11 апреля 2017, 00:38

Защита Гусейнова потребовала отвода состава суда

Заседание суда, рассматривающего апелляцию азербайджанского блогера Мехмана Гусейнова на приговор, началось 10 апреля.

"Кавказский узел" писал, что 3 марта Сураханский райсуд Баку приговорил главу Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова к двум годам лишения свободы, признав его виновным в клевете. Власти Азербайджана отрицают политический мотив в деле Мехмана Гусейнова, но правозащитники уверены, что приговор Гусейнову связан с его блогерской деятельностью. 29 марта состоялось предварительное заседание по делу. Все ходатайства защиты были отклонены судом, адвокаты заявили о заведомо несправедливом разбирательстве.

В основу дела о клевете легли события, произошедшие с Гусейновым после его задержания 9 января. Он заявил о примененных к нему пытках, но МВД Азербайджана сочло это клеветой, и 9 февраля адвокат блогера был уведомлен, что начальник Насиминского районного управления полиции Баку в порядке частного уголовного обвинения требует привлечь Гусейнова к ответственности за клевету. 

Рассмотрение апелляционной жалобы по существу началось 10 апреля. Слушания проводятся в Бакинском апелляционном суде. За слушаниями наблюдали также представители посольств Германии, Великобритании, США, Норвегии и миссии Евросоюза. При этом зал не вместил всех сторонников Гусейнова. Около двух десятков активистов ждали итогов разбирательства во дворе суда.

Защита Гусейнова не согласилась с доводами обвинения

В начале заседания судья зачитал анкетные данные Гусейнова и спросил у него об их подлинности. Но Мехман Гусейнов в ответ напомнил, что МВД с 2014 года не выдает ему внутренний паспорт.

"Я и сам не знаю, являюсь ли я действительно Мехманом Гусейновым или нет. Поэтому прошу суд прежде обеспечить выдачу мне удостоверения личности. А то я и сам сомневаюсь в достоверности этих сведений", - сказал блогер.

Адвокат Фуад Агаев указал, что "написанное в приговоре о том, что Мехман Гусейнов оклеветал полицию – абсурд".

"В приговоре написано, что Мехман был предвзят к полиции. Напротив, есть достаточно фактов, подтверждающих предвзятость органов полиции в отношении Мехмана Гусейнова. Так, введен запрет на его выезд из Азербайджана. Ему не выдают удостоверение личности. Его и ранее задерживали", - сказал адвокат. Агаев пояснил, что блогер 10 января выступил перед журналистами о пытках над ним, рассказав о реальных фактах.

"С момента его задержания вечером 9 января он подвергся унижающему достоинство обращению и пыткам. С аналогичной провокацией Мехман столкнулся в декабре 2016 года. Его пытались спровоцировать на драку, Мехман едва вырвался из его рук и сразу же заявил об этом СМИ. Мехман достаточно известный в обществе человек. Его личный профиль в Facebook отслеживают 100 тысяч пользователей. А страница Sancaq Production, администратором которой является Мехман, имеет 326 тысяч подписчиков", - сказал адвокат.

Фуад Агаев также попросил рассмотреть жалобы с проведением частичного судебного следствия, запросить записи с видеокамер наблюдения в Насиминском районном управлении полиции и его 22-м отделении, где содержался Гусейнов. Адвокат указал на необъективное расследование Бакинской городской прокуратурой жалобы Гусейнова на пытки.

"Следователь даже не назначил экспертизу в связи с пятнами крови на рубашке Мехмана Гусейнова. Он просто написал, что "происхождение пятен крови характерны трению тела". Следователь не имеет полномочий делать такие выводы на основе своих субъективных умозаключений", - заявил Агаев. Он также выразил мнение, что начальник Насиминского районного управления полиции Муса Мусаев не мог подавать иск в порядке частного обвинения по статье 147.2 (клевета о совершении тяжкого преступления) УК.

"Клевета – это когда одно лицо распространяет лживые сведения о другом человеке. То есть речь идет о физическом лице, а не юридическом лице – какой-то структуре, полицейском управлении. Мехман же лично Мусу Мусаева в своем интервью журналистам не упоминал. Он вообще не знал этого человека, как же он мог его оклеветать?" - сказал адвокат и призвал суд отменить приговор и оправдать Гусейнова.

Другие адвокаты Эльчин Садыгов и Шахла Гумбатова поддержали Агаева.

Судебное заседание перенесено

Представитель частного обвинителя Алириза Абилов выступил против ходатайств, заметив, что ранее им была "дана правовая оценка" и их отклонили. Судейский состав не удовлетворил ни одно из ходатайств. В связи с этим адвокаты и сам блогер, заявив о предвзятости суда, выступили с отводом. Судебное заседание было отложено на 11 апреля.

Отметим, что в ходе судебного заседания за ведение "съемки без разрешения", судья удалил из зала журналистку-фрилансера Фаргану Новрузову.

Сам Гусейнов, помещенный в стеклянную клетку – "аквариум", выглядел бодрым. Когда конвой выводил блогера из зала, он успел выкрикнуть: "Всем привет! Мехман вернется!", сообщает корреспондент "Кавказского узла". Адвокат Агаев комментируя итоги заседания суда, призвал полицию и сторону обвинения представить видеозаписи с привода Гусейнова.

"Частный обвинитель утверждает, что Мехман "лгал", пыток не было. Пусть тогда они представят записи с камер видеонаблюдения Насиминского районного управления полиции, и все увидят, что, когда Мехмана туда привозили, на его голове не было мешка. Но если у него на голове был мешок, то лжет полиция. Видеозаписи в распоряжении полиции. Однако она не представляет эти доказательства. На полицейской машине тоже есть видеорегистратор. По логике, полиция и это доказательство должно было представить. Но у них нет доказательства, потому что Мехмана привезли на кроссовере лица в штатском. А отклонение судом наших ходатайств по этим вопросам свидетельствует о нежелании судей провести справедливое расследование, потому и мы выступили с отводом судьям", - заключил он.

По словам адвоката, теперь председатель суда должен рассмотреть обоснованность отвода и принять решение. Представитель частного обвинителя Абилов лишь констатировал, что "рассмотрение апелляционной жалобы продолжается".

"Кавказский узел" публикует новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей