Представитель силовых структур во время КТО. Фото http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-hode-kto-v-dagestane-neytralizovan-glavar.html

06 апреля 2017, 10:58

Тенденция роста напряженности на Северном Кавказе распространилась на весь юг России и центр страны

Вслед за ростом напряженности на Северном Кавказе, отмеченном в 2016 году по сравнению с 2015-м, эта тенденция распространяется и на другие южные регионы России, а также центр страны. Об этом говорят произошедшие на этой неделе теракт в Санкт-Петербурге, нападения на силовиков в Астрахани и взрыв у школы в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", в 2016 году на Северном Кавказе заметно выросла интенсивность боестолкновений и более чем в два раза возросла по сравнению с 2015 годом эффективность действий боевиков – число потерь силовиков в пересчете на каждого убитого боевика. Тенденция по росту эффективности действий боевиков сохранилась и в начале 2017 года, в первую очередь из-за очередного обострения ситуации в Чечне.

В 2016 году на Северном Кавказе число жертв вооруженного конфликта по сравнению с 2015 годом возросло более чем на 11%  – с 258 до 287 человек. Число вооруженных инцидентов не изменилось, при этом доля взрывов существенно возросла - с 11 в 2015 году до 23 случаев в 2016 году (на 109%). Возросло и число терактов – с 6 в 2015 году до 7 в 2016 году (на 17%). Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных данных и сведениях из открытых источников. Более подробные цифры опубликованы в разделе «Северный Кавказ – статистика жертв» на “Кавказском узле”.

Рост напряженности отмечается в последние дни на юге России и в центре страны

3 апреля на перегоне между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический институт" в Санкт-Петербурге произошел взрыв. В результате него погибли 14 человек с учетом смертника, госпитализированы 49. По версии следствия, теракт совершил уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов. Еще одна бомба была в тот же день найдена на станции петербургского метро "Площадь восстания". Взрыв мог готовить один из лидеров боевиков Северного Кавказа Залим Шебзухов, убитый в 2016 году, либо его сторонники, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

В ночь на 4 апреля в Астрахани были застрелены два сотрудника ДПС. Нападавшие, которые специально устроили ДТП и заставили второго участника аварии вызвать наряд ДПС, завладели оружием силовиков и скрылись на "Газели" с дагестанскими номерами. По данным следствия, в убийстве полицейских подозреваются четыре человека, в том числе уроженцы Чечни, Дагестана и двое уроженцев Астраханской области.

Сегодня около 00.40 мск в Астрахани произошло еще одно нападение на силовиков. По предварительным данным, сотрудники Росгвардии остановили автомобиль марки Renault, во время проверки документов началась перестрелка, в ходе которой трое силовиков были ранены. Один из нападавших был убит на месте перестрелки, еще трое – в ходе проведенной силовиками спецоперации, двое задержаны. Следствие не исключило причастность этих людей к расстрелу полицейских 4 апреля.

Также сегодня около 07.00 мск в районе улицы Социалистической в центре Ростове-на-Дону произошел взрыв. По предварительной версии, взрыв произошел после того, как мужчина нажал на кнопку найденного им на улице фонарика. У пострадавшего в результате взрыва оторваны пальцы руки. Неподалеку от места происшествия находится школа, занятия в которой отменены, а прилегающая к ней территория оцеплена.

Ранее "Кавказский узел" также указывал на то, что рост насилия на Северном Кавказе и рост эффективности вооруженного подполья можно объяснить провалами в работе созданной в 2016 году Росгвардии и возвращением боевиков из Сирии. При этом еще в марте 2016 года, представляя доклад об экспорте джихада с Кавказа в Сирию, правозащитники предупреждали, что у запрещенного в России судом "Исламского государства" есть организованное подполье, члены которого могут значительно повысить уровень террористической угрозы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей