10 апреля 2017, 21:26

Администрация колонии повторно отозвала заявление о переводе Стомахина в тюрьму

Руководство колонии, где отбывает наказание Борис Стомахин, осужденный за публичное оправдание терактов в Волгограде, второй раз отозвало представление об ужесточении режима его содержания, сообщил адвокат публициста Роман Качанов.

Как информировал "Кавказский узел"Борис Стомахин 20 апреля 2015 года был приговорен к трем годам лишения свободы за свою публикацию о терактах в Волгограде, которые произошли 29-30 декабря 2014 года. По данным следствия, Стомахин публично оправдал терроризм. На момент суда Стомахин уже отбывал другое наказание по аналогичному обвинению, вынесенному 22 апреля 2014 года.

Стомахин отбывает наказание в Пермском крае, и в декабре 2016 года администрация местной исправительной колонии обратилась суд с представлением об ужесточении режима его содержания и переводе в тюрьму. 13 января представление было отозвано из суда, а рассмотрение этого вопроса прекратилось.

В конце февраля администрация колонии вновь обратилась в суд с представлением об ужесточении режима для Бориса Стомахина, но сегодня опять отозвала свое представление. В связи с этим Чусовской городской суд Пермского края в очередной раз прекратил производство по вопросу изменения вида исправительного учреждения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Роман Качанов.

"Администрация колонии ничем не мотивировала отзыв, по законодательству она имеет на это право. Отзыв представления из суда происходит уже третий раз. Был еще один отзыв, в августе 2016 года, когда суд вернул администрации колонии представление для переоформления", - добавил Качанов.

По словам адвоката, он приехал сегодня в суд вместе с пресс-секретарем Межрегионального центра прав человека Глебом Эделевым.

"Борис формально участвовал в процессе по видео-конференц-связи. Он опять заявил, что не признает правомочность суда, считает, что этот процесс является элементом политических репрессий в отношении него. Он говорит это обычно вне зависимости от того, какой суд и кто судья. Процесс начался, однако представитель администрации отозвал представление. Несколько дней назад к Борису подходили оперативные сотрудники ИК-10 и попросили снять отпечатки пальцев. Он отказался это делать. Со слов Бориса, запрос на снятие отпечатков пальцев пришел из Москвы. С чем это связано, я не знаю. Сегодня он сказал нам по видео-конференц-связи, что ему опять дали 15 суток ШИЗО, которые он отбывает до 20 апреля", - рассказал Качанов.

Несколько недель назад Феликс Шведовский, представитель Стомахина по доверенности, при посещении заключенного забыл выложить сотовый телефон. Когда это было обнаружено, в отношении Шведовского был составлен протокол об административном правонарушении по ст.19.12 КоАП, материал передан на рассмотрение мировому судье судебного участка №3 Чусовского судебного округа, сообщил Роман Качанов.

Качанов сообщил, что ознакомился с материалами дела Шведовского, написал обоснование и передал судье. По его словам, суд состоится 11 апреля, но он не сможет на нем присутствовать.

Напомним, что Правозащитный центр "Мемориал" выступил против перевода Бориса Стомахина на тюремный режим. По мнению правозащитников, руководство колонии основывало свое требование на необоснованных взысканиях в отношении публициста. Так, в феврале 2016 года Стомахин был отправлен в изолятор за то, что появился за пределами камеры без бирки на робе. Заключенный утверждал, что в день нарушения вообще не выходил из камеры.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями администрации ИК-10, где отбывает наказание Стомахин, относительно отзыва представления о смене режима.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей