Участник митинга держит в руках портрет политзаключенной Хадиджи Исмаиловой и плакат "Свободу политическим заключенным ". Баку, 15 марта 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 апреля 2017, 16:33

ЕСПЧ удовлетворил жалобы граждан Азербайджана на нарушение свободы собраний

Европейский суд по правам человека сегодня признал нарушение прав граждан Азербайджана, оштрафованных и подвергнутых арестам за участие в акциях протеста в 2010-2014 годах, и постановил выплатить им компенсации на сумму 81 тысяча 690 евро.

Решение по делам "Мехтиев и другие против Азербайджана", "Халилова и Эюбзаде против Азербайджана" и "Байрамов против Азербайджана" опубликованы сегодня на сайте Европейского суда по правам человека, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Заявителям по этим делам выступили журналистка Хадиджа Исмайлова, член партии Народного фронта Азербайджана Кямаля Халилова (Бананъярлы), а также Сахават Мехтиев, Азер Садыгов, Осман Ахмедов, Тунджай Гулиев, Турал Садыглы, Джавид Гаджибейли, Орхан Эюбзаде, Вюсал Байрамов и Джавид Гараев, подвергнутые административным штрафам и арестам за участие в протестных акциях в Баку в 2013-2014 годах.

Согласно решению ЕСПЧ, правительство Азербайджана необоснованно ограничило свободу собрания заявителей, отказавшись согласовать мирные акции, а также применило неадекватно жесткие силы для разгона демонстраций, суды же необоснованно подвергли манифестантов штрафам и арестам.

Европейский суд по правам человека признал нарушения прав заявителей по ст.ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 11 (свободу собраний) Европейской конвенции прав человека и обязал правительство Азербайджана выплатить заявителям компенсации за моральный ущерб, а тем, кто был оштрафован, также возместить материальный ущерб, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
В частности, журналистке Исмайловой, согласно решению ЕСПЧ, присуждена компенсация на сумму 6 тысяч евро и еще 2 тысячи евро на возмещение судебных расходов. Мехтиеву, Садыгову и Ахмедову должно быть выплачено по 6 480 евро (6 тысяч за моральный ущерб и 480 евро за выплаченный штраф), Гулиеву, Садыглы, Гаджибейли, Халиловой (Бананъярлы), Гараеву и Эюбзаде - 6 тысяч евро. Еще 9 тысяч 400 евро составит общая сумма на возмещение им судебных расходов.

Еще 8 850 евро ЕСПЧ постановил выплатить Байрамову за моральный ущерб и возмещение судебных расходов.

Таким образом, общая сумма компенсаций 11 заявителям составит 81 тысячу 690 евро. Интересы заявителей в ЕСПЧ представляли адвокаты Асабали Мустафаев, Руслан Мустафазаде, Фариз Намазлы и Халид Багиров, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Решение ЕСПЧ - неопровержимое доказательство нарушения свободы собраний в Азербайджане"

Удовлетворение решением ЕСПЧ выразил адвокат Мустафаев, представлявший интересы шести заявителей.

"В первую очередь, очень важно, что ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей и это их моральная победа. Во-вторых, им будет выплачена денежная компенсация за понесенный ущерб, перенесенный стресс и мучения. Как бы правительство не затягивало с выплатой компенсацией, все равно придется платить. Кроме того, решение ЕСПЧ - еще одно неопровержимое доказательство нарушения свободы собраний", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Асабали Мустафаев.

По его словам, из 325 дел, направленных им в ЕСПЧ, в 106 случаях суд удовлетворил жалобы. "Все это результат работы "школы" Интигама Алиева (известный юрист и правозащитник, занимавшийся подготовкой жалоб в ЕСПЧ. - Прим. "Кавказского узла"), - сказал Мустафаев.
 
Удовлетворение решением ЕСПЧ выразила и журналистка Исмайлова.

"Это первое мое дело, которое я выиграла в Европейском суде по правам человека. Правительство Азербайджана должно выплатить мне и несколько другим лицам, которые были задержаны на митингах против коррупции в армии и насилии против демонстрантов в городе Исмаиллы, компенсации. К сожалению, один из организаторов протестов против гибели солдат в небоевых условиях - Илькин Рустамзаде - вот уже 4 года все еще находится в тюрьме. Но рано или поздно правосудие победит, главное не останавливаться и продолжать борьбу", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хадиджа Исмайлова.
 
Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступен для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей