08 апреля 2017, 04:01

Блогеры раскритиковали организаторов антитеррористического митинга в Сочи

В Сочи прошла акция против террора. В ней приняли участие приглашенные чиновниками волонтеры, сотрудники мэрии, студенты вузов. Сочинские блогеры обратили внимание, что организаторами были нарушены нормы закона, регламентирующие проведение массовых акций, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Антитеррористические митинги были организованы в различных городах, в том числе и на юге России и Северном Кавказе после теракта в Санкт-Петербурге, где 3 апреля в результате взрыва в метро погибли 14 человек. В списках госпитализированных с ранениями после взрыва значился 51 человек.

Митинг "Мы вместе против террора" прошел в Сочи 7 апреля на площади Южного мола. По информации пресс-службы мэрии Сочи, его участниками стали около 5000 человек.

По оценке самих участников акции, на площади собрались не больше тысячи человек - волонтеры, сотрудники мэрии, студенты ВУЗов, участники боевых действий из организации "Ветераны спецназа". Они держали плакаты: "Сочи за мир", "Вместе против террора", "Мы за мир", "Мы за мирное будущее", "Помним Питер, скорбим". 

Пришедшие на митинг почтили память жертв террора минутой молчания, возложили цветы, отпустили в небо белые шары. Перед собравшимися выступили представители общественных организаций, национальных общин. Они говорили о том, что терроризм стал глобальной проблемой для всего мира. Во время акции в Сочи шел дождь, и она не заняла много времени.

"Мне и другим волонтерам звонила наша руководительница и сказала прийти на митинг. Мне очень нравится ходить на все волонтерские мероприятия. Часто это веселые и бесплатные мероприятия: посещение концертов, театров, кинотеатров, спортивных мероприятий. Есть и материальный стимул: иногда дают премии, накормят, ранее подарили безвозмездно комплект спортивной одежды. Дают различные майки на акциях, небольшие подарки. На пенсии чем заниматься? Только вы, пожалуйста, меня не фотографируйте, и свое имя я называть не буду, потому что чревато. Потом могут не пригласить. А мне важно, чтобы приглашали", - рассказала корреспонденту женщина, которая преставилась Мариной.

Большинство на площади, судя по ответам участников акции, были волонтерами. При этом никто из собравшихся не сказал, что пришел  на площадь не по доброй воле.

"Мы пришли почтить память погибших при взрыве в метро в Санкт Петербурге. Меня лично никто не принуждал. Мне сказали, и я решила прийти. Я всегда хожу на всякие массовые мероприятия администрации города", - рассказала сотрудница мэрии Татьяна, которая просила не называть ее полные данные в СМИ.

Данная акция не могла быть проведена без нарушения федерального закона о митингах, считают сочинские блогеры, прокомментировавшие на ресурсе "Блогсочи" прошедший 7 апреля митинг. 

Участникам акции против коррупции чиновники отказали в согласовании по причине подачи заявки менее чем за 10 суток до намеченной акции, напомнил блогер Роман Дьяков.

"А как же сроки, установленные в ФЗ-54 "О митингах и пикетах"? Или на власть действия законов не распространяются?" - задается вопросами блогер Роман Дьяков.

"Кавказский узел" сообщал, что 6 марта в Сочи были задержаны 12 сторонников оппозиционера Алексея Навального. Акция в Сочи не была согласована властями. 2 апреля в разных районах Сочи были задержаны 12 активистов, пытавшихся провести серию одиночных пикетов.  Организатор пикетов был арестован на девять суток

"Перед собравшимися выступили представители общественных организаций, национальных общин… Ну, раз выступили, значит, точно провели митинг", - делает вывод блогер Нина Рогачова.

Подобное мероприятие по закону могло бы произойти не раньше 14 апреля, отметил блогер Геннадий Котенко.

"Сама власть придумала этот запретительный закон. Так выполняйте хоть сами, что придумали для нас. Вы же по этому закону людей сажаете!" - написал Котенко, добавив, что чиновники сами "по своей прихоти" нарушают закон.

"Беззаконие прикрывают скорбью", - высказалась Елена Вихор. 

"Интересно, организаторов данного незаконного митинга тоже отправят в спецприемник в Мацесте?" - написал владелец блог-площадки Алексанлр Валов.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей