06 апреля 2017, 17:35

Назначена повторная экспертиза по делу о смерти девочки в заюковском интернате

Суд удовлетворил просьбу защиты обвиняемой Залины Дикиновой о проведении дополнительной судмедэкспертизы для того чтобы устранить противоречия в данных о причине смерти воспитанницы Заюковской школы-интерната.

Как писал "Кавказский узел", суд приступил к рассмотрению дела 22 ноября 2016 года. 7 февраля адвокат заявил суду, что в соответствии с выводами судмедэкспертов, девочка получила смертельную травму головы не от удара об стену, а от удара по голове "твердым тупым предметом массой меньше, чем масса головы".

Девочка умерла 23 декабря 2015 года от черепно-мозговой травмы. По версии следствия, ребенка толкнул 9-классник, глава разновозрастной группы, в которые объединены дети в интернате селения Заюково, после чего девочка упала и ударилась головой о стену. Обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) предъявлено воспитательнице Залине Дикиновой. По версии защиты, у Дикиновой не было реальной возможности присмотреть за детьми, из-за недомогания ей пришлось выйти из игровой комнаты, где случился конфликт. 23 декабря 2016 года 10-летний учащийся интерната рассказал суду, что девочку ударил ногой в висок один из учеников в отсутствие воспитательницы, а получившая удар девочка вечером не села за стол ужинать. 30 января 14-летний подросток признался суду в нанесении удара воспитаннице.

Сегодня суд по делу о смерти воспитанницы интерната назначил дополнительную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу. Соответствующее ходатайство было заявлено защитой на предыдущем заседании 30 марта, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат подсудимой Сосланбек Бориев.

По его мнению, повторная экспертиза могла бы уточнить время, когда ребенок получил смертельную травму, а также "установить, что же стало причиной смерти - удар головой о стенку или удар по голове".

Дополнительная комиссионная судебно-медицинская экспертиза пройдет в Бюро СМЭ Карачаево-Черкесии. Следующее заседание суда назначено на 6 мая, уточнил адвокат.

Потерпевшая Марита Кушхова, по ее словам, категорически возражала в суде против назначения дополнительной экспертизы. По ее мнению, в уголовном деле имеется вся необходимая информация, и назначение новой экспертизы является "неоправданным затягиванием судебного процесса", сказала корреспонденту "Кавказского узла" Марита Кушхова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 июля 2018, 22:42

15 июля 2018, 22:10

15 июля 2018, 21:28

15 июля 2018, 20:38

15 июля 2018, 19:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей