Артур Панов. Фото https://www.opendemocracy.net/od-russia/igor-gukovskiy/krasnaja-armija-rostovskoi-oblasti

08 апреля 2017, 13:02

Продавец селитры дал показания в пользу Артура Панова

Продавец магазина “Семена” на заседании суда в Ростове-на-Дону не смог опознать в обвиняемом в подготовке теракта Артуре Панове человека, купившего у него селитру. В ходе заседания выяснилось, что другой свидетель по делу закончил спецшколу МВД.

Как писал "Кавказский узел", 19-летний гражданин Украины Артур Панов обвиняется в подготовке теракта с использованием самодельного взрывного устройства, а 34-летний ростовчанин Максим Смышляев - в пособничестве. 7 марта в связи с изменениями в составе коллегии судей рассмотрение дела начато заново. На заседании 7 апреля Артур Панов заподозрил гособвинителя в консультировании свидетелей.

Артур Панов переехал в Ростов-на-Дону в ноябре 2015 года и был задержан 5 декабря 2015 года. По версии следствия, Панов и Смышляев намеревались совершить взрыв в гипермаркете. Смышляев вину отрицает, Панов признал вину частично. Правозащитный центр "Мемориал" признал Смышляева политзаключенным. 14 февраля Панов заявил ходатайства о признании его военнопленным, переносе процесса в Москву и потребовал, чтобы его в связи с болезнью не держали во время заседаний в "клетке". Суд отклонил ходатайства.

"Я не смогла отличить понятых от оперативников"

7 апреля на заседании Северо-Кавказского окружного военного суда по делу о подготовке была допрошена свидетельница Мария С., сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Свидетельница рассказала, что проживает в Ростове-на-Дону, знакома с Максимом Смышляевым с 2011 года и с 2012 года "проживает со Смышляевым по одному адресу". Смышляев пользовался одной из комнат домовладения, отметила свидетельница.

Девушка также сказала, что ей "не были известны взгляды Смышляева и она минимально общалась с ним на бытовые темы"”. Мария С. также рассказала про обыск в доме 22 апреля 2016 года. "Пришли люди с непонятными целями, в общей сложности около 10 человек. Выяснилось, что они думали, что Смышляев проживает в домовладении один. Нам (свидетельнице и её матери) объяснили, что будет обыск с собакой… Привязали собаку во дворе, нам сказали, что собака пройдёт по комнатам, она прошла в конце обыска. Сказали, что будут искать взрывчатые вещества”" - заявила суду свидетельница.

В ходе ответов на вопросы гособвинителя Мария С. сказала, что не помнит, были ли понятые в комнате Смышляева, так как во время обыска находилась в коридоре.

Отвечая на вопросы адвоката Смышляева и самого подсудимого, девушка рассказала, что "отличить понятых от оперативников она не могла, так как понятые приехали вместе с оперативниками".

По словам Марии С., о том, что изъяли в доме, она "поняла уже потом, когда допрашивали". Допрашивали свидетельницу 22 апреля и 27 октября 2016 года и, по ее словам, сказали о том, что "обнаружены экстремистская литература, брошюры".

По версии следствия, в ходе обыска в комнате Максима Смышляева были обнаружены "листы бумаги формата А4 с текстами, манифестами и листовками "Фракции Красной Армии", а также брошюра на листах формата А4 "Бомба из хозмага" по изготовлению взрывного устройства в домашних условиях". На заседании 7 марта Смышляев заявил, что документы "Фракция Красной Армии" и "Бомба из хозмага" были подброшены ему кинологом и оперативными сотрудниками.

“"В магазине продавалось три вида селитры"

Затем в ходе заседания был допрошен свидетель Александр Барабаш, уроженец Краснодарского края, работающий продавцом в Ростове-на-Дону. Барабаш рассказал, что в ноябре-декабре 2015 года он работал продавцом в магазине "Семена" в районе ростовского Центрального рынка.

В магазине "продаются семена, удобрения, ядохимикаты", рассказал свидетель. В частности, в магазине продавалась селитра – азотное удобрение для роста растений.

Согласно оглашенному на процессе обвинительному заключению, "в период времени с 27 ноября 2015 года по 5 декабря 2015 года Панов приобрёл в различных магазинах, аптеках и иных торговых точках Ростова-на-Дону аммиачную селитру, серную кислоту, сахар, медицинский препарат "Гидроперит" в таблетках, ацетон и охотничьи спички в количествах, необходимых для изготовления самодельного взрывного устройства в домашних условиях".

При ответе на вопрос прокурора, помнит ли свидетель, чтобы молодой человек в бандане и берцах брал у него селитру, свидетель сказал, что "не помнит". "Если человек приходит – мы даём ему товар", - пояснил мужчина.

Отвечая на вопросы защиты, Барабаш сказал, что в магазине продаётся аммиачная, кальциевая и монофосфатная селитра, и он "не запоминает, кто какой вид селитры покупает". Свидетель заявил, что он "не может опознать Артура Панова как человека, покупавшего у него селитру".

Также Александр Барабаш рассказал суду о том, как он стал свидетелем по делу. "В магазин пришли люди, они показали удостоверения и сказали, что у нас "брали селитру вчера". А на самом деле её покупали больше недели назад", -  сообщил Барабаш.

"Я закончил спецшколу МВД и работал в силовых структурах"

Затем в зал заседаний вошел Кирилл Городниченко, представившийся временно безработным. Он сказал, что из подсудимых знает Смышляева, так как был приглашен на обыск (в доме Смышляева) в качестве понятого. Сам Смышляев затруднился однозначно сказать, был ли этот человек при обыске. "Какие-то документы были изъяты, там было что-то про революцию и про взрывчатые вещества. Потом изъяли компьютер", - вспомнил свидетель.

Свидетель также сказал, что он "закончил спецшколу МВД и работал в силовых структурах, но давно, лет восемь назад". Панов сделал заявление для протокола о том, что эти обстоятельства "исключали возможность участия понятого в обыске".

После понятого был допрошен начальник отделения компьютерных экспертиз отдела специальных экспертиз ЭКЦ ГУМВД России по Ростовской области Николай С., который находился на обыске у Смышляева в качестве специалиста.

В ходе ответов на вопросы подсудимых, свидетель рассказал, что его функция заключается в содействии в осмотре и изъятии компьютерной техники. На обыск его пригласили, так как "приходила бумага за подписью начальника ЦПЭ", рассказал свидетель.

"Обыск был в мае, я на нём присутствовал … Понятые стояли в центральной комнате… Было человек пять-шесть в комнате Смышляева. Какую-то бумагу достали, вы сказали, что это не ваше", - сообщил также Николай С., обратившись к Смышляеву.

Адвокат Смышляева Галина Грибенюкова попросила огласить показания свидетеля после его слов о том, что он на обыске наблюдал за кинологом. После оглашения протокола допроса Николай С. сказал, что подтверждает показания, в которых он говорил, что не видел  кинолога.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей