11 ноября 2002, 13:40

В Чечне была задержана группа телекомпании ТВС

Ведущий Алексей Воробьев

ВЕДУЩИЙ: Теперь репортаж из самой Чечни. Наши военные корреспонденты вернулись из Ачхой-Мартановского района, где накануне был взорван дом, где проживала одна из чеченок, участвовавшая в захвате заложников в Москве. Об этом Евгений Гусев.

Репортаж Евгения Гусева

КОРР.: В Чечне продолжается расследование взрыва в Ачхой-Мартане.

Напомню, накануне на улице Суворова был взорван частный дом. Как выяснилось, в нем до недавнего времени жила Айсет Гишлуркаева, террористка из банды Мовсара Бараева, участвовавшая в захвате заложников на улице Мельникова. Все произошло 8 ноября. Неизвестные люди в камуфлированной форме ворвались в ее дом поздно ночью.

Зура ГИШЛУРКАЕВА, хозяйка дома: Ну, они ночью зашли, военные, не знаю, или ГРУ, или наши, какие они, но, по-моему, ГРУ это было. Зашли, сказали: "Где ваши мужчины?" Мы сказали: "Их нету". У нас все ребята пошли работать теперь. Кушать-то надо нам. Вот. Они говорят: "Тогда собирайтесь вы".

КОРР.: После этого они вывели на улицу хозяйку дома, еще одну женщину и двоих мальчиков, одному из них 10 месяцев, другому - 4 года.

Людей, которые даже не успели толком одеться, отвезли за несколько километров от Ачхой-Мартана и взорвали здание.

Зура ГИШЛУРКАЕВА: Мы когда ехали туда, они сказали: "Одна сработала". И второй раз, чуть-чуть прошло, и вторая, говорит, сработала. Они куда передавали, я не знаю.

КОРР.: Судя по разрушениям, взрывы были очень сильные. Взрывной волной сорвало крыши соседних домов, в радиусе нескольких сот метров вылетели стекла.

Съемочная группа ТВС единственная из всех телеканалов, аккредитованных в Чечне, сумела снять разрушенный в Ачхой-Мартане дом.

На обратном пути группу задержали офицеры военной комендатуры Урус- Мартана - якобы для выяснения личностей и проверки документов. Отобрав у журналистов аккредитации, их продержали всю ночь и отпустили только утром.

На этой неделе жилые дома в Чечне уже взрывали.

Федеральные войска разрушили несколько домов в Октябрьском районе Грозного.

Именно с крыш этих пятиэтажек боевики сбили над Ханкалой вертолет. То, что в домах жили люди, военные не учли. В итоге несколько семей остались без квартир. Теперь происшествие в Ачхой-Мартане. Пока не ясно, кто взорвал дом Гишлуркаевой, - с этим разбираются правоохранительные органы.

Андрей ДЕМИН, представитель Управления ФСБ РФ по Чеченской республике: Управление ФСБ проводит розыскные мероприятия по поиску и задержанию лиц, участвующих в этом правонарушении. Пока рассматривается несколько версий, я не могу говорить об этом пока.

КОРР.: Власти республики возмущены случившимся и считают это провокацией. Между тем, они не исключают, что подобное может повториться. Поэтому дома родственников других террористов, уничтоженных в Москве, взяты под охрану.

Опубликовано 09 ноября 2002 года

Телеканал "ТВС", НОВОСТИ

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии