07 апреля 2017, 06:17

Эксперты в Азербайджане усомнились в эффективности мер по повышению прозрачности в добывающих отраслях

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ "О дополнительных мерах по повышению прозрачности и отчетности в добывающей промышленности". Активисты гражданского общества сомневаются в эффективности шагов правительства в данном направлении без участия в международной "Инициативе прозрачности в добывающих отраслях", которую официальный Баку покинул.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 июня 2003 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции ИПДО объявил о решении страны войти в эту структуру. Но в апреле 2015 года статус Азербайджана в ИПДО был снижен с "постоянного члена" до уровня "страны-кандидата" из-за недостаточного влияния гражданского общества на процессы в нефтедобыче. На заседании в Астане 24–26 октября 2016 года правительству Азербайджана было предоставлено шесть месяцев для реализации программы по обеспечению соответствия страны стандартам ИПДО. По итогам заседания международного правления ИПДО 8–9 марта в Боготе организация распространила заявление для СМИ. В нем сообщалось о приостановлении членства Азербайджана "из-за неспособности руководства страны защитить гражданское общество". В свою очередь представитель правительства Азербайджана официально заявил о выходе из международной структуры "Инициатива прозрачности в добывающей промышленности", назвав решение правления ИПДО о приостановлении участия страны "несправедливым".

Азербайджанские правозащитники прогнозировали возможность приостановления членства Азербайджана в ИПДО. У международного правления организации было три конкретных требования к властям: отменить госрегистрацию для иностранных доноров, отменить практику регистрации грантов и контрактов, а также отменить правило предоставления НПО выписки из своих реестровых данных каждые два года.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев вечером 5 апреля подписал указ "О дополнительных мерах по повышению прозрачности и отчетности в добывающей промышленности". Как отмечено в преамбуле документа, опубликованного на сайте главы государства, целью подписания данного указа является "подтверждение приверженности Азербайджана принципам международной прозрачности и отчетности в добывающей промышленности, продолжение управления материальными ценностями, получаемыми от природных ресурсов, во благо граждан страны".

В документе отмечается значение, придаваемое Азербайджаном сотрудничеству с международными организациями, специализирующимися в укреплении прозрачности и отчетности. Также напоминается, что Азербайджан в свое время присоединился к "Инициативе прозрачности в добывающих отраслях" (ИПДО) и в 2009 году был удостоен ее международной премии.

"Независимо от членства или не членства в тех или иных международных инициативах Азербайджан поддерживает все усилия в области прозрачности и отчетности в добывающей промышленности и полон решимости продолжать применение международных стандартов", - далее говорится в указе. Вместе с тем, в нем подчеркивается, что  "управление доходами от природных ресурсов относится к полномочиям суверенных государств".

Указом создается Комиссия по прозрачности в добывающей промышленности во главе с исполнительным директором Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) Шахмаром Мовсумовым. В комиссию вошли также заместители министров энергетики, экономики, экологии, налогов, финансов, а также зампред Госкомстата. Комиссии поручено осуществлять контроль над соблюдением международных принципов в добывающей промышленности, сотрудничать с представителями НПО, частного сектора и независимыми экспертами.

Член международного правления ИПДО, координатор Коалиции НПО Азербайджана по повышению прозрачности в добывающих отраслях Губад Ибадоглу позитивно оценил цели указа. "Это положительный шаг с точки зрения содействия транспарентности. Однако было бы лучше предпринимать подобные шаги в области прозрачности в рамках международных структур и в сотрудничестве с ними", - сказал Ибадоглу корреспонденту "Кавказского узла".

Он обратил внимание на то, что указ подтверждает часть обязательств Азербайджана по ИПДО и выполнение их возлагается на вновь созданную правительственную комиссию. Ей же поручено подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы деятельности в данной сфере.

Из указа следует, что государство будет отчитываться перед гражданами о доходах от управления ресурсами добывающей отрасли и обеспечивать в применении прозрачности участие всех заинтересованных сторон, включая госорганы, компании, международные организации, финансовые структуры, инвесторов и НПО, продолжил Ибадоглу.

"Подписание данного указа является признанием правительством ошибочности заявления от 10 марта о выходе из ИПДО, которое стало поспешным и эмоциональным шагом, не учитывающим реалии. Дело в том, что участие в ИПДО является вопросом желания не только правительства, но и других игроков, в том числе  таких  крупных добывающих компаний как BP, Total, Statoil. Эти компании являются "локомотивами" прозрачности на глобальном уровне, и потому их позиция должна учитываться и в Азербайджане. Поэтому прежде чем покидать ИПДО, надо было посоветоваться со всеми заинтересованными сторонами, включая западные нефтяные компании и местные НПО. Теперь, видимо, в правительстве решили попытаться выправить ситуацию", - сказал Ибадоглу.

Он обратил внимание и на "недостатки" указа. "Из указа следует, что Азербайджан хочет сфокусироваться только на отчетности о доходах от добывающих отраслей. Однако международные стандарты прозрачности требуют также транспарентности подрядных контрактов и выдачи лицензий, раскрытия сведений о торговле сырьем и, самое главное, раскрытия владельцев собственности. Ведь помимо Государственной нефтяной компании в проектах на разработку месторождений Азербайджана участвуют и ее дочерние структуры, создающие совместный бизнес с другими партнерами, владельцы которых нередко не раскрываются. Нужны отчеты по каждому проекту в отдельности. Также вызывает вопрос, с какими НПО будет вестись сотрудничество – будут ли они структурами, занимающими проправительственную позицию, или действительно независимыми структурами", - продолжил Ибадоглу.

Ибадоглу считает, что Азербайджан должен вернуться в ИПДО. "Ибо в нынешней ситуации страна нуждается в инвестициях. Вне ИПДО инвестиционный и кредитный рейтинги будут падать. Вообще надо возвращаться в ИПДО. А то получается, что ты покидаешь футбольную лигу и потом заявляешь, что будешь проводить турнир по футболу по ее правилам", - образно выразился Ибадоглу.

 Член совета Коалиции НПО Азербайджана по повышению прозрачности Огтай Гюльалыев также позитивно оценил идею указа.

 "Конечно, отрадно, что власти понимают важность обеспечения прозрачности в нефтегазовой отрасли. Но есть единые международно признанные стандарты, и они определены в рамках ИПДО. Без соблюдения этих стандартов международное экономическое сообщество не будет признавать соблюдение прозрачности в Азербайджане, и это будет негативно влиять на деловой имидж страны, уменьшать ее инвестиционную привлекательность, затруднит привлечение кредитов", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

 С другой стороны, по его словам, указ не снял вопросов, препятствующих развитию гражданского общества, собственно потому и ИПДО выражал претензии к властям.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей