Краснодарский краевой суд. Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру

10 апреля 2017, 15:10

Свидетельница Иеговы из Геленджика оштрафована за хранение экстремистских материалов

Краснодарский краевой суд оставил в силе приговор последовательнице учения свидетелей Иеговы из Геленджика, признанной виновной в хранении экстремистских материалов для массового распространения.

Как сообщал "Кавказский узел", религиозные общины свидетелей Иеговы в ЮФО и СКФО неоднократно были оштрафованы за использование литературы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Также были ликвидированы несколько местных организаций, в числе которых таганрогскаяабинскаячеркесскаяэлистинская.

В Верховном суде России слушается иск министерства юстиции о запрете деятельности управленческого центра свидетелей Иеговы в России как экстремистской организации. По мнению Минюста, деятельность свидетелей Иеговы несет угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности.  По словам представителя Минюста, после ликвидации организации правоохранительные органы смогут возбуждать дела по ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации)", предусматривающей штрафы от 300 до 800 тысяч рублей и сроки заключения от двух до 12 лет. Представители ответчика назвали попытку запрета их деятельности политическими репрессиями, однако суд с этой оценкой не согласился.

По данным прокуратуры Краснодарского края, проверкой выявлен факт хранения жительницей села Возрождения города Геленджика литературы, признанной судом экстремистской и включенной в федеральный список экстремистских материалов.

"По месту ее жительства обнаружено 38 книг и брошюр, а также 14 компакт-дисков, содержащих запрещенные материалы в электронном виде, что свидетельствовало о хранении данных материалов в целях их массового распространения.
Местная жительница являлась активным последователем учения свидетелей Иеговы, что подтверждено обнаруженными фотографиями, отражающими ее участие в проведении конгрессов свидетелей Иеговы, и иными документами", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры.

Согласно сообщению, было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.29 КоАП РФ (хранение в целях массового распространения экстремистских материалов).

"Постановлением Геленджикского городского суда, оставленным без изменения решением Краснодарского краевого суда, жительница города признана виновной в совершении административного правонарушения и привлечена к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией экстремистских материалов", - говорится в сообщении прокуратуры.

Ведомство не уточняет дату вынесения решения, а также размер штрафа. При этом статья 20.29 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Комментариев от жительницы Геленджика или ее представителей по поводу заявления прокуратуры и вынесенного судом решения пока не поступало.

Ранее свидетели Иеговы на Северном Кавказе заявляли о давлении силовиков. "Берут каждый случай, когда мы говорим, что наша вера – правильная, и выводят из этого экстремизм", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управляющего центра свидетелей Иеговы в России Ярослав Сивульский.

При этом опрошенные "Кавказским узлом" сотрудники правозащитных организаций и религиоведы не сочли экстремизмом утверждения свидетелей Иеговы об истинности своей религии. По их словам, убежденность в исключительности вероучений присуща многим религиозным движениям, а запрет деятельности свидетелей Иеговы на этом основании является сомнительным.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации". Там же опубликован материал "Свидетели Иеговы - экстремисты или жертвы беззакония?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей