Верховный суд России. Фото http://www.supcourt.ru

07 апреля 2017, 15:19

Защита Свидетелей Иеговы рассказала о подбросах улик и обвинила Минюст в двойных стандартах

Минюст пытается привлечь головной центр Свидетелей Иеговы в России и местные общины к ответственности за санкции, наложенные судами не на них. Об этом сегодня в Верховном суде России заявил представитель защиты Свидетелей Иеговы. Его коллеги рассказали о бездоказательности обвинений в экстремизме, подбросах улик и своих ожиданиях от процесса.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Верховном суде России продолжились начатые 5 апреля слушания по иску Минюста о запрете деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России как экстремистской организации. По мнению Минюста, деятельность Свидетелей Иеговы несет угрозу защите прав и интересов общества и общественной безопасности. Представители ответчика назвали попытку запрета их деятельности политическими репрессиями, однако суд с этой оценкой не согласился.

"Жертв и потерпевших представить не смогли"

Сегодня в суде выступили глава Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Василий Калин и его заместитель Сергей Черепанов, которые обратили внимание суда на то, что за 26 лет официальной и практически 100 лет неофициальной деятельности в России обвинения Свидетелей Иеговы в экстремизме появились лишь сейчас, но доказательств преступлений никто в суд так и не предоставил. При этом, в экстремизме верующих подозревают лишь российские правоохранительные органы, тогда как во всем мире богослужения Свидетелей Иеговы посещают около 20 миллионов человек.

Представитель ответчика Юрий Топоров продолжил эту тему. "Экстремизм Свидетелей Иеговы остается экстремизмом на бумаге. Никаких жертв, потерпевших или пострадавших от якобы "экстремистской" деятельности ни прокуратура, ни Минюст представить не смогли", - приводит слова Топорова официальный ресурс российских свидетелей "Свидетели Иеговы в России", на котором велась онлайн-трансляция из зала суда.

Он также опроверг обвинения в финансировании экстремизма. "Финансовая помощь, направляемая МРО (местные религиозные организация. – Прим. "Кавказского узла"), была направлена на обслуживание богослужебных зданий, оплату коммунальных услуг, иногда на помощь верующим, пострадавшим от стихийных бедствий", - подчеркнул Топоров.

Защитник обвинил Минюст в том, что тот побуждает Верховный суд прибегнуть к двойным стандартам. По его словам, Минюст пытается распространить на Управленческий центр и на 395 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы санкции, наложенные на несколько местных организаций. Тогда как ранее суд занимал позицию, согласно которой "решения против местных организаций не затрагивают права Управленческого центра".

Местные религиозные организации в ЮФО и СКФО неоднократно были оштрафованы за использование литературы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Также были ликвидированы несколько местных организаций, в числе которых таганрогскаяабинскаячеркесскаяэлистинская. Кроме них ликвидированы по обвинению в экстремизме местные организации в Самаре, Белгороде, Старом Осколе, Орле, Биробиджане.

При этом Топоров отметил, что местные религиозные организации не являются филиалами и представительствами централизованной организации.

Обращаясь к судье, Топоров привел аналогию: "Вся судебная система России является единой структурой, однако областные суды не являются структурными подразделениями Верховного суда, но являются самостоятельными учреждениями".

Ранее же представитель Минюста объяснил позицию ведомства тем, что организации связаны между собой, читают одну и ту же литературу.

Топоров подчеркнул, что "подавляющее большинство, более 380 МРО России, никогда не получали никаких претензий от государства".

ОМОН штурмом берет богослужебное здание, и сотрудники полиции подбрасывают в шкаф запрещенные материалы

"В деле имеются сотни и сотни результатов проверок разных ведомств, не выявившие никаких нарушений в деятельности всех этих МРО. 22 МРО Крыма, зарегистрированные по российскому законодательству и не совершившие ни одного нарушения, недоумевают, за что они должны быть признаны экстремистскими, а их имущество конфисковано? Почему МРО Москвы, зарегистрированное по предписанию ЕСПЧ и не совершившее ни одного правонарушения, должно подвергнуться столь суровой санкции?" - задал вопросы Топоров.

Другой представитель Свидетелей Иеговы, Максим Новаков, проанализировал факты экстремистской деятельности, на которые ссылается в своем иске Минюст, в частности о штрафы в отношении местных МРО после обнаружения в богослужебных зданиях экстремистских материалов.

По его словам, решения судов основывались на сфабрикованных доказательствах. "На богослужения врывается ОМОН, бросает всех мужчин на пол, им не позволяли даже поднять голову, в то время как неизвестные мужчины бесконтрольно передвигаются по зданию. На камеры зафиксировано, как ОМОН штурмом берет богослужебное здание, и сотрудники полиции подбрасывают в шкаф запрещенные материалы, а потом их "обнаруживают", - рассказал Новаков.

Защитник не уточнил, какой именно случай имел в виду, однако ранее "Кавказский узел" сообщал о схожих событиях в станице Незлобной Ставропольского края, произошедших 20 сентября 2016 года. Камеры наблюдения, установленные в богослужебном здании Свидетелей Иеговы, зафиксировали, как в здание проникли люди в черных масках, достали из-под одежды литературу и положили ее в стоящий рядом стол. Видеозапись была опубликована на сайте российских Свидетелей Иеговы и растиражирована в различных видеохостингах.

Как рассказал Новаков, в материалах одного из дел обнаружилось, что "на подброшенной публикаций стоит надпись, свидетельствующая о том, что данная публикация принадлежит одному из православных антисектантских центров".

После выступления защиты ответчиков суд объявил перерыв до 10:00 12 апреля 2017 года.

Ярослав Сивульский: верить Свидетели Иеговы никогда не перестанут

Член руководящего комитета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Ярослав Сивульский ожидает, что решение суд примет "в ближайшее время".

Если решение будет не в пользу верующих, оно будет обжаловано в апелляционной инстанции, сказал Сивульский. "Потом есть еще Европейский суд по правам человека, где мы уже выиграли в последнее время около пяти дел", - отметил он.

Говоря о последствиях возможного запрета организации, Сивульский заявил, что "богослужебные издания будут конфискованы, как просит Минюст". "Мы не сможем больше собираться на таких больших мероприятиях, как это было, например, в Лужниках, здесь в Москве. Но верить Свидетели Иеговы никогда не перестанут", - заявил Сивульский.

Что, опять в Сибирь будут ссылать?

По его словам, многие страны, в том числе Соединенные Штаты Америки, европейские страны, с большим интересом следят за развитием ситуации, "потому что на самом деле "Свидетели Иеговы" ― это такая лакмусовая бумажка свободы". "Если преследуют Свидетелей Иеговы, значит, о свободе можно забыть", - заявил он в эфире телеканала "Дождь" 6 апреля.

"То, что происходит сейчас у нас в стране, довольно тревожно и довольно печально, если не сказать трагически, потому что история "Свидетелей Иеговы" повторяется. Мы уже были сосланы. Например, мои родители были сосланы в Сибирь, мой отец отсидел семь лет, мама отсидела четыре года. Нас реабилитировали, признали жертвами политических репрессий. И сейчас мы опять можем оказаться на скамье подсудимых. И теперь что, опять в Сибирь будут ссылать? Или куда, на Чукотку?" - задался вопросом Сивульский.

Ранее российские правозащитники заявили, что преследование Свидетелей Иеговы в России достигло беспрецедентных масштабов.

В России зарегистрированы 396 местных религиозных организаций Свидетелей Иеговы, которые включают 2277 религиозных групп этой конфессии. Число последователей достигает 175 тысяч человек. Из них в регионах ЮФО и СКФО проживает около 48 тысяч "активно практикующих последователей" конфессии без учета сочувствующих, сообщил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь головного офиса российских Свидетелей Иеговы Иван Беленко.

По данным адвоката Свидетелей Иеговы Омельченко, общее число посещающих встречи Свидетелей Иеговы в России составляет около 300 тысяч человек.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей