Александр Лапшин. Фото: Sputnik/Murad Orujov

07 апреля 2017, 18:00

Арест блогера Лапшина продлен до 15 июля

Суд в Баку сегодня решил продлить на три месяца срок содержания под стражей Александра Лапшина, экстрадированного из Белоруссии в Азербайджан.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2016 года Александр Лапшин был задержан в Белоруссии по требованию Азербайджана, включившего его в черный список. 7 февраля Лапшин был доставлен из Минска в Баку спецрейсом и помещен в СИЗО.

В отношении Лапшина после его экстрадиции в Азербайджан автоматически вступила в действие мера пресечения – арест, поскольку суд ранее принял такое решение, когда Лапшин был объявлен в розыск по линии Интерпола, заявил "Кавказскому узлу" эксперт в области уголовного права Намизад Сафаров.

Насиминский районный суд Баку сегодня рассмотрел представление Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана о продлении срока содержания Лапшина под стражей еще на три месяца, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Лапшина Эдуард Чернин.

По его словам, прокуратура мотивировала свое представление необходимостью «проведения дополнительных следственных мероприятий».

"Мы, со своей стороны - я и сам Лапшин - возражали по своим основаниям», - сказал адвокат, отметив, что суд принял решение о продлении срока содержания блогера под стражей до 15 июля.

На вопрос, будет ли обжаловано это решение, адвокат ответил: «Пока не знаю. Мы должны обсудить этот вопрос с Лапшиным».

Как отметил Чернин, у Лапшина нет жалоб на условия содержания и самочувствие. «Единственная жалоба у него – это то, что он не хочет находиться в тюрьме. Я как адвокат также не хочу этого», - сказал защитник, воздержавшись от других комментариев в связи с тем, что следствие продолжается.

Александр Лапшин - гражданин России, Украины и Израиля. Азербайджан обвиняет его в посещениях Нагорного Карабаха, который считает своей оккупированной территорией, а также в публичных выступлениях в поддержку независимости Нагорного Карабаха. Лапшину грозит до восьми лет заключения.

Посольство Израиля "тщательно отслеживает события по делу Лапшина", и представители посольства часто посещают блогера, сказал 6 апреля на пресс-конференции в Баку глава дипмиссии этой страны Дан Став.

По словам дипломата, условия содержания Лапшина "хорошие, жалоб на содержание у него нет", сообщает Trend.

Подробно о деле Лапшина можно прочитать в опубликованном "Кавказским узлом" справочном материале "Евразийский пленник. Почему блогера Лапшина экстрадируют в Азербайджан?".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей