11 апреля 2017, 23:28

Родные заявили об исчезновении жителя Малгобека

Житель Малгобека Магомед Картоев, жаловавшийся на давление со стороны силовиков, пропал при попытке выехать из России, сообщили его родственники. Руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Мульцогов связал исчезновение Картоева с уголовным делом в отношении его двоюродного брата.

Как писал "Кавказский узел", 9 февраля родственники жителя Малгобека Микаила Картоева, обратившиеся в Правозащитный центр "Мемориал", сообщили, что силовики задержали его и увезли в неизвестном направлении. По словам родных, при обыске силовики подложили ему в карман гранату.

По данным ПЦ "Мемориал", в 2009 году Микаил Картоев в течение трех месяцев был участником вооруженного подполья, но добровольно сдался правоохранителям, после чего был осужден по ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и приговорен к лишению свободы условно. Срок наказания истек 16 октября 2012 года.

Свидетелем по делу Микаила Картоева проходил его двоюродный брат, тренер по вольной борьбе Магомед, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов. "Он видел, как силовики подбрасывали ему гранату и пистолет, как они спорили с ним. Магомед ощущал давление и хотел выехать из республики, и вчера на азербайджано-российской границе был снят пограничниками, после чего его местонахождения остается неизвестным", - рассказал Муцольгов, сославшись на слова родственников Магомеда Картоева.

Копии заявлений на имя руководителя Совбеза Ингушетии и уполномоченного по правам человека в республике, предоставленные ему родственниками Картоева, Муцольгов опубликовал у себя в блоге на "Кавказском узле".

Магомед Картоев планировал выехать в Турцию через Азербайджан, рассказала его супруга Хава Аушева.

"Муж хотел уехать в Турцию через Баку. До сих пор у нас не было никаких проблем с полицией. Он спортсмен-вольник, сам тренер, участвует во всех республиканских соревнованиях, недавно на прошедших назрановских республиканских играх занял 1-е место".

По мнению Хавы Аушевой, 10 апреля ее супруг был похищен.

"Последний раз он вышел на связь в 20.00. Сказал, что его сняли и отправляют на границу с РФ, после этого он пропал. Пограничники говорят, что его выдали на российскую границу, те, в свою очередь, заявляют, что он в Ингушетии, в Ингушетии говорят, что в Махачкале, а там, что в Хасавюрте, а его нигде нет", - рассказала Аушева.

По ее словам, сегодня в 20.30 в их доме в Малгобеке прошел обыск.

"Около 40 человек на двух больших военных машинах, в масках, в камуфляже приехали к нам в дом. В этот момент меня дома не было. Соседка видела со двора, как они заносили в комнату на втором этаже нашего дома зеленый пакет, в котором, очевидно, и находилось то, что они впоследствии подбросили и сами же нашли. Подбросили 55 патронов и гранатомет, в бельевой шкаф в нашу комнату", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Магомеда Картоева.

Перед обыском силовики предъявили санкцию на обыск. Несмотря на то, что Магомеда Картоева не было дома, обыскивавшие сделали вывод, что обнаруженное принадлежит ему, отметила Хава Аушева.

Комментариями представителей силовых структур относительно заявления Аушевой о подбросе боеприпасов и похищении ее супруга "Кавказский узел" в настоящий момент не располагает.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей