07 апреля 2017, 22:46

Организатор пикетов против коррупции арестован в Сочи на 9 суток

Суд в Сочи признал активиста Геннадия Козинова ответственным за организацию серии одиночных пикетов против коррупции, хотя эти акции не состоялись из-за вмешательства полиции. По словам Козинова, к позиции защиты суд не прислушивался.

Как писал "Кавказский узел", 2 апреля в разных районах Сочи были задержаны 12 активистов, пытавшихся провести серию одиночных пикетов. Одним из организаторов серии пикетов был Геннадий Козинов. 6 апреля на него был составлен протокол. Организацией публичного мероприятия полиция сочла репост Козиновым видео с предложением провести пикеты.

Пикеты 2 апреля стали продолжением протестной волны, начавшейся 26 марта серией массовых акций против коррупции. Митинги были организованы после публикации расследования "Фонда борьбы с коррупцией" под руководством Алексея Навального, посвященного коррупционной схеме с использованием благотворительных фондов, действующей, по версии ФБК, в интересах премьер-министра Дмитрия Медведева.

Сегодня в Центральном райсуде Сочи состоялось рассмотрение дела Геннадия Козинова. По словам активиста, суд учитывал только позицию составившего административный протокол участкового.

"Меня судья вообще не слушал. Вел себя очень странно, как будто бы все, что говорил ему я и мой защитник Рамазан Демиров, его совершенно не касается. Он слушал только участкового", – заявил активист корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, участковый на вопрос защиты о том, в чем именно выражалась организация публичной акции со стороны Козинова, ответил молчанием.

"Когда мне судья объявил 9 суток ареста, я даже не удивился, просто подумалось – с каким рвением полиция и суд пытаются на корню пресечь любое проявление борьбы с коррупцией в России. И это страшно, что такие люди находятся у власти", – сказал Козинов прежде, чем у него забрали телефон и повезли в спецприемник на Мацесте.

Аресты в связи с антикоррупционными акциями в Краснодарском крае носят массовый характер, и это свидетельствует о том, что полиция и суды просто выполняют "план по незаслуженным наказаниям", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Попков. Вместе с еще одним адвокатом Михаилом Беньяшем он участвует "практически во всех апелляционных инстанциях по поданным жалобам активистов".

"Так, в Краснодаре осуждено 38 человек. Кто-то получил арест от 3 до 15 суток за участие либо организацию публичных акций, кто-то получил штраф от 10 000 до 20 000 рублей. Большинство уже отбыли срок и подали апелляции. Около 30 апелляций уже рассмотрены, и постановления судов первых инстанций вступили в силу", – сообщил он.

По мнению Попкова, полиция задерживала людей, которые ничего противоправного не делали.

"Полицейские просто выхватывали из толпы и заставляли без составления протокола о задержании проехать или пройти в полицию, где людей также без оснований, ничего не вменяя, удерживали более трех часов без судебного решения или составления протокола о правонарушении и задержании", – рассказал адвокат.

Попков отметил, что все протоколы полицейские сами полдписывали именами одних и тех же понятых. Протокол о задержании составляется на месте события, там обязательно должна указываться причина задержания, но все это просто игнорируется, говорит адвокат.

"Если человек отказывается идти с полицией без составления протокола о правонарушении, то тогда ему тут же вменяется на месте статья о сопротивлении законным требованиям сотрудников полиции, хотя их требования совершенно незаконны", – подчеркнул Попков.

После того, как все задержанные выйдут на свободу и обжалуют свои аресты и штрафы, им следует в массовом порядке подать заявления в ЕСПЧ, уверен Попков.

"Нас просили уже помочь с составлениями этих заявлений сами пострадавшие от арестов, и мы будем им помогать. Многих в Сочи, кто был арестован, мы не знаем, но в настоящее время собираем эту информацию, так как на сайтах судов она скрывается и не размещается в нарушении принципа гласности и открытости", – добавил адвокат.

Напомним, ранее участковый, составивший протокол на Козинова, отказался комментировать корреспонденту "Кавказского узла" заявления активиста.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей