10 апреля 2017, 21:31

Обвинение запросило для Хуруджи и Конопского условные сроки

Сегодня в Ростовской области суд по делу предпринимателей Александра Хуруджи и Сергея Конопского приступил к прениям сторон. Статью о легализации денежных средств, которая вменялась Хуруджи, прокурор убрал из обвинения.

Как писал "Кавказский узел", на предыдущем заседании адвокат Татьяна Ермакова просила региональную службу по тарифам прояснить, исключали ли в связи с невыполнением договоров подряда с ООО "Трансмаршсервис" из необходимой валовой выручки ОАО "Энергии" фактически не понесенные расходы.

Владелец компании "Энергия" Александр Хуруджи и ее гендиректор Сергей Конопский обвиняются в особо крупном мошенничестве, легализации денежных средств и незаконном предпринимательстве. "Энергия" специализируется на передаче электричества, прокладке линий электропередачи и производстве электромонтажных работ в Ростовской области. С 2010 года компания оказывала "Межрегиональной распределительной сетевой компании Юга" услуги по передаче электроэнергии через свое сетевое хозяйство. МРСК выступает на процессе потерпевшей стороной. По версии следствия, Хуруджи и Конопский предоставили Региональной службе по тарифам документы, которые послужили основанием для установления индивидуальных тарифов "Энергии", после чего незаконно приобрели оборудование, с помощью которого увеличивали объем поставок электроэнергии, попутно при этом увеличив и тарифы. В результате у "МРСК Юга" было похищено 478 млн рублей, считает следствие. Защита настаивает, что речь идет не об ущербе, а о недополученном доходе, который можно было просто компенсировать.

Согласно озвученному в суде документу, РСТ Ростовской области провел анализ хозяйственной деятельности "Энергии" за 2014-2015 годы. Из-за невыполнения договоров по ремонту оборудования между "Энергией" и "Трансмашсервисом", РСТ вычел их стоимость, в размере 721 480 рублей. Таким образом, утверждает  защита, какой-либо выгоды, тем более незаконной, из этих договоров предприятие Хуруджи не получило и получить не могло.

Тем не менее в последующих за этим прениях, прокурор Надолинский оставил обвинение Хуруджи и Конопского по статье 159 части 4 и статье 171 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и незаконное предпринимательство)При этом гособвинитель снизил сумму предполагаемого ущерба, который, по версии следствия, нанесла ОАО "Энергия" "МРСК Юга", с 478 млн до 6,9 млн рублей. Сумму в 6,9 млн, по мнению Надолинского, подтвердила последняя экспертиза. Статью о легализации денежных средств (статья 174 УК РФ), которая вменялась Александру Хуруджи, прокурор убрал из обвинения.

Гособвинитель потребовал два года условно для главного акционера ОАО "Энергия" Александра Хуруджи и три года условно для ее генерального директора Сергея Конопского.

Представители потерпевшей компании оказались не готовы к прениям и попросили предоставить им перерыв до четверга, который суд удовлетворил.

твет РСТ расставил окончательно все точки над "i", поэтому на прения, заранее подготовленные обвинением (ответ полностью исключил какой-либо ущерб), ждём реакции МРСК, а сторона защиты полностью готова к прениям и в своей правовой позиции", - заявил прессе после окончания заседания Александр Хуруджи.

Ранее Александр Хуруджи заявил "Кавказскому узлу", что никакого дохода от договоров по ремонту компания не получила. 

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей