Слушанния в ВС по делу свидетелей Иеговы. Фото https://www.jw-russia.org/pages/17040614-132.html#0412

12 апреля 2017, 11:33

Защита свидетелей Иеговы заявила суду об их законопослушности

Управленческий центр свидетелей Иеговы уведомлял местные религиозные организации о внесении книг в список экстремистских материалов и создал комиссию для предотвращения их появления, заявил сегодня в Верховном суде адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 7 апреля в Верховном суде России продолжились слушания по иску Минюста о запрете деятельности управленческого центра свидетелей Иеговы как экстремистской организации. По мнению ведомства, деятельность свидетелей Иеговы несет угрозу правам граждан и общественной безопасности. Представители ответчика назвали попытку запрета их деятельности политическими репрессиями, однако суд с этой оценкой не согласился. По словам представителя Минюста, после ликвидации организации правоохранительные органы смогут возбуждать дела по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации)", предусматривающей штрафы от 300 до 800 тысяч рублей и лишение свободы от двух до 12 лет.

Сегодня к началу заседания Верховного суда пришли более 200 человек, сообщает сайт "Свидетели Иеговы в России".

В начале заседания адвокат Антон Омельченко рассказал суду, что иск Минюста нарушает статьи 9, 10, 11 Европейской конвенции по правам человека и статьям 28, 29, 30 Конституции РФ. Адвокат процитировал решения Европейского суда по правам человека, в которых суд установил право свидетелей Иеговы на свободу вероисповедания. То, что требует Минюст, не является оправданной и соразмерной мерой, заявил Омельченко, отметив, что общины свидетелей Иеговы, которые Минюст просит ликвидировать, получали множество грамот и благодарностей от местных властей, однако предупреждений о недопустимости экстремистской деятельности не получали.

По словам адвоката, управленческий центр свидетелей Иеговы уведомлял все местные религиозные организации о внесении книг в федеральный список экстремистских материалов, создал комиссию для предотвращения появления экстремистских материалов, а также "безуспешно спрашивал" у Генпрокуратуры, какие еще меры могут ожидаться от свидетелей Иеговы, чтобы не допустить "экстремистской деятельности", говорится в онлайн-репортаже из зала суда, опубликованном на сайте организации.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со ст. 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей