10 апреля 2017, 01:44

30 человек приняли участие в пикете против закрытия детской школы искусств в Волгограде

Жители Красноармейского района Волгограда устроили пикет против реорганизации Детской школы искусств № 6 и слияния ее с Детской школой искусств № 2. В мэрии заверили, что ученики школы 6 продолжат занятия в тех же зданиях.

Пикет на бульваре Энгельса в Красноармейском районе Волгограда прошел 9 апреля с 12 до 14 часов. В акции приняли участие 30 человек, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из организаторов пикета Галина Джгаркава.

«Жители держали плакаты с призывом прекратить реорганизацию школы искусств. Участники пикета собирали подписи под обращением к властям против реорганизации школы № 6, собрано 1000 подписей», - рассказала Джгаркава.

По словам Галины, ее дочь уже 5 лет учится на театральном отделении школы. «В этом году планируется поступление в школу второго ребенка. Никто не может дать гарантии того, что при реорганизации вообще сохранится наше театральное отделение. В школе № 2 не идет набор на театральное отделение в этом году. В школах разные программы. Во-вторых, здесь устоявшийся коллектив. Мы выбрали именно эту школу, потому что отзывы о ней намного лучше. У школы искусств № 2 два здания — одно на бульваре, второе — за мостом, на канале имени Ленина, куда детям придется ездить через три моста. В час пик там неимоверные пробки. У многих детей нет возможности так далеко ездить», - рассказала Джгаркава.

Участница акции Марина Алехина рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что в школе № 6 занимаются двое ее детей.

«Сейчас пешком дойти можно, а в случае реорганизации надо будет ездить. Если придется ездить за мост, я даже старших детей не буду отправлять в качестве сопровождающих, чтобы проводить дочь на занятия. Значит ребенок, который учится в третьем классе музыкальной школы, скорее всего, бросит занятия. В час пик мост проехать нереально, даже трамваи стоят в пробке», - рассказала Марина Алехина.

Одна из родительниц рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в школе обучаются 253 ребенка на бюджете, около 30 — на коммерческих отделениях.

«Важный нюанс — детская школа искусств №6 расположена в микрорайоне Верхняя Судоверфь, и является, по сути, единственным культурным центром в этой части Красноармейского района, отделенной от остальной территории железнодорожным полотном. Она может быть сохранена только если будет самостоятельна. Сокращается там не только управленческий персонал, но и ставка настройщика, библиотекаря, костюмера. В Красноармейском районе, где проживает 168 тысяч человек, всего 2 школы искусств, чего явно недостаточно», - сообщила женщина.

«Объединение двух школ в одну приведет к отсутствию конкуренции между учебными заведениями и отсутствию права выбора при поступлении у детей и их родителей», - говорится в обращении родителей на имя губернатора и других чиновников.

«Переход под управление более крупного учреждения позволит укрепить материально-техническую базу школы № 6, ввести дополнительные направления подготовки детей, увеличить количество воспитанников. Занятия будут проходить в тех же зданиях теми же педагогами. Изменения коснутся исключительно административно-управленческих расходов. Все педагоги продолжат работу в привычных условиях, на образовательном процессе переход одной школы под управление другой никак не отразится. Сокращение административно-управленческого аппарата позволит повысить эффективность использования бюджетных средств", - говорится в ответе пресс-службы мэрии Волгограда на запрос корреспондента «Кавказского узла»

В ответе отмечается также, что на территории района продолжают действовать ДШИ № 2 и ДШИ № 6.

"Охват составляет 1500 мест, что полностью удовлетворяет запросы жителей района. Происходящие изменения не отразятся на образовательном процессе. В настоящее время детская школа искусств № 2 располагается в двух филиалах – на ул. 50 лет Октября и ул. Гражданской, 26а. ДШИ-6 занимает здание по ул. Героев Малой земли, 49. Эти помещения находятся в заканальной, доканальной части района и частном секторе микрорайона Верхняя Судоверфь. Ученики по-прежнему имеют возможность посещать наиболее удобное подразделение. Детская школа искусств № 2 имеет богатую историю и крепкую материально-техническую базу. Занятия проводятся по таким направлениям, как инструментальное исполнительство, хоровое пение, хореографическое, театральное и изобразительное искусство. В результате перехода ДШИ-6 под управление к ДШИ-2 у воспитанников появятся дополнительные возможности обучения по всем данным видам искусств, например, хореографией и ИЗО – такие предметы сейчас в ДШИ-6 не преподаются", - отмечается в ответе мэрии Волгограда.

"Кавказский узел" также информировал, что в 2014 году власти Волгограда заявляли о планах провести укрупнение библиотек, закрыв ряд филиалов. В феврале 2014 года в городе прошел ряд одиночных пикетов против этой меры, общественные активисты передали в приемные губернатора и министра культуры региона обращение, под которым стояло три тысячи подписей. Тем не менее в марте 2014 года был закрыт библиотечный филиал № 5. В январе 2017 года местное отделение общественной организации "Родительское всероссийское сопротивление" провело трехдневный флешмоб в защиту библиотек.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей