06 апреля 2017, 18:24

Москалькова запросила в прокуратуре сведения о преследованиях геев в Чечне

Данные о похищениях и убийствах лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне требуют внимательного расследования, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она запросила сведения об этих инцидентах в прокуратуре Чечни и пообещала также сделать запрос в Генпрокуратуру.

Как писал "Кавказский узел"о массовых задержаниях в Чечне мужчин, которые были заподозрены в нетрадиционной ориентации, 1 апреля сообщила "Новая газета". 4 апреля издание также опубликовало сведения о том, что в чеченском Аргуне действует "секретная тюрьма" для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. 

Изучением информации о преследованиях гомосексуалистов в Чечне занялась российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Она сообщила, что сегодня узнала в МВД республики, поступали ли в ведомство данные вообще о похищениях людей, и в тот же день ей ответили: "С 1 января по 1 апреля ни одного обращения на территории Чечни не было". Кроме того, как рассказала Москалькова, она связалась с местной правозащитницей, которая также сообщила об отсутствии подобных обращений. Имени правозащитницы омбудсмен не назвала.

Напомним, представители чеченских властей данные о преследованиях геев отрицают. Так, пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал публикацию "Новой газеты" "абсолютной ложью и дезинформацией", а глава пресс-службы республиканского МВД Магомед Дениев - "первоапрельской шуткой". Духовенство Чечни также заявило о ложном характере этих сведений. Наконец,  член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова заявила, что не стала бы даже рассматривать заявление человека о помощи, если бы его автор оказался представителем ЛГБТ. Затем она, однако, в интервью Business FM от 2 апреля пояснила, что ее "не так поняли".

Москалькова сообщила также, что уже сделала запрос к прокурору Чечни и готовит запрос в Генпрокуратуру о том, были ли обращения о похищении людей в республике.

"Так не бывает, чтобы не было ни одной фамилии, обстоятельств, дат похищений. [...] Для уполномоченного не имеет значения расовая принадлежность, пол, наклонности, религиозные убеждения. Похищение человека является преступлением, и обращения ко мне по этому поводу всегда будут в особой зоне контроля", - приводит слова омбудсмена "Интерфакс".

Кроме того, комментируя ситуацию, Москалькова пояснила, что занялась ей после заявления международной правозащитной организации Amnesty International, призвавшей защитить гомосексуалистов от преследований в Чечне

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей