06 апреля 2017, 23:55

Защита ставропольского активиста упрекнула полицию в игнорировании состояния его здоровья

Активист Иван Танской был задержан полицейскими несмотря на его заявления об ухудшении состояния здоровья, в отдел полиции для оказания помощи активисту вызывалась “скорая помощь”, заявил адвокат Виталий Зубенко. Активист обвиняется в проведении несогласованной акции “Он вам не Димон” в Ставрополе.

Как писал "Кавказский узел", активист Иван Танской, организовавший согласованный с властями города пикет против коррупции, был задержан после рассмотрения административного дела в его отношении. Иван Танской обвинялся по ст. 20.2 КоАП, за нарушение порядка организации мероприятия, но суд прекратил дело в отношении активиста.

В ночь на 30 марта неизвестный напал на члена ставропольского отделения "Молодежного "Яблока", организатора антикоррупционного митинга Ивана Танского. К нему подошел человек в медицинской маске, сказал что-то про митинг 26 марта и ударил в голову, сообщила активистка Анастасия Антонец. Адвокат Танского заявил о подаче заявления в полицию по поводу нападения. Врачи диагностировали у Танского сотрясение мозга.

По словам адвоката Виталия Зубенко, активист Иван Танской был задержан возле Ленинского районного суда Ставрополя “группой участковых”. “Когда мы вместе с Танским выходили из здания суда, к нам подошла группа участковых. Они заявили, что нам нужно пройти с ними в отдел полиции для оформления другого материала об административном правонарушении”, - заявил сегодня Виталий Зубенко.

Адвокат сообщил полицейским, что у его доверителя сотрясение мозга и он находится на больничном. “Они осведомлены об этом, потому что служат в том же отделе полиции, что расследует дело о нападении на Танского. Но это их не остановило, и нас препроводили в отдел полиции”, - рассказал адвокат.

В отделе полиции к Танскому вызывали “скорую помощь”, врачи “делали уколы в связи с состоянием здоровья активиста”, отметил адвокат. Он также добавил, что в течение нескольких часов в отношении активиста полицейские “составляли протокол об административном правонарушении по ст.20.2, ч.1 КОАП (организация несогласованного митинга)”.

26 марта Танской организовал антикоррупционную акцию “Он вам не Димон”, напомнил адвокат. “Полицейские посчитали, что мероприятие было не пикетом. А митингом, не согласованным с властями. Поэтому Танского привлекли к административной ответственности как организатора пикетов 26 марта. Мы сразу поехали в Ленинский районный суд. Но по ходатайству защиты, ввиду плохого самочувствия подзащитного, заседание по делу Танского было перенесено”, - пояснил адвокат Зубенко.

Представитель пресс-службы УМВД Ставропольского края в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” отказался прокомментировать информацию о привлечении к административной ответственности Ивана Танского.

26 марта во многих городах России, в том числе и на юге страны, проходили акции сторонников оппозиционера Алексея Навального, представившего фильм Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон", посвященного "тайной империи премьера Дмитрия Медведева". Участники акций требовали расследовать озвученные в фильме сведения. В Ставрополе на митинг, по данным очевидцев, пришли не менее 150 человек.

Материалы о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов"

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 2 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Архив новостей