Избиратель на парламентских выборах в Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

12 апреля 2017, 03:18

Оппозиционный блок в Армении оспорил отказ сверить отпечатки пальцев избирателей

Блок «Оганян - Раффи - Осканян» подал в суд иск с требованием отменить решение Центризбиркома республики, который отказался сверять отпечатки проголосовавших на парламентских выборах в Армении избирателей. Слушание по делу назначено на сегодня.

Как информировал "Кавказский узел", 4 апреля предвыборный блок "Оганян - Раффи - Осканян" заявил о получении многочисленных сообщений о повторном голосовании на выборах одними и теми же людьми и потребовал собрать все имеющиеся отпечатки пальцев избирателей в единую базу для их сопоставления. ЦИК на внеочередном заседании 8 апреля принял решение об отказе в удовлетворении требований блока. Глава Центризбиркома считает, что создание единой базы отпечатков проголосовавших избирателей и сопоставление их технически не реализуемо.

Голосование по выборам в парламент Армении состоялось 2 апреля. Согласно итоговым данным ЦИК, всего право голоса на выборах имели 2 588 468 граждан, из которых в голосовании приняли участие 1 575 786 человек (60,93%). По результатам голосования Республиканская партия Армении в новом созыве парламента будет иметь 58 мандатов, блок "Царукян" - 31 мандат, "Елк" - девять, АРФ "Дашнакцутюн" – семь мандатов. Блок "Оганян – Раффи – Осканян" набрал 32 508 голосов (2,07%) и не прошел в парламент, не преодолев 7-процентный барьер.

Вечером 11 апреля блок «Оганян - Раффи - Осканян» сообщил о подаче в Административный суд искового заявления с требованием отменить решение Центризбиркома Армении, передает корреспондент "Кавказского узла".

Истец потребовал обязать ЦИК собрать отпечатки пальцев проголосовавших на выборах избирателей в единую базу для их дальнейшего сопоставления.

«Судебное заседание состоится 12 апреля в 17.00 под председательством судьи Агаси Дарбиняна", - говорится в сообщении от 11 апреля на официальной странице блока "Оганян - Раффи - Осканян" в социальной сети Facebook.

Слушание по делу пройдет в открытом режиме, уточняется в сообщении.

Комментариями представителей ЦИК Армении относительно предъявленного иска "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также писал, что представители РПА и парламента заявили об отсутствии нарушений в ходе голосования 2 апреля, однако оппозиция сообщила о массовых нарушениях. 10 апреля стало известно, что ЦИК аннулировал результаты парламентских выборов на участке в селе Парпи Арагацотнской области, где, по заявлению АРФ "Дашнакцутюн", избиратели голосовали под присмотром посторонних. 11 апреля Генпрокуратура Армении заявила о возбуждении 16 уголовных дел о нарушениях на выборах, восьми подозреваемым предъявлены обвинения.

Новостные материалы о событиях, связанных с прошедшими парламентскими выборами в Армении, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей