Свидетели Иеговы. Фото: Татьяна Холодилина http://www.nashgorod.ru/news/news79895.html

07 апреля 2017, 13:15

Свидетели Иеговы рассказали суду о несостоятельности обвинений в преступлениях

За 26 лет официальной деятельности в России организации Свидетелей Иеговы не было доказанного вреда от их действий, заявил в Верховном суде глава Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Василий Калин. Его заместитель Сергей Черепанов указал на то, что только в России Свидетелей Иеговы преследуют за экстремизм, хотя их богослужения в мире посещают около 20 миллионов человек.

Как писал "Кавказский узел", иск Минюста о запрете деятельности Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России рассматривается Верховным судом с 5 апреля. Представители ответчика назвали попытку запрета их деятельности политическими репрессиями, однако суд с этой оценкой не согласился

Сегодня в начале заседания суд задался вопросом о том, как могла организация, ввозя свои материалы в Россию, заранее знать, что они будут признаны экстремистским. После этого к делу были приобщены публикации материалов Свидетелей Иеговы с датами признания их экстремистскими.

Затем в суде выступил председатель руководящего комитета "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России" Василий Калин. Он заявил, что за 26 лет центр не привлекался к ответственности за экстремизм.

"Если мы все эти годы были хорошими, то в какой момент мы стали экстремистами?" - заявил Василий Калин.

По его словам, если запрет случится, будет нанесён существенный вред верующим, и преследования уже начались. Однако, позиция Свидетелей Иеговы неизменна: подчиняться властям, молиться за них, всегда придерживаются принципов миролюбия, отметил Калин.

Действия Минюста уводят борьбу с экстремизмом по ложному следу, заявил в свою очередь заместитель Калина Сергей Черепанов. Он отметил, что в последние годы в отношении Свидетелей Иеговы было возбуждено 20 уголовных дел по статье "Экстремизм", но большинство завершилось оправдательными приговорами. Черепанов подчеркнул, что его организация предприняла все возможные меры для противодействия экстремизму.

Преследовать Свидетелей Иеговы в России значит бросить вызов всем тем странам, где верующие свободно исповедуют свою веру, указал Черепанов, добавив, что богослужения Свидетелей Иеговы в мире посещают около 20 миллионов человек.

Адвокат Женков в своем выступлении заявил, что, вопреки утверждению Минюста, среди целей и задач религиозной организации Свидетелей Иеговы нет экстремизма.

"Если за 100 лет неофициального и 26 лет официального существования Свидетелей Иеговы не было доказанного вреда от их деятельности, то на какой вред ссылается Минюст?" - спросил во время выступления в суде Женков.

Он также подчеркнул, что в Россию никогда не ввозилась литература, признанная экстремистской.

Женков обратил внимание на то, что дела, связанные с признанием литературы Свидетелей Иеговы экстремистской, обжалованы в Европейском суде по правам человека. Адвокат указал на то, что 22 жалобы объединены в одно производство, и в ответ на запрос Страсбургского суда Российская Федерация официально признала, что литература Свидетелей Иеговы не содержит открытых призывов к насилию, говорится в репортаже с заседания, который ведется на сайте "Свидетели Иеговы в России".

Напомним, что Министерство юстиции России попросило также конфисковать имущество религиозной организации, признав при этом, что не располагает сведениями о правонарушениях, которые были совершены под влиянием литературы Свидетелей Иеговы.

Местные религиозные организации в ЮФО и СКФО неоднократно были оштрафованы за использование литературы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Также были ликвидированы несколько местных организаций, в числе которых таганрогская, абинская, черкесская, элистинская. "Берут каждый случай, когда мы говорим, что наша вера – правильная, и выводят из этого экстремизм", - ранее прокомментировал "Кавказскому узлу" эти прецеденты представитель головного российского офиса Ярослав Сивульский. Преследование Свидетелей Иеговы в России достигло беспрецедентных масштабов, заявили российские правозащитники.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей