Валерий Кварчия. Фото: Sputnik/Томас Тхайцук

12 апреля 2017, 14:53

Спикером парламента Абхазии избран Валерий Кварчия

За кандидатуру Валерия Кварчия на должность председателя Народного собрания Абхазии нового созыва сегодня проголосовало большинство присутствовавших на заседании депутатов.

Как писал "Кавказский узел", 12 марта жители Абхазии выбирали 35 депутатов парламента из 137 кандидатов. По итогам первого тура были избраны 12 депутатов, в 22 избирательных округах решено провести повторное голосование, в одном – перевыборы, которые назначены на 14 мая. Второй тур голосования состоялся 26 марта, по его итогам были избраны 22 парламентария.

Из 35 депутатов в новом парламенте 20 новоизбранных депутатов "считаются провластными", ранее заявил главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. В новом составе парламента будут четыре "центра притяжения", четыре группы – сторонники президента Рауля Хаджимбы, бывшего председателя ЦИК Батала Табагуа и бывшего президента Александра Анкваба, а также независимые депутаты, считает главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания.

Сегодня на первом заседании Народного собрания Абхазии шестого созыва спикером парламента выбран Валерий Кварчия.

Депутаты предложили в качестве кандидатов на должность спикера Валерия Кварчия и Батала Табагуа. За Кварчия проголосовали 20 присутствовавших на заседании депутатов, за Табагуа - 10 депутатов, еще четыре бюллетеня были признаны испорченными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Третий предложенный на должность спикера депутат Илья Гуния снял свою кандидатуру, сославшись на отсутствие опыта в парламентской работе, пишет сегодня "Sputnik-Абхазия".

Депутат парламента Абхазии трех созывов Валерий Кварчия родился в 1946 году. В 2003 году в московском Институте языкознания защитил докторскую диссертацию на тему: "Историческая и современная топонимия Абхазии", сообщает "Интерфакс".

Комментариями от депутатов парламента относительно прошедшего голосования "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о событиях, связанных с парламентскими выборами в Абхазии, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Выборы в Абхазии: парламент VI созыва".

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей