11 ноября 2002, 15:19

Сова на месте

В прошлую пятницу небольшая группа российских журналистов отправилась в Грузию - встречаться с журналистами грузинскими, дружить и налаживать контакты. Платил за всё Сорос - единственный, по всей видимости, человек на свете, которому зачем-то нужно российско-грузинское взаимопонимание.

Благодаря стечению обстоятельств я оказалась в составе группы. Провожали меня как на фронт. В воображении моих знакомых и родственников Грузия полыхала "горячей точкой". Им казалось, ехать туда - всё равно что совать голову в пасть тигру, с которого ещё не успели содрать шкуру грузинские витязи.

Первый такой витязь встретил нас прямо в аэропорту на пограничном контроле. Он всё делал медленно-медленно и взялся за русских пассажиров, только когда все грузинские получили свободу. Последний из них, прежде чем покинуть зону пограничного контроля, обернулся ко мне и очень дружелюбно спросил: "Вы что, на спектакль приехали?" я сказала: нет, мы журналисты, приехали встречаться с грузинскими коллегами и политиками. "Ну это то же самое", - невозмутимо заметил он.

Из аэропорта нас сразу повезли в Кавказский дом - по утверждениям нашей прессы, главное логово чеченских террористов в Тбилиси.

Логово имело вид двухэтажного старого особняка, стоящего на узкой кривой улочке. В позапрошлом веке сюда был перевезён из Петербурга литературный салон Александры Смирновой-Россет, фрейлины двух императриц, близкой приятельницы Пушкина, Жуковского, Крылова, Гоголя, Тургенева, Глинки, Брюллова, Мицкевича... "Я вас любил" помните? Это про неё.

Невероятными усилиями салон удалось сохранить в первозданном виде, и сейчас там мемориальный музей, Пушкинский дом, четыре комнаты, битком набитые потрясающими вещами - портреты, мебель, письма. Шкатулка Екатерины, распятие, подаренное семье Смирновых Петром Первым, - когда в семью входила новая женщина, она непременно молилась перед ним... По музею нас водил его хранитель и создатель Александр Яковлевич Сватиков, коренной тбилисец, и, сияя глазами, объяснял, какое это было чудо - Александра Осиповна, и какое чудо, что салон её удалось сохранить - кстати, единственный, хотя подобных литературных салонов было множество, и в Петербурге, и в Москве, но все исчезли, растворились в революциях и войнах, и целиком сохранился только один, вот здесь, в Тбилиси.

"Видите террористов?" - время от времени Сватиков вспоминал, как его святыню причислили к "логовам", и гневно повышал голос: "Не видите? Ну, посмотрите под столом, может, там кто-то прячется".

Когда весть о "логове" в Кавказском доме дошла до Тбилиси, Сватиков пригласил на экскурсию российское посольство. Пришли дипломаты с женами и были поражены увиденным. "Но они ведь живут в Тбилиси по многу лет, - удивились мы" - Неужели они не знали, что здесь редкостный музей русской культуры?!" Оказывается, не знали. Российское посольство в Грузии вообще ничем не интересуется и ни в каких культурных мероприятиях, связанных с Россией, никогда никакого участия не принимает.

Помимо мемориальной части в Кавказском доме есть место для проведения литературных вечеров, здесь проходят семинары и выставки. "Например, сегодня" - объяснили нам, - презентация выставки "Тети Олега Басилашвили".

"Надо же, так много теть, что хватило на целую галерею образов?" - заинтересовались мы. Но оказалось, нет, тетя одна, художница, а выставка - это её картины.

* * *

На этом культурная программа закончилась, нас опять посадили в автобус и повезли в Боржоми - в пансионат. Организаторы проекта объяснили, что, если нас оставить в Тбилиси, мы тут же разбежимся и никого не найдёшь. А из пансионата разбегаться будет некуда - там только горы кругом и минеральные источники...

В пансионат мы прибыли поздно вечером, в полной темноте, но всё равно сразу стали думать, как бы побыстрее разбежаться. Совместные поиски гастронома в кромешной тьме среди гор и источников очень сплотили нас с грузинскими журналистами, и в тот же вечер я узнала от них всё, что хотела. Все "военные" тайны. Про боевиков, про Панкиси, про то, как туда добраться, а также про Шеварднадзе, оппозицию, коррупцию, Абхазию, Южную Осетию и много чего ещё интересного. Так что в оставшиеся два дня я лишь вносила некоторые уточнения в этот огромный ком информации, полученный в первый вечер дружбы и взаимопонимания. Ничего существенно нового мне уже больше не открылось.

"А если Российская армия начнет операцию в Панкиси - если бомбить будут, десант сбросят, - что вы тогда будете делать?" - спрашивала я. - Будете воевать?. На меня махали руками: "Что ты, Боже упаси. Мы сразу сдадимся".

Объясняли так: чем агрессивнее себя ведёт Россия, тем хуже к ней относятся. Пока все шло нормально, большая часть населения считала, что нужно Грузии ориентироваться всё-таки не на Запад, а на Россию. Она близко, у многих там свой бизнес, язык мы знаем, и опять же культура, религия, общее коммунистическое прошлое... Но когда пошло вот это нагнетание, когда газеты стали кричать: "Готовьтесь к войне!", "Вчера Панкиси не бомбили только потому, что у русских не было бензина!" - у пророссийского населения стали меняться взгляды на жизнь. Запад им теперь нравится гораздо больше, чем раньше, а у президента Шеварднадзе вырос рейтинг. Так что если какая-нибудь спецоперация всё-таки случится, войны, конечно, не будет, но от России грузины отвернутся навеки.

Подобная трансформация, кстати, уже произошла с чеченцами. Они ведь до войны в массе своей вполне спокойно относились к русским. Но как мы им начали руки-ноги отрывать, так они сразу резко переменились. Так что следующие двести лет нам придется добиваться от них дружбы и взаимопонимания силой и угрозами.

Между прочим, грузинам уже сейчас не нравится, когда какие-нибудь миролюбивые деятели в Москве начинают с умилением перечислять всяких великих уроженцев Грузии - артистов, режиссёров, поэтов. Мол, мы себе не представляем нашу культуру без таких имен, как Софико Чиаурели и Вахтанг Кикабидзе, поэтому грузины - наши младшие братья, заблудившиеся в своих проблемах, а не какие-то бандиты, какими их пытается представить пропаганда.

Нет, такой подход им категорически не нравится. Они говорят: "Это сентиментальный фон отношений России и Грузии, его надо убирать"- Не хотят делиться великими артистами и художниками. Впрочем, насчет лучшего скульптора всех времён и народов Зураба Церетели претензий нет. Вот здесь, говорят, мы как раз очень рады, что вы его к себе забрали.

* * *

На территории пансионата тоже оказался памятник русской истории - загородный дворец Романовых. Правда, там жил не сам император, а его брат Михаил. Весьма скромный такой дворец. Что-то типа нынешнего "загородного коттеджа в элитном поселке", но поменьше, без бассейна и сауны. Потом сюда ещё несколько раз приезжал Сталин, для него здесь обставляли кабинет, так что меблировка смешанная. Резной столик Петра Первого, за которым Шеварднадзе сейчас иногда подписывает государственные документы, соседствует с тяжёлым письменным столом из 30-х годов. Сталин собственноручно вбил в тумбу стола гвоздь, чтоб вешать на него фуражку.

Здесь все можно трогать, в креслах можно сидеть, за столом - обедать. Дворец - не музей, в нём устроили гостиницу. За 30 долларов в сутки можно переночевать в кровати, на которой спал Сталин, и погонять шары по тому самому столу, за которым играли великий князь и его личный врач Боткин.

В бильярдной стоит огромная печь, выложенная зелёными изразцами, а сверху на печи сидит зелёная сова. Однажды уборщица вытирала пыль и уронила сову. Сова разбилась, а спустя несколько дней сюда должен был приехать Сталин. Прислуга с ног сбилась в поисках скульптора. Нашли мастера, он сделал новую сову, её установили, успели к приезду. Сталин, войдя во дворец, заглянул в бильярдную, встал в дверях, посмотрел на печь и вдруг сказал: "Сова на месте". И никто не понял, почему он это сказал. Потому что знал, что она упала? Или это случайно так вышло? А спросить у него, конечно, побоялись.

* * *

Внутриполитическое развитие Грузии по сравнению с Россией идёт с опозданием года на четыре. Состояние умов там сейчас примерно такое, какое у нас было в период безвременья - в конце 90-х, когда от Ельцина уже никто ничего не ждал. В Грузии тоже сейчас от самого Шеварднадзе ничего не ждут.

Ждут, когда закончится его срок, потому что, пока он у власти, ничего не меняется. Всюду тупик. Отношения с Россией наладить совершенно невозможно из-за личностного фактора, поскольку Шеварднадзе не приемлют российские правители и военные. Он, видя такое к себе отношение, отвечает тем же, и проблемы только усугубляются. При этом коррумпированность и клановость власти настолько же сильны, насколько слабо осуществляемое ею управление. То, что у нас называлось "семьёй", называется "коллективным Шеварднадзе" и безумно раздражает граждан. Ведь Грузия - очень маленькая страна, здесь все как на ладони. Это мы - в нашей бескрайней России, где людей так же много, как земли, - не знаем, кто выстроил вон тот могучий особняк в нашем дачном поселке. А в Грузии все друг друга знают, и кто какой особняк себе построил - тоже знают, и даже догадываются - на какие деньги...

У них еще нет нашего далеко продвинутого пиара и "выборных" технологий. У них эта пакость только начинается. Бадри Патаркацишвили ещё только создает свой медиахолдинг. Но уже понятно: он будет играть ту же роль, какую играло в конце 90-х ОРТ Березовского, когда во всём были виноваты Лужков с Примаковым...

У них всё ещё впереди. Мы, конечно, ушли гораздо дальше. Вот только много ли мы добились в процессе этого марша? Ведь и у нас те же беды - та же коррумпированность, та же клановость, та же слабость власти...

Красноярские выборы и приватизация энергетики - примеры последнего времени. Сильная власть никогда не позволила бы так издеваться над своим кандидатом в губернаторы. Сильная власть никогда не позволила бы "менеджерам", заранее снизившим цену на энергетические мощности страны, растащить их потом задёшево по своим карманам. А у нас это всё позволяется.

Да что говорить! У нас всё то же самое. Просто в Грузии оно - на поверхности, а у нас прикрыто видимостью единства и силы.

Замаскировано партией болванчиков, безмозглым думским большинством, отстойными сенаторами. Упрятано под шапку Мономаха, подаренную президенту в день рождения... Вот поэтому мы и считаем себя более передовыми, развитыми, правыми и справедливыми.

* * *

Уже в Тбилиси, в последний вечер, меня пригласили в ресторан. Видимо, это был один из самых престижных и дорогих ресторанов. Во всяком случае иностранцев там было гораздо больше, чем местного населения. Еда, вино, печь во дворе, где прямо на глазах пекут хлеб, мужское многоголосье в исполнении выпускников консерватории - всё как положено в лучших ресторанах. ...Ах, какие они пели грузинские песни! Мурашки бежали по спине, и уже не хотелось ни есть, ни пить, и душа летела вместе с их голосами, как птица, высоко в небе.

И ещё они здорово пели "Этот День Победы". Оказывается, здесь это одна из самых любимых песен. В ресторане её каждый вечер исполняют, и не по одному разу.

Гости, конечно, тоже заказывали песни - кому чего хочется. Заказы на всякую попсовую чепуху чаще всего поступали от развесёлой компании, сидевшей недалеко от нас. Тогда музыкант объявлял: "Для нашего гостя-юбиляра Толика от военной прокуратуры Закавказского военного округа!" - и ударял по клавишам. Или ещё так: "Для нашего гостя-юбиляра Толика от ФСБ Закавказского военного округа и их самого главного прокурора!"

...С большим размахом и удалью гуляли российские военные в лучшем ресторане города Тбилиси. Так что, по всей видимости, не так ещё плохо живется нашим в этой "горячей точке". И денег им, похоже, ещё хватает, хоть и жалуются на крайнюю нищету - видно, есть ещё что "распиливать".

И витязи их, кажется, особо не обижают. И тигровые шкуры на них не бросаются тиграми. И сова, слава богу, на месте.

Опубликовано 12 октября 2002 года

источник: Газета "Московский комсомолец"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей