Джавад Джавадов. Фото: RFE/RL

07 апреля 2017, 13:13

Суд счел законным продление ареста азербайджанского богослова Бабаева

Ширванский апелляционный суд не удовлетворил жалобу на продление срока содержания под стражей шиитского богослова Сардара Бабаева, сообщил сегодня его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", член общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана", главный редактор сайта Maide.Az Сардар Бабаев был арестован 22 февраля по обвинению в нарушении требований ведения религиозных церемоний (ст.168.1-3 УК Азербайджана). По версии правоохранителей, Бабаев незаконно читал проповеди и руководил церемониями совершения намаза в мечети в городе Масаллы, что запрещено делать лицам, получившим религиозное образование за рубежом (Бабаев получил соответствующее образование в Иране). 28 марта срок ареста богослова был продлен до 30 апреля.

Адвокат Бабаева Джавад Джавадов заявлял, что статья УК Азербайджана, по которой привлекается к ответственности богослов, противоречит статье 9 Европейской конвенции по правам человека (свобода совести и вероисповедания). Статья 168-1.3 УК Азербайджана предусматривает до пяти лет лишения свободы. 

Рассмотрение жалобы на арест Бабаева состоялось в Ширванском апелляционном суде, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат богослова Джавад Джавадов.

"Как и 16 марта, когда рассматривалась предыдущая жалоба на арест Сардара Бабаева, на территории вокруг здания Ширванского апелляционного суда были приняты повышенные меры безопасности. Полиция не пропускала к зданию суда транспортные средства и наблюдала, чтобы не было скопления людей. Мою машину тоже не пропускали. Только после того, как я позвонил в суд и пояснил, что без меня заседание не состоится, меня пропустили", - рассказал Джавадов.

По его словам, рассмотрение жалобы было "формальным". "Никакой реакции на наши доводы о том, что следствие может проводиться и без заключения Бабаева под стражу, он известный и авторитетный в южном регионе и стране религиозный деятель, который не станет ставить под удар свою репутацию, скрываясь от следствия, не последовало. Зато суд согласился с позицией следствия о том, что если Бабаев будет "оставаться на свободе, то продолжит свою преступную деятельность" и отклонил жалобу", - сказал адвокат.

"Весь абсурд в том, что "преступной деятельностью" считается ведение Бабаевым проповедей и весь "криминал" заключается в получении им религиозного образования за рубежом", - уточнил Джавадов.

По словам адвоката, защита продолжит использовать правовые средства для освобождения Бабаева. Так, согласно законодательству, защита вправе подать ходатайства об освобождении обвиняемого под домашний арест, под залог или под поручительство известных в обществе людей.  

Представитель Ширванского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отклонении жалобы на продление ареста Бабаева.

1 апреля азербайджанский Центр защиты политзаключенных обновил список политзаключенных, в который включены 162 человека, в том числе Сардар Бабаев. При этом власти страны отрицают наличие в стране политзаключенных.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей