06 апреля 2017, 11:46

Следствие заподозрило исполнителя теракта в Санкт-Петербурге в подготовке второго взрыва

Уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов, которого следствие считает исполнителем теракта в петербургском метро, оставил второе взрывное устройство на станции "Площадь восстания", предполагают следователи.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля в Санкт-Петербурге был совершен теракт, в результате которого погибли 14 человек и были госпитализированы 49. В розыск по подозрению в подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга были объявлены два человека. Один из них, по версии силовиков, был исполнителем осуществленного теракта, а второй оставил взрывное устройство на "Площади восстания". По данным следствия, при теракте погиб совершивший его уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.

Взрыв мог готовить один из лидеров боевиков Северного Кавказа Залим Шебзухов, убитый в 2016 году, либо его сторонники, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

По данным следствия, Акбаржон Джалилов перед тем, как взорвать бомбу, оставил еще одно взрывное устройство в вестибюле станции "Площадь восстания", пишет сегодня "Коммерсант".

В ходе обыска в квартире, которую около месяца назад снял Джалилов, были найдены двухсторонний скотч, фольга и "другие предметы", подобные обнаруженным в конструкции обезвреженной бомбы, сообщает издание со ссылкой на официального представителя СКР Светлану Петренко.

Следственный комитет при содействии Комитета национальной безопасности Киргизии проверяет версию о том, что этнический узбек Джалилов мог совершить теракт, попав под влияние действующей в Сирии террористической группировки "Туахид валь-джихад". В эту организацию, по данным силовиков, входят сотни узбеков, в том числе проживавших Киргизии, и Джалилов мог начать активно контактировать с ними, попасть под их влияние и получить от них инструкции по подготовке двойного теракта в метро, уточняет издание.

По мнению члена Совета по внешней и оборонной политике РФ, генерал-майора (ФСБ) запаса Александра Михайлова, связи заказчиков теракта в Санкт-Петербурге с международными террористами, против которых проводится российская военная операция в Сирии, "не просматривается".

Боевики из России воюют в Ираке и Сирии на стороне признанного террористическим и запрещенного судом в России "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), говорится в материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", опубликованном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник". На территории Сирии также действует признанная террористической и запрещенная судом в России организация "Джабхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам", сообщается в материале "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра" (Джабхат Фатах аш-Шам)" в разделе "Справочник". В интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно" "Кавказский узел" представил малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах.

"Человек, который проживает на протяжении длительного времени в России, родившийся совершенно не в Сирии, вряд ли будет акцентировать свое внимание на политике Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике. Слишком далеко, поэтому, скорее всего, не выступает раздражителем. Понимаю, если бы это сделали какие-то радикалы, принимавшие участие в событиях в Сирии, или выходцы из ближневосточного региона. Прямой связи я не усматриваю", - приводит сегодня слова Михайлова РИА "Новости".

"Кавказский узел" ведет хронику терактов, происходивших на территории Российской Федерации с 1999 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей