ОАО Газпром. Фото Sputnik/Илья Питалев

11 апреля 2017, 18:19

Грузия отказалась от закупок российского газа до конца года

Министерство энергетики Грузии договорилось о поставках азербайджанского газа. Закупки у "Газпрома" не будут производиться вплоть до января 2018 года, заявил глава ведомства Каха Каладзе.

По его словам, январе-марте Грузия закупила в России 100 миллионов кубометров природного газа, а прогнозируемый объем поставок азербайджанского газа должен составить 2,347 миллиарда кубометров.

Таким образом, доля российского газа в годовом объеме закупок составит менее 5%, передает сегодня "Грузия Online".

Поставщиками газа в Грузию являются Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и консорциум по разработке месторождения Шах-Дениз, сообщает АПА.

Ранее "Кавказский узел" писал, что правительство Грузии в этом году подписало с "Газпромом" соглашение о монетизации транзита российского газа в Армению, хотя раньше грузинская сторона отказывалась от денежной компенсации. Согласно достигнутым договоренностям, российская сторона гарантирует оплату транспортировки газа через Грузию в Армению в 2017-2018 годах в объемах до 2,2 миллиарда кубометров в год, а также поставку газа для Грузии по 185 долларов за тысячу кубометров. При этом президент Грузии не одобрил сделку. Договор о монетизации транзита явно служит коммерческим интересам России, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 19:40

16 июля 2018, 18:53

16 июля 2018, 17:50

16 июля 2018, 17:45

16 июля 2018, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей