11 ноября 2002, 16:05

Чехия отказалась осудить журналистов, симпатизирующих Чечне

МИД Чехии отреагировал на скандал вокруг документального фильма "Земля, о которой забыли", показанного по двум каналам чешского телевидения. По оценке МИД РФ, фильм "фактически прославляет чеченских террористов". "В то время как международное сообщество консолидирует свои силы в борьбе с терроризмом, в некоторых странах, в том числе, к сожалению, в Чехии, есть деятели, видимо заинтересованные в пропаганде идей международного терроризма -- этой одной из самых опасных угроз современности",-- говорится в заявлении российского МИДа, распространенном в четверг.

Первым на обвинения МИД РФ ответило руководство государственного телевидения Чехии, назвавшее их "абсурдными". Высказалась и автор фильма журналистка Петра Прохазкова (Petra Prochazkova): "В отличие от российской стороны, мы считаем события на Кавказе не антитеррористической операцией, а войной между двумя странами и хотим дать возможность высказаться обеим сторонам".

Такое мнение в Чехии разделяют не все. Влиятельная чешская газета Mlada Fronta Dnes предостерегла европейскую общественность от безоглядной поддержки "чеченских повстанцев" и подчеркнула, что международный терроризм не знает границ. "Чеченцы запросто могут перенести свою 'борьбу' за пределы России, и тогда Чечня из внутрироссийской проблемы превратится в общеевропейскую",-- пишет газета. МИД Чехии принял сторону создателей фильма и руководства телеканалов и "решительно и принципиально отвергает утверждения о том, что в стране существуют тенденции к пропаганде терроризма". "Чехия решительно отвергает любые проявления терроризма в любой точке планеты в любых формах и активно участвует в международной борьбе с терроризмом. Сразу после захвата заложников в Москве Чехия выразила обеспокоенность судьбой заложников и осудила действия террористов",-- говорится в обнародованном вчера заявлении чешского МИДа.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июня 2018, 06:12

  • Свидетели рассказали об избиениях потерпевших в ингушском центре "Э"

    На проходящем в Нальчике процессе по делу оперативников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии свидетели рассказали об обстоятельствах, предшествующих избиению силовиками потерпевшего Адама Дакиева. Он вступил в конфликт с братом полицейского, после чего оказался жестоко избит. Родственник потерпевшего Зелимхана Муцольгова рассказал, при каких обстоятельствах нашелся его брат, выброшенный в реку в бессознательном состоянии силовиками после недели пыток и избиений. 

23 июня 2018, 05:09

23 июня 2018, 04:12

23 июня 2018, 03:07

23 июня 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей