Сельскохозяйственные работы. Фото http://www.riadagestan.ru/

11 апреля 2017, 06:40

Озвучена стратегия развития сельского хозяйства Северной Осетии

Изменить ситуацию в сельском хозяйстве Северной Осетии удастся только за счет формирования трех субкластеров – агропищевого, плодоовощного и торгово-логистического, сделали предварительный вывод специалисты консорциума «Леонтьевский центр - AV Group» из Санкт-Петербурга, которые занимаются формированием стратегии социально-экономического развития республики на период до 2030 года.

"Кавказский узел" сообщал, что специалисты консорциума "Леонтьевский центр - AV group" работают над стратегией социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года. По предварительным данным, она будет готова в сентябре 2017 года. Во время первого этапа работ разработчики пришли к выводу, что для развития республики необходимо решить проблемы с инфраструктурой ключевых объектов и неэффективными расходами бюджета.

С 7 по 9 апреля разработчики стратегии социально-экономического развития республики на период до 2030 года находились во Владикавказе, где провели серию консультаций с министрами, главами муниципалитетов и экспертов – эти действия были заранее запланированы и входили в первый этап, который именовался стратегической диагностикой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Алексей Крыловский: есть сдерживающие развитие сельского хозяйства факторы

В республике есть ряд сдерживающих факторов на пути развития сельского хозяйства, которые следует учитывать при составлении документа, заявил управляющий директор консорциума "Леонтьевский центр - AV group" Алексей Крыловский. По его словам, это, в частности, ограниченность земельных ресурсов, низкий уровень кооперации, сырьевая специализация, недостаточно производство продукции по всем направлениям переработки, и как следствие, ограничение производств сырья на следующем цикле.

Крыловский отметил, что Северная Осетия делает первые шаги к элитному семеноводству и селекции.

«Что касается трех субкластеров, это дает возможность определить ключевые направления. Важно заниматься переработкой зерновых и попытаться использовать возможности производства биоэтанола. У республики есть потенциал для производства напитков, что также нужно использовать. Следует нацелиться на полный цикл переработки мяса и рыбы и выходить на индустриальное животноводство. Для формирования плодоовощного субкластера власти республики должны всячески стимулировать увеличение площадей под сады, увеличение площадей под овощи и современные виноградники», - заявил Крыловский.

«Создание в обозримой перспективе мощностей по хранению и переработке плодоовощной продукции, строительство предприятий по первичной переработке продукции – это перспективные и интересные направления», - заключил он.

Аркадий Кадохов: необходимо строить консервные заводы

В Северной Осетии производство овощей в 2016 году составило 30,3 тысячи тонн, что на четверть меньше уровня 2015 года. Обеспеченность населения республики овощами собственного производства в расчете на душу населения составила всего 30,7%, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в республиканском аграрном ведомстве.

«Есть ряд проектов по импортозамещению, а именно в части увеличения объемов производимых овощей. Другое направление - это закладка молодых садов, которые призваны изменить ситуацию с наполнением внутреннего рынка и на протяжении двух последних лет площади под сады регулярно увеличиваются», - пояснил представитель министерства сельского хозяйства.

По словам чиновника, в прошлом году заложены 439 гектаров молодых садов, в том числе 310 гектаров - это сады интенсивного типа и 51,6 гектара питомников плодовых культур. В 2017 году планируется заложить еще 300 гектаров многолетних плодово-ягодных насаждений. По итогам 2016 года валовой сбор плодов и ягод составил 15,8 тысячи тонн, и обеспеченность населения Северной Осетии фруктами и ягодами собственного производства составила 22,4%.

Развитие овощеводства в республике необходимо тесно связывать со строительством современных консервных заводов. Строить их нужно именно в тех районах Северной Осетии, где всегда высокие урожаи овощей и подходящие природно-климатические условия, заявил опытный работник агропромышленного комплекса Северной Осетии, который ранее возглавлял крупные и успешные хозяйства, Аркадий Кадохов.  

По его словам, в Ардонском, Кировском, Пригородном и Моздокском районах нужно создавать производства суммарной мощностью 50 миллионов условных банок в год.

«Также нужно построить экспериментальный засолочный цех с хранением солений в бочках под водой на родниках Ардона. Когда люди увидят и убедятся в том, что такая технология засолки овощей является стабильным, высокоприбыльным бизнесом, начнут заниматься не только солениями, но и выращиванием овощей. Чтобы построить за два-три года три консервных завода, засолочное предприятие с хранением солений в бочках под родниковой водой и молзавод, правительству целесообразно подобрать пять надежных инвесторов из числа юридических или физических лиц, и дать им гарантии банков на открытие кредитных линий. При этом за период строительства контролировать использование кредитов строго по назначению», - отметил он.

Местные власти, по мнению Аркадий Кадохова, должны курировать строительство заводов, что должно исключить риски использования средств не по назначению.

Батраз Хидиров: производство биоэтанола может дать не менее 2500 рабочих мест

На рабочем совещании специалистов консорциума с членами правительства и главами муниципалитетов, которое состоялось 8 апреля во Владикавказе, был рассмотрен вопрос, связанный с выпуском биоэтанола, рассказал руководитель управления Республики Северная Осетия-Алания по государственному регулированию производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции Батраз Хидиров.

«В республике есть простаивающие предприятия по производству спирта, которые легко перепрофилировать на биоэтанол, а это востребованный продукт. Добавка биоэтанола к бензину не только повышает октановое число топлива, но и почти на треть снижает содержание опасных веществ в выхлопных газах автомобилей, и это серьезный вклад в экологическую безопасность. Многие страны идут по пути активного использования такой добавки», - сообщил Хидиров корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Хидирова, руководство республики и парламент направили соответствующие предложения в федеральные структуры, в министерство по делам Северного Кавказа, министерство финансов РФ, министерство топлива и энергетики, Государственную Думу РФ для того, чтобы урегулировать законодательные аспекты. Речь идет о том, чтобы на федеральном уровне был закон о биоэтаноле, и кроме того, следует вывести биоэтанол из категории безакцизных товаров, что явится важным фактором для выстраивания эффективной ценовой политики.

По расчетам, которые провели специалисты республиканского управления, на выпуске биоэтанола могут сосредоточиться 10 североосетинских предприятий, а это не менее 2500 рабочих мест. Запуск простаивающих спиртзаводов станет стимулом для увеличения производства продукции животноводства и растениеводства, и это повлияет на занятость сельских жителей. При благоприятном сценарии годовой объем поступлений в бюджеты всех уровней от производства и реализации биоэтанола прогнозируется в сумме 1,5 млрд рублей, заключил Батраз Хидиров.

В североосетинской столице работает одно предприятие, которое специализируется на глубокой переработке зерна, производит сухую барду, глютен, крахмал и биоэтанол. Однако, последний продукт ввиду законодательных ограничений не находит спроса на внутреннем российском рынке, и биоэтанол отправляется на экспорт в адрес заинтересованных партнеров.

В стратегии социально-экономического развития Северной Осетии на период до 2025 год, которая была разработана в 2012 году, подчеркнут приоритетный характер развития плодоводства. Это предполагало увеличение площади садов и внедрение передовых технологий выращивания, сбора, хранения и реализации плодов, закладку садов интенсивного и суперинтенсивного типа, развитие горно-долинного садоводства и формирование механизмов государственной поддержки садоводства. В документе также присутствовало развитие консервной промышленности посредством создания объединений консервных предприятий, реформирования и технического переоснащения действующих предприятий. Подчеркивалась необходимость создания крупных высокотехнологичных производств, создания малых перерабатывающих производств и расширения ассортимента продукции.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Архив новостей