Завершились раскопки и подготовительные работы для реставрации иранского памятника "Верхняя мечеть" в городе Шуши Нагорного Карабаха. 8 апреля 2017 год. ото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

09 апреля 2017, 06:37

Раскопки памятника "Верхняя мечеть" завершены в городе Шуши

В Шушинском районе Нагорного Карабаха выявлены 576 историко-культурных памятников, которые решением правительства взяты под охрану. Завершились раскопки и подготовительные работы для реставрации иранского памятника "Верхняя мечеть", а также ведутся раскопки руин христианской церкви Мегрецоц.

Завершились раскопки и подготовительные работы для реставрации иранского памятника "Верхняя мечеть" в городе Шуши Нагорного Карабаха. 8 апреля 2017 год.Завершились раскопки и подготовительные работы для реставрации иранского памятника "Верхняя мечеть" в городе Шуши Нагорного Карабаха. 8 апреля 2017 год.Большинство взятых под охрану памятников в Нагорном Карабахе нуждается в восстановлении и реставрации, сообщил 8 апреля корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра экономики Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян.

"Необходимо учесть, что каждый средневековый надгробный камень также является историческим памятником. Безусловно, необходимо вести разъяснительные работы с населением города Шуши, чтобы сохраняли памятники, не разрушали. Очень важно отношение к сохранению памятников местных властей. Как правило, местные власти считают, что охрана памятников – это дело государства, а не органов местного самоуправления", - отметил замминистра экономики.

Завершились раскопки и подготовительные работы для реставрации иранского памятника "Верхняя мечеть" в городе Шуши Нагорного Карабаха. 8 апреля 2017 год.Завершились раскопки и подготовительные работы для реставрации иранского памятника "Верхняя мечеть" в городе Шуши Нагорного Карабаха. 8 апреля 2017 год.Администрация района готова содействовать в сохранении историко-культурных памятников, а также проводить беседы с населением", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Шушинского районе Владимир Касьян.

Завершились раскопки и подготовительные работы к реставрации иранского памятника "Верхняя мечеть" в Шуши, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления по туризму при аппарате Министерства экономики Нагорного Карабаха, руководитель раскопок, кандидат исторических наук Нжде Еранян.

"Так как предстоит реставрировать мечеть, то предварительно провели раскопки. За двадцать дней нами проведены работы вокруг мечети, чтобы потом восстановить ее исторический вид в том виде, в каком она была построена в 1883 году. Территория очищена, захоронения, естественно, не трогали. Мечеть была отремонтирована в 70-е годы прошлого века... Нами было выявлено, что в ходе этих работ были сделаны изменения, повреждения, а поверх исторического слоя были проведены цементные работы. Мы... подготовили территорию и саму мечеть к дальнейшему этапу работ, а именно к восстановлению", - отметил руководитель раскопок.

Он выразил мнение, что "восстановление мечети показывает, насколько государство серьезно относится к историческим памятникам на своей территории, независимо от того, христианский это памятник или исламский".

Проект восстановления "Верхней мечети" города Шуши проводится при финансировании армянского благотворительного фонда "Возрождение восточного исторического наследия", и к реставрации будут привлечены специалисты из Ирана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по туризму при аппарате Министерства экономики Нагорного Карабаха Арман Григорян.

В мэрии Шуши отметили, что "Верхняя мечеть" привлекает туристов, особенно туристов из Ирана, а после реставрации, по их расчетам, поток туристов возрастет.

"В самом городе Шуши 405 историко-культурных памятников, и процесс восстановления города – это общеармянская проблема", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра экономики Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян. По его словам, "силами республики Арцах (Нагорный Карабах) решить эту проблему практически невозможно".

Шахвердян рассказал, что "на сегодня в городе Шуши, кроме работ в персидской мечети, ведутся раскопки руин христианских церкви Мегрецоц".

"Мегрецоц является третьей церковью города Шуши, от которой осталась только апсида. В советское время церковь использовалось в качестве летнего кинотеатра. После археологических раскопок, объект будет музеефицирован до тех пор, когда будут найдены финансы для его реставрации", - отметил Шахвердян.

Далее он сообщил, что "особенно актуальной для государства остается тема Реального училища в городе Шуши".

Здание Реального училища в городе Шуши. Нагорный Карабах.8 апреля 2017 год Здание Реального училища в городе Шуши. Нагорный Карабах.8 апреля 2017 год
"Старый проект восстановления этого здания устарел, необходим новый, потому что здание продолжает разрушаться. Для восстановления и реставрации здания Реального училища в городе Шуши необходимы десятки миллионов долларов. Мы продолжаем поиск инвесторов", - сказал Сергей Шахвердян.

"Кавказский узел" также сообщал, что в марте текущего года территория села Тяк в Гадрутском районе Нагорного Карабаха, где сохранилась жилая постройка XIX века, получила статус историко-культурного заповедника. Село стало пятым заповедником Карабаха. Наряду с ним таковыми признаны после Тигранакерт в Аскеранском районе, ущелье Унот (Кизиловое ущелье) в Шушинском районе, Азохская пещера в селе Азох и Дворец мелика Егана в селе Тог.

 

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

Архив новостей