12 апреля 2017, 02:19

Защита Абдусалама Рамазанова попросила оправдать его

Уроженец Цунтинского района Дагестана Абдусалам Рамазанов, обвиняемый в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, в ходе прений заявил о своей невиновности. Его защита указала на отсутствие в деле каких-либо доказательств, кроме свидетельских показаний, и попросила суд вынести оправдательный приговор, сообщила адвокат подсудимого.

Как информировал "Кавказский узел", Рамазанов обвинен в попытке примкнуть к боевикам в Сирии. В 2015 году по требованию турецких спецслужб он покинул страну и был задержан по прибытии в Россию. 29 марта в прениях выступил гособвинитель, который попросил приговорить Рамазанова к 13 годам лишения свободы с ограничением свободы на год.

Абдусалам Рамазанов вину не признает, настаивая на том, что поехал на Ближний Восток для учебы: сначала в Египте, а затем в Турции. Дело в отношении него слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Ранее суд отказал в возбуждении дела по заявлению о пытках Рамазанова, аналогичное решение было принято Следственным комитетом России. На заседании 20 января свидетели заявили о невиновности Рамазанова.

На заседании суда 11 апреля в прениях выступил подсудимый и его адвокаты. Рамазанов рассказал суду о том, как был задержан в аэропорту 20 ноября 2015 года, а не 26-го, как указано в уголовном деле. Рамазанов также еще раз сообщил суду, что подвергался пыткам, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Денисенко.

«Рамазанов заявил, что дело против него сфабриковано. Говорил, что такими методами органы повышают показатели работы, и это никто не может в Дагестане остановить. Рамазанов не попросил суд ни о чем, он просто констатировал факт того, что он невиновен и дело против него сфабриковано», - сообщила защитник.

Она также отметила, что ее подзащитный не делал тайны из своей поездки заграницу, так как не совершал противоправных действий.

«Я сообщила суду, что никакой доказательной базы, кроме свидетельских показаний выезжавшего с Рамазановым заграницу человека, нет. Причем свидетель, дававший в суде показания, имеет ряд заболеваний... Мы просили суд истребовать из психоневрологической больницы РД справку, состоит ли он там на учете. Нам было отказано в запросе данной справки, - рассказала Денисенко. - Больше ничего в деле нет: ни справок оперативно-розыскных мероприятий, биллингов и т.п.».

По ее словам, она, как и адвокат Рамазанова по назначению, в прениях попросила суд оправдать подзащитного в связи с отсутствием события преступления.

Денисенко отметила, что адвокат по назначению в прениях привел в пример дело Варвары Карауловой, где в качестве доказательств к делу была приобщена ее переписка, тогда как в деле Рамазанова, по словам защитника, нет никаких доказательств, кроме свидетельских показаний, которые вызывают сомнение у защиты.

22 декабря 2016 года Московский окружной военный суд приговорил бывшую студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову) к 4,5 года лишения свободы по обвинению в попытке присоединиться к запрещенному в России судом и признанному террористической организацией "Исламскому государству". Верховный суд России оставил приговор в силе. Защита заявила, что будет обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Варвары Карауловой.

«Адвокат по назначению попросил суд полностью оправдать подсудимого в связи с его невиновностью, так как не было события самого преступления», - рассказала она.

Оглашение приговора по делу Рамазанова назначено на 12.00 мск 12 апреля, уточнили "Кавказскому узлу" в канцелярии Северо-Кавказского окружного военного суда.

Комментариями стороны гособвинения и ключевого свидетеля обвинения относительно выступлений подсудимого и его защиты в прениях "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" ("Исламское государство" признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда).

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей