Нино Орденидзе с плакатом ""Защити беззащитного"".  Фото Инны Кукуджановой для Кавказского узла

11 апреля 2017, 12:34

Грузинские зоозащитники акцией протеста напомнили парламенту о заброшенном законопроекте

Проект закона, ужесточающего в Грузии наказание за жестокое обращение с животными, был заброшен депутатами после первого чтения в парламентских комитетах, его нужно вынести на пленарное заседание парламента, заявили участники акции протеста 10 апреля. Зоозащитники предлагают законодательно запретить эксперименты над животными и ввести запрет на владение ими для тех, кто осужден за жестокое обращение.

Как писал "Кавказский узел", 10 апреля около 20 участников акции "Защити беззащитного" перед зданием парламента в Тбилиси потребовали внести в Уголовный кодекс поправки о жестоком обращении с животными и принять законопроект "О положении животных-компаньонов", которые уже были рассмотрены парламентскими комитетами в 2016 году.

Поводом для проведения акции стало распространенное пользователями соцсети видео, на котором запечатлена собака, избитая в городе Гори.

Неправительственная организация "Комитет защиты прав животных" разработала проект ужесточения закона "О благополучии животных - компаньонов людей" и определение значения жестокого обращения с животными, после чего представила его парламенту. Проект был рассмотрен в марте 2016 года, заявила 10 апреля журналистам представитель НПО Тинатин Чавчанидзе.

"Несколько парламентских комитетов рассмотрели и одобрили его, но не было рассмотрения на пленарном заседании. Сейчас мы, граждане, готовим петицию с требованием рассмотрения законопроекта, и мы надеемся, что у нас появится закон, защищающий животных", - сказала Чавчанидзе.

Одной из целей проекта его авторы считают создание условий сосуществования людей и животных, с одной стороны обеспечивающих безопасность и права человека, с другой – охрану здоровья животных.

Предлагаемые зоозащитниками изменения в Уголовный кодекс Грузии предусматривают ужесточение наказания за жестокое обращение с животными. В частности, за жестокое обращение, которое привело к гибели, ранению или мучениям животного, предлагается штрафовать или направлять виновного на исправительные работы сроком до года и запретить иметь домашнее животное на срок от пяти до 10 лет. За те же действия, осуществленные неоднократно, с группой лиц или в присутствии несовершеннолетнего, предлагается штрафовать или лишать свободы на срок до двух лет, и также запретить иметь домашнее животное на срок от пяти до 10 лет.

Действующая редакция УК Грузии предусматривает за жестокое обращение с животными, которое привело к гибели, ранению или мучениям животных, штраф или исправительные работами сроком до одного года.
Те же действия, совершенные группой, неоднократно или в присутствии несовершеннолетнего, наказываются штрафом или лишением свободы сроком до одного года

К жестокому обращению с животными авторы законопроекта относят, в том числе бои и случки с бродячими животными. Кроме того, инициаторы предлагают законодательно ввести запрет на эксперименты над животными и хирургическое вмешательство без медицинских показаний и наказывать за это штрафом или лишением свободы сроком до двух лет. Такое же наказание предлагается ввести за "неоправданное" убийство животного, ритуальное убийство или жертвоприношение, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Люди должны заступиться за животных"

Поддержать требования грузинских зоозащитников приехали их коллеги из Армении. "В Грузии ситуация обстоит намного лучше, чем в Армении, – общество положительно настроено к животным, и уже много сделано на уровне муниципалитета. К примеру, в Армении нет статьи и тем более закона о защите животных и тем более по запрету жестокого обращения с ними", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" зоозащитница из Армении Наре Арамян.

По ее словам, армянские зоозащитники намерены перенять грузинский опыт и адаптировать его к условиям в Армении.

На акцию пришли также владельцы животных, часть из них – со своими питомцами. "К сожалению, в нашей стране в приоритете другие вопросы, а что касается прав собак или животных – то на самом последнем месте. Я думаю, что должны все постараться, и общество более активно должно вмешаться для защиты их прав. Наша активность и содействие общества потихоньку может донести наш голос и сделать приоритетным этот вопрос", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции протеста Нино Орденидзе.

Ужесточение наказания за жестокое обращение животными необходимо, человеческая жестокость уже перешла все границы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников акции, представившийся Эго Далласом.

По его словам, зоозащитники и активисты неоднократно обращались в МВД с требованием наказания виновных в жестоком обращении с животными и ужесточения мер наказания в отношении таких преступлений.

"Мы хотим, чтобы наши требования были удовлетворены, ведь можно же раз и навсегда в этой стране озвучить, что мы – хозяева животных - заявляем, что у животных есть такие же права, как и у людей, исходя из этого, мы требуем защиты их прав", - сказал он.

Комментариями отгрузинских властей относительно требований участников акции "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Архив новостей