Верховный суд России. Фото http://www.supcourt.ru

07 апреля 2017, 11:17

Суд приобщил к делу публикации с датами признания экстремистскими материалов Свидетелей Иеговы

Рассматривая претензию Минюста России к управленческому центру Свидетелей Иеговы по поводу ввоза в Россию публикации, которая позже была признана экстремистским материалом, суд задался вопросом, как могла организация заранее знать, что материал будет признан экстремистским.

Как писал "Кавказский узел", иск Минюста о запрете деятельности управленческого центра Свидетелей Иеговы в России рассматривается Верховным судом с 5 апреля. Представители ответчика назвали попытку запрета их деятельности политическими репрессиями, однако суд с этой оценкой не согласился. Министерство юстиции России попросило также конфисковать имущество религиозной организации, признав при этом, что не располагает сведениями о правонарушениях, которые были совершены под влиянием литературы Свидетелей Иеговы.

Местные религиозные организации в ЮФО и СКФО неоднократно были оштрафованы за использование литературы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Также были ликвидированы несколько местных организаций, в числе которых таганрогскаяабинскаячеркесскаяэлистинская.  "Берут каждый случай, когда мы говорим, что наша вера – правильная, и выводят из этого экстремизм", - ранее прокомментировал "Кавказскому узлу" эти прецеденты представитель головного российского офиса Ярослав Сивульский. Преследование свидетелей Иеговы в России достигло беспрецедентных масштабов, заявили российские правозащитники.

Сегодня суд задал представителю истца вопрос, на какую норму закона опирается Минюст, утверждая, что местные религиозные организации являются "структурными подразделениями" Управленческого центра.

Представитель Минюста объяснил позицию ведомства тем, что организации читают одну и ту же литературу и связаны между собой. Вопрос судьи, насколько в таком случае это отвечает требованиям правовой определенности и не нарушит ли это закрепленное Европейской конвенцией право на свободу вероисповедания, поскольку в привлечении 395 организаций в качестве соответчиков было отказано, остался "без внятных ответов", говорится в репортаже с заседания, который ведется на сайте "Свидетели Иеговы в России".

Пытаясь разобраться с тем, что управленческому центру вменяется эпизод 2014 года, когда, по данным Минюста, центр ввез в Россию публикацию, которая впоследствии будет признана экстремистским материалом. Судью интересует, как могла религиозная организация знать, что материал будет признан экстремистской, если его нет в федеральном списке экстремистских материалов.

Адвокат Омельченко заявил ходатайство о приобщении к делу выписок из "Российской газеты" с датами внесения в ФСЭМ публикаций. Суд удовлетворил ходатайство, сообщает сайт организации.

Всего в России 396 зарегистрированных религиозных организаций свидетелей Иеговы, объединяющих 2277 религиозных групп этой конфессии, которые насчитывают 175 тысяч верующих. Из них регионах ЮФО и СКФО проживает около 48 тысяч "активно практикующих последователей" конфессии без учета сочувствующих, сообщил ранее "Кавказскому узлу" пресс-секретарь головного офиса российских свидетелей Иеговы Иван Беленко.

По данным адвоката Омельченко, общее число верующих, сочувствующих и посещающих встречи свидетелей Иеговы в России составляет около 300 тысяч человек.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей