Мехман Гусейнов. Фото: RFE/Rl

12 апреля 2017, 12:13

Приговор азербайджанскому блогеру Гусейнову оставлен в силе

Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор блогеру Мехману Гусейнову, осужденному на два года лишения свободы по обвинению в клевете. Представители общественности сочли вердикт политически мотивированным.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта Сураханский районный суд Баку приговорил главу Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова к двум годам лишения свободы, признав его виновным в клевете. Власти Азербайджана отрицают политический мотив в деле Мехмана Гусейнова, но правозащитники уверены, что приговор Гусейнову связан с его блогерской деятельностью. 11 апреля на процессе по апелляционной жалобе Гусейнова защита призвала оправдать блогера. Оглашение вердикта было назначено на сегодня.

В основу дела о клевете легли события, произошедшие с Гусейновым после его задержания 9 января. Мехман Гусейнов заявил о примененных к нему после задержания пытках, но МВД Азербайджана сочло это клеветой, и 9 февраля адвокат блогера был уведомлен, что начальник Насиминского районного управления полиции Баку в порядке частного уголовного обвинения требует привлечь Гусейнова к ответственности за клевету.

Назначенное на 10.00 (09.00 мск) заседание Бакинского апелляционного суда по делу Гусейнова началось сегодня с часовым опозданием, передал корреспондент "Кавказского узла".

Зал, рассчитанный на 30 мест, был переполнен сторонниками блогера и активистами. Присутствовали также представители посольств Франции, ФРГ, Великобритании, Норвегии и миссии ЕС.

Гусейнов был заключен в стеклянную клетку-"аквариум". Когда его заводили в "аквариум", кто-то из зала спросил у него о состоянии, и есть ли у него жалобы? В ответ блогер выкрикнул: "Я чувствую себя супер. Жалоб нет. Не беспокойтесь. Мехман вернется скоро".

Когда судья зачитывал решение, Гусейнов демонстрировал безразличие к оглашаемому решению, он смотрел в зал и улыбался своим сторонникам.

Судья объявил, что жалоба отклонена и приговор оставлен без изменения.

Защита намерена подать кассационную жалобу на приговор, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат блогера Эльчин Садыгов. "Решение суда считаем незаконным и подадим кассационную жалобу... Апелляционный суд даже не попытался исправить очевидные нарушения в ходе судебного следствии в суде первой инстанции. Для установления истины необходимо было проведение частичного судебного следствия, но это не было сделано".

Он отметил, что, если кассационная жалоба также останется без удовлетворения, защита обратится в Европейский суд по правам человека.

"Тут очевидное нарушение Европейской конвенции прав человека. Ее статья 10 "Свобода выражения мнения" вообще запрещает привлечение к уголовной ответственности за выражения. Наказание может быть только в рамках гражданского законодательства. Власти Азербайджана в последнее время вновь используют статью 147 "Клевета" УК, чтобы заставить замолчать людей", - пояснил Садыгов.

"Суды в Азербайджане – часть механизма репрессий против инакомыслящих"

Наблюдавший за процессом лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли также осудил вердикт суда.

"Это решение еще раз показало, что в Азербайджане нет независимого суда. Суды в Азербайджане - составная часть механизма репрессий против инакомыслящих. Сохранив в силе... приговор Мехману Гусейнову, апелляционный суд сыграл роль нотариальной конторы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Керимли, предположив, что преследование Гусейнова было "местью" за его "разоблачительные репортажи".

Гусейнов ранее опубликовал в Facebook видеоматериалы о коррупции в среде высокопоставленных азербайджанских чиновников. "Институт свободы и безопасности репортеров", председателем которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал его задержание в январе 2017 года с журналистскими расследованиями. Эти репортажи публиковались в сатирическом онлайн журнале Sancaq в Facebook, который ежемесячно отслеживают более ста тысяч пользователей.

Решение апелляционного суда по делу Гусейнова назвал "исполнением политического заказа" глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюальалыев.

"Это очевидно политически мотивированное дело. Мехмана Гусейнова подвергли пыткам, и его же осудили за то, что он предал это огласке. Истинная причина ареста – это разоблачения коррупции среди высокопоставленных чиновников и олигархов", - предположил Гюльалыев.

Представитель частного обвинителя Мусы Мусаева Алирза Абилов отказался прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" решение суда, отметив, что "правовую оценку" делу дал суд.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей