Эдуард Кокойты со своими охранниками выходит из здания Верховного суда Южной Осетии, где ему не удалось отстоять свое право на участие в выборах. Фото: Sputnik / Наталья Айриян

08 апреля 2017, 09:57

Жителям Южной Осетии накануне голосования пришлось стать "тибиловцами" и "бибиловцами"

Предвыборные кампании кандидатов в президенты завершены в Южной Осетии, по их итогам определены главные претенденты на пост главы республики - Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов. При этом Бибилову накануне голосования удалось заручиться поддержкой Эдуарда Кокойты, а Тибилов задействовал админресурс, заявили жители Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Южной Осетии наступил день тишины. По данным ЦИК Южной Осетии, в республике сегодня "запрещена агитация в любой форме". Голосование в рамках выборов главы Южной Осетии запланировано на 9 апреля 2017 года.

К выборам допущены всего трое кандидатов: действующий глава республики Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов и сотрудник КГБ Алан Гаглоев. Бывшему президенту Эдуарду Кокойты, несмотря на акции протеста его сторонников, выдвижение на выборах было запрещено. Параллельно с президентскими выборами в Южной Осетии состоится референдум о переименовании республики в Государство Алания. Главными соперниками на выборах являются действующий президент Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале "Выборы президента в Южной Осетии: кого поддержат избиратели Кокойты?".

"Чтобы не победил Тибилов, мы проголосуем за Бибилова"

Последние предвыборные встречи с жителями республики кандидаты в президенты завершили вечером 7 апреля. Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также провел встречи с населением, призвав жителей республики проголосовать за Анатолия Бибилова, сообщает из Цхинвала корреспондент "Кавказского узла".

В частности, на встрече со своими сторонниками Кокойты посетовал, что из-за решения ЦИК об отказе ему в регистрации, он не сможет баллотироваться в президенты. Кокойты подчеркнул, что "теперь нужно голосовать за Бибилова".

Однако не все сторонники Кокойты согласились с призывом своего лидера. "Мы шли за Кокойты. Раз он призвал нас голосовать за Бибилова, мы так и поступим. Но этот выбор будет для многих из нас вынужденным, так как мы выступаем против Тибилова. И чтобы он не победил, мы будем голосовать за Бибилова", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из сторонниц Кокойты.

"Президент не ушел в отпуск и в рабочее время вел агитацию"

Кандидаты в президенты провели встречи с населением районов, сел и городских районов. В целом опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Южной Осетии обратили внимание, что "больше всего людей на своих встречах собирал Бибилов".

"На дебатах Бибилов всегда указывает президенту на его ошибки. В ответ власти блокируют Бибилова как могут. На дебатах ведущая отнимает у него положенное время, на местном ТВ постоянно крутятся предвыборные ролики Тибилова, и лишь изредка - предвыборные ролики Гаглоева и Бибилова", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Знаур, работник местного дома культуры Замира Козаева.

"На собрания Тибилова людей постоянно заставляли приходить в обязательном порядке. Президент не ушел в положенный отпуск и в рабочее время проводил агитацию, используя весь свой ресурс и пользуясь своим положением. У других кандидатов такой возможности не было", - добавила Замира Козаева.

У действующего президента ненормированный рабочий день, и он проводит  агитацию избирателей "тогда, когда находит на это время", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Южной Осетии. "Президента никто не освобождал от занимаемой должности, и он может пользоваться служебным транспортом. Но он должен оплачивать стоимость затраченного горючего за свой счет, что он и делает", - сказал представитель ЦИК.

"Люди недовольны, и это очень плохой знак для Тибилова"

При этом коллега Замиры Козаевой, сотрудница местного дома культуры, посетовала на то, что ее "вызвали на допрос в районный отдел милиции после ее участия во встрече с Кокойты".

"В райцентр приехал Эдуард Кокойты с депутатами Народной партии. Здесь у него много сторонников. Местные жители испекли три осетинских пирога, вынесли к его приезду чашу вина. У осетин так принято принимать гостей по традиции. Кокойты приехал, мы его встречали пирогами и вином", - отметила жительница села Знаур.

"После этого меня вызвали в милицию на допрос. Меня спросили о том, почему в рабочее время я находилась на встрече с Кокойты. На самом деле эта встреча была во время перерыва на работе, и я имею право ходить туда, куда хочу. Но при Тибилове в Южной Осетии стали регулярно нарушаться права человека. Люди недовольны, и это очень плохой для него знак", - сказала сотрудница районного дома культуры.

Местные жители обратили внимание, что третий кандидат в президенты, сотрудник КГБ Алан Гаглоев, за время предвыборной гонки "стал более популярным, чем в ее начале". 7 апреля на встречу с Гаглоевым в микрорайоне "Московский", по словам жителей района, пришло около 500 человек.

"Алан с семьей проживает в этом районе. Встреча проходила в здании школы, и вся площадь перед ним была заполнена народом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель микрорайона Алан Теблоев. По его словам, Алан Гаглоев "лишь недавно переехал в микрорайон, но уже расположил к себе соседей".

По оценке издания JAMnews, главные претенденты на пост президента Южной Осетии – Леонид Тибилов и Анатолий Бибилов – фактически начали вести битву за пост главы республики не в начале 2017 года, а еще в январе 2014 года, когда "Единая Осетия" предложила провести референдум о вхождении в состав России, а "президент и его команда в категоричной форме высказались против инициативы, напомнив, что внешнеполитическая деятельность – сфера исключительно президента". Расхождения в позициях президента и спикера привели к обострению отношений между исполнительной и законодательной ветвями власти, вылившемуся в информационные войны, дрязги и публичные взаимные обвинения.

"После призыва Кокойты "тибиловские" боятся проиграть"

Действующий глава республики также проводил встречи с населением в районах, участвовал в открытии ряда объектов. Так, Леонид Тибилов открыл за последние две недели завод по розливу минеральной воды, детский сад, тренажерные залы в районах города и селах, мясоперерабатывающий завод "Растдон" и детскую больницу, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

На всех мероприятиях Леонид Тибилов делал акцент на то, что "все новые объекты являются доказательством развития республики". Небольшой инцидент произошел  по окончании встречи Тибилова с населением 4 апреля. Президент республики участвовал в церемонии открытия спортплощадки, однако пожилая женщина начала громко возмущаться политикой Тибилова.

"Нашей соседке 69 лет. Она высказала вслух свое недовольство политикой президента, и после окончания открытия спортплощадки несколько сторонников Тибилова окружили женщину. Они стали ее укорять на повышенных тонах, обвинять в неблагодарности. Это было очень некрасиво", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников встречи.

В свою очередь сотрудники одной из школ Цхинвала на условиях анонимности заявили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что одна из родственниц президента, которая преподает в этой школе,"морально давит на коллектив и призывает всех голосовать за Леонида Тибилова".

"Коллектив школы разделился на две части, - одни сторонники Тибилова, и открыто об этом говорят, чтобы выразить свое почтение родственнице президента, которая работает с нами в школе. И вторая часть в большинстве своем хочет проголосовать за Бибилова. Несколько человек решили голосовать за Гаглоева. После того как Кокойты призвал своих сторонников голосовать за Бибилова, "тибиловские" сильно заволновались и боятся проиграть", - рассказали педагоги.

В Северной Осетии 9 апреля откроются три избирательных участка, один из которых будет находиться в Пригородном районе Северной Осетии (село Октябрьское, улица П. Тедеева, дом 58). Во Владикавказе два участка с разными комиссиями расположены в здании консульства Южной Осетии: улица Краснодонская, дом 43. Участки также планируется открыть в Москве и Сухуме.

"На участках во Владикавказе ожидаются фальсификации"

На три избирательных участка в Северной Осетии будет отправлено шесть тысяч бюллетеней, сообщил представитель ЦИК Южной Осетии. "На избирательных участках в Северной Осетии нет списков избирателей. Туда будут приходить с паспортами и голосовать по факту. Поэтому мы исходили из закона, согласно которому на один участок допускается предоставлять от 20 до 2000 бюллетеней. Поэтому на три участка отправлено 6000 бюллетеней", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Южной Осетии, добавив, что "в Москву отправят 500 бюллетеней, а на избирательный участок в Сухум 50 бюллетеней".

На избирательных участках в Северной Осетии в день голосования после 16.00 заявят о том, что свободных бюллетеней больше нет, опасаются представители команды Бибилова. "Во Владикавказе очень активно работают штабы всех трех кандидатов. Именно там, скорее всего, будут фальсификации. Команда Тибилова запустит там "карусели". По нашей информации, когда проголосует последний из "протибиловских" избирателей, на участках члены комиссии заявят о том, что бюллетени закончились, чтобы не дать остальным избирателям проголосовать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности представитель штаба Бибилова.

О подкупе избирателей во Владикавказе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказала местная жительница Елена Бестаева. "Я фактически живу на два города - в Цхинвале и во Владикавказе. Моим соседям во Владикавказе некие люди уже дали по 2 тысячи рублей на человека и пообещали дать еще по 2 тысячи после голосования. Их предупредили, что около участка им дадут телефон. Избиратель должен зайти на участок, сфотографировать свой бюллетень, вынести телефон и показать представителям Тибилова фото с доказательством того, что был сделан "правильный" выбор", - заявила Елена Бестаева.

"Бибилов привык критиковать, но способов решения проблем не предлагает"

В штабе Бибилова считают, что Тибилов "пользовался административным ресурсом и нарушал все пункты предвыборной кампании". "Он участвовал в официальных или рабочих мероприятиях и там же проводил агитацию. Это незаконно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель штаба Бибилова.

В свою очередь представитель штаба Леонида Тибилова заявил корреспонденту "Кавказского узла", что Бибилов "только привык критиковать и не предлагает своих методов решения проблем".

В штабе кандидата Алана Гаглоева воздержались от критики в отношение других кандидатов. "Народ выскажет свои предпочтения 9 апреля", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель штаба Гаглоева.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" российские и югоосетинские политологи и политики предположили, что если шансы Анатолия Бибилова на победу будут высоки, Леонид Тибилов постарается сорвать или сфальсифицировать выборы.

"Появились призывы выйти на площадь после завершения голосования"

Предвыборная кампания в Южной Осетии "отличалась напряженностью и накалом страстей", отметил Алан Парастаев, журналист и автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле".

"Мы могли бы гордиться ею, как показателем демократичности, открытости и терпимости  нашего общества. Люди свободно ходили на митинги, иногда несанкционированные акции протеста, посещали штабы своих кандидатов, выражали поддержку в соцсетях, открыто  выступали на собраниях. Хотя и говорили о прессинге со стороны властей, снятии с должностей за поддержку оппозиционных кандидатов, но реальных фактов было не так уж много, чтобы назвать это тенденцией", - написал Парастаев в своем посте "Предвыборная пропаганда предательства". При этом в ходе избирательной кампании "в ход пошли излюбленные тезисы о предательстве интересов Южной Осетии", подчеркнул Парастаев.

В другом своем посте Алан Парастаев рассказал о том, что 7 апреля в республике "появились призывы выйти на Театральную площадь после завершения голосования 9 апреля". "Было объявлено, что выборы будут подтасованы и что надо объединиться вокруг одного человека, который есть сама справедливость. Кто этот человек, указано не было. А выборы, по мнению авторов призыва, подтасовывает нынешняя власть", - написал блогер в посте "Хроники невыявленных нарушений". 

"А помните 2011-й? Тогда, до объявления результатов голосования, сторонники Бибилова начали митинг-празднование еще так и не одержанной победы. Сейчас та же история, только уже с митингом протеста против пока не то что невыявленных, но еще и не совершенных нарушений", - подчеркнул Парастаев.

Леонид Тибилов стал президентом Южной Осетии, одержав победу в ходе второго тура повторных выборов 8 апреля 2012 года. Второй тур выборов был объявлен после того, как по результатам голосования 25 марта 2012 года ни один из кандидатов не набрал более 50%. Выборы 25 марта 2012 года в Южной Осетии стали повторными, так как результаты второго тура выборов президента 27 ноября 2011 года, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных нарушений. Такое решение суд принял в ходе рассмотрения жалобы Анатолия Бибилова. В повторных выборах президента 25 марта 2012 года Анатолий Бибилов участвовать отказался.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Эдуарда Кокойты, Леонида Тибилова и Анатолия Бибилова.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей