исковых заявлений против Ионесяна – это политическое решение, согласованное с лидером правящей Республиканской партии Сержем Саргсяном, заявил на сегодняшней пресс-конференции в Ереване председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

По его мнению, власти преследуют цель наказать представителей гражданского сектора, которые не следуют "навязанным ими правилам игры", и случай с Ионесяном может стать опасным прецедентом.

"Организация прибегла к журналистской уловке, раскрыв механизм злоупотребления административным ресурсом. В странах с независимой судебной системой скандал с публикацией аудиозаписей телефонных разговоров привел бы к громким отставкам, расследованию обстоятельств и наказанию как заказчиков, так и исполнителей. Однако в Армении, где суды являются частью системы, а в самой стране сформировалась атмосфера безнаказанности, перед судом оказался тот, кто разоблачил злоупотребления", – подчеркнул правозащитник.

Республиканцы сводят счеты, используя директоров школ в качестве инструмента запугивания, чтобы в будущем свести к минимуму заявления о нарушениях в ходе выборов, заявил на пресс-конференции глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Правящая партия всегда злоупотребляла административным ресурсом, теперь гражданскому обществу удалось документально найти этому подтверждение, и это "взволновало республиканцев", уверен правозащитник.

"Но вместо того, чтобы найти смелость и взять на себя всю ответственность, они предпочли в очередной раз использовать директоров, чтобы сохранить лицо", – отметил он.

Голосование на выборах в парламент Армении состоялось 2 апреля, наблюдатели и оппозиция сообщали о нарушениях на выборах. Согласно официальным итогам голосования, РПА в новом созыве парламента вновь будет иметь больше половины мандатов.

Обвинения в клевете несостоятельны

По мнению Артура Сакунца, претензии директоров к Ионесяну необоснованны, так как на записях они сами признаются, что составляли списки для РПА.

"Если заявления не соответствуют действительности, то обвинения в клевете должны были предъявлять директорам сами республиканцы, а также те чиновники из управления образования мэрий и областных администраций, имена которых называли директора", – пояснил он.

Глава гюмринского клуба журналистов Левон Барсегян на пресс-конференции также выразил уверенность, что суд не удовлетворит исковые заявления директоров школ, поскольку клеветы в действиях Ионесяна нет.

"Что касается требования опровергнуть использование административного ресурса, то об этом говорят все, в том числе и я, пусть и на меня подают в суд. Более того, я утверждаю, что в действиях директоров есть признаки преступлений, в частности злоупотребление и превышение должностных полномочий, а также самоуправство", – заявил он.

С требованием снять РПА с парламентских выборов после публикации записей в ЦИК обратились два оппозиционных блока: "Оганян - Раффи - Осканян" и "Елк". Центризбирком им отказал, а прошедшие выборы признал состоявшимися.

Оппозиция должна была активнее использовать скандал с записями

Уверенности в своей безнаказанности власти придает пассивность политических сил, уверен Ишханян. По его мнению, правящая партия не "благословила" бы директоров на предъявление судебных исков, если бы партии и блоки проявили должную активность после публикации аудиозаписей.

"Политические силы должны были использовать этот скандал, вплоть до выдвижения ультиматума о неучастии в предвыборной гонке, если не будет проведено расследование", – подчеркнул он.

Артур Сакунц также считает, что политические силы, которые выступают за проведение свободных и честных выборов, должны выступить с заявлением и дать оценку действиям властей.

"Иначе, получается, что они согласны с инициативой республиканцев обратиться в суд и взаимодействуют с ними. Кроме того, можно будет утверждать, что злоупотребление административным ресурсом для них не чуждо, и будь у них возможность, они сами бы им воспользовались", – подчеркнул правозащитник.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Архив новостей