Машины с правительственными номерами Южной Осетии на фоне агитационного плаката. 8 апреля 2017 года. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла".

09 апреля 2017, 22:42

Члены южноосетинских УИКов заявили о массовых визитах избирателей из Северной Осетии

В день голосования на избирательные участки в Цхинвале и районах Южной Осетии обратилось большое число избирателей из Северной Осетии, желающих проголосовать, однако многие из них не были допущены к голосованию, сообщили "Кавказскому узлу" члены участковых избирательных комиссий. 

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Южной Осетии состоялись выборы президента и референдум о переименовании республики в Аланию. Кроме 72 участков на территории республики, голосование проходило на трех участках в Северной Осетии, также по одному участку располагались в Москве и Сухуме. К 14.00 выборы были признаны состоявшимися, поскольку проголосовали 52% избирателей. Согласно данным ЦИК Южной Осетии, по состоянию на 19.30, в целом в Южной Осетии проголосовало 81,231% избирателей. Наблюдателями на некоторых участках были зафиксированы нарушения, генпрокурор Южной Осетии заявил об отсутствии серьезных нарушений.

В селении Сатикар на избирательном участок №29 корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что в село приехал автобус с людьми, которые хотели проголосовать на этом участке.

"Мы им объяснили, что на участке четкое число зарегистрированных ранее ЦИКом избирателей, и мы не можем пустить их голосовать. У нас ограниченно число бюллетеней", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель участковой комиссии Рита Вазагова.

По словам членов комиссии, в автобусе были жители из Северной Осетии, у которых есть югоосетинское гражданство.

"У многих были фамилии не югоосетинские, а североосетинские. Их также выдавал североосетинские говор. Многие среди них были выходцами из Южной Осетии, с югоосетинскими паспортами, но без штампа прописки в паспорте. Таких мы не могли пропустить. Только у одного из пассажиров автобуса был паспорт с Сатикарской сельской пропиской, и мы внесли его в дополнительный список избирателей и дали ему проголосовать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из членов участковой комиссии.

По ее словам, если избиратель не внесен в список, но в паспорте его прописка относится к тому району, где расположен избирательный участок, то его можно внести в дополнительный список и позволить ему проголосовать.

В селе Дменис корреспондент "Кавказского узла" встретил шестерых избирателей, которых не допускали к голосованию. "Они обманывают. Говорят, что с соседнего села, и, мол, мимоходом решили в селе Дменис проголосовать. Вы послушайте их говор, у них акцент североосетинский", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" член УИК №30.

Сами избирателей, которых не допускали к голосованию, утверждали, что они проживают в селе Орчосан Ленингорского района, но прописка в паспортах была указана по адресу в городе Квайса. 

"Нам далеко ехать в Квайса, и мы хотели проголосовать здесь, но нас не пускают", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Заира Кузилова.

Сотрудник правительства Южной Осетии на условиях анонимности рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что работников ведомства обязали выйти сегодня на работу и на личном транспорте развозить приехавших из Северной Осетии избирателей на участки.

"Нам всем сказали, чтобы мы успели проголосовать до 11, и тем сотрудникам, у которых был личный транспорт, поручили заправиться гостопливом по талонам и развозить группы избирателей, которые приехали из Северной Осетии по избирательным участкам, подождать их и отвозить обратно на вокзал", - рассказал сотрудник правительства.

На избирательном участке №25 в селении Прис корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что туда прибыли избиратели с паспортами, в которых не были проставлены штампы на адресе прописки, и их не допустили к голосованию.

"Я сам из села Прис. Голосуют на этом участке также мои односельчане и жители соседнего села Хеит, где не так уж много домов. Соответственно, мы все друг друга знаем, – рассказал глава участковой комиссии Константин Вазагов. - А тут приехали на "Ладе Калине" человек пять и просили нас дать им проголосовать на нашем участке. Во-первых, в паспортах у них не было штампа. Во-вторых, прописка у них не в селе Прис, значит, я не имел права дать им проголосовать здесь".

На избирательном участке №10 в здании школы №5 Цхинвала пытались проголосовать "приезжие из Северной Осетии" в сопровождении сотрудников госохраны, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" члены участковой комиссии.

На пост президента претендуют три кандидата: действующий глава Южной Осетии Леонид Тибилов, спикер южноосетинского парламента Анатолий Бибилов и сотрудник республиканского КГБ Алан Гаглоев. Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты зарегистрирован не был.

"Я уверена, что все приезжие из Северной Осетии избиратели, это сторонники Тибилова, - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" жительница Цхинвала Марина Икоева. - "Тибиловцы" прекрасно знали, что, если на участках в Северной Осетии выиграет Тибилов, а в Южной Осетии он проиграет, то в Цхинвале начнутся большие митинги".

"Сюда по своей воле из Владикавказа в эту снежную погоду не приехал бы никто, - высказала свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Хетагурово Эмма Дзагоева. - Этих людей наняли еще в Северной Осетии, а так как там сильные очереди и давка, то часть избирателей приехали сюда". 

В восьми селах Южной Осетии, которые удалось посетить корреспонденту "Кавказского узла", проголосовало более 90 процентов зарегистрированных избирателей. На данный момент все избирательные участки закрыты, идет подсчет голосов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?". Референдум о названии республики, который начался сегодня одновременно с выборами президента, стал поводом для обострения споров о том, какая из кавказских республик имеет право считаться наследником исторической Алании, говорится в материале "Кавказского узла" "Битва за Магас. Осетины и ингуши борются за право называться аланами". Новости о ходе выборов президента и референдума "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Южная Осетия выбирает президента и название".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей