11 ноября 2002, 16:05

Чехия отказалась осудить журналистов, симпатизирующих Чечне

МИД Чехии отреагировал на скандал вокруг документального фильма "Земля, о которой забыли", показанного по двум каналам чешского телевидения. По оценке МИД РФ, фильм "фактически прославляет чеченских террористов". "В то время как международное сообщество консолидирует свои силы в борьбе с терроризмом, в некоторых странах, в том числе, к сожалению, в Чехии, есть деятели, видимо заинтересованные в пропаганде идей международного терроризма -- этой одной из самых опасных угроз современности",-- говорится в заявлении российского МИДа, распространенном в четверг.

Первым на обвинения МИД РФ ответило руководство государственного телевидения Чехии, назвавшее их "абсурдными". Высказалась и автор фильма журналистка Петра Прохазкова (Petra Prochazkova): "В отличие от российской стороны, мы считаем события на Кавказе не антитеррористической операцией, а войной между двумя странами и хотим дать возможность высказаться обеим сторонам".

Такое мнение в Чехии разделяют не все. Влиятельная чешская газета Mlada Fronta Dnes предостерегла европейскую общественность от безоглядной поддержки "чеченских повстанцев" и подчеркнула, что международный терроризм не знает границ. "Чеченцы запросто могут перенести свою 'борьбу' за пределы России, и тогда Чечня из внутрироссийской проблемы превратится в общеевропейскую",-- пишет газета. МИД Чехии принял сторону создателей фильма и руководства телеканалов и "решительно и принципиально отвергает утверждения о том, что в стране существуют тенденции к пропаганде терроризма". "Чехия решительно отвергает любые проявления терроризма в любой точке планеты в любых формах и активно участвует в международной борьбе с терроризмом. Сразу после захвата заложников в Москве Чехия выразила обеспокоенность судьбой заложников и осудила действия террористов",-- говорится в обнародованном вчера заявлении чешского МИДа.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Архив новостей